注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

读书要思“怎么写”(刊发稿)  

2008-12-24 10:20:12|  分类: 写作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年3月15日《小学生之友》刊载了此文,主编宝明并发了编者按:八年之前,负责洪泽县教育科学研究室工作的李建成先生就曾给予《小学生之友》热情的呵护,切念,切念;八年之后,李先生成了名师、名校长,工作繁忙且稿约纷至,当我们请他“为孩子们说些什么”的时候,他欣然命笔,甚谢,甚谢!跟孩子的对话,李先生力求文字质朴,但质朴中蕴含着深刻的思想。李先生拟分几个专题续谈小学作文的教与学。作文教学是一个系统工程,我们当然不能祈望李先生的几篇佳文即可帮小学师生解决这个方面的全部难题,但他的真知灼见着实为我们提供了破解难题的基本思路。

 

 

——作文教和学的策略之一

洪泽县实验小学   李建成

 

学生作文写不好,有人说他们书读的太少,那便是冤枉我们学生。很多人的阅读量应该说还可以,但是因为关注点不科学,影响了写作质量提高。我们平时读书都会关注书中的主要内容,这种读书方式实际上探究的是“写什么”。 弄清楚“写什么”很有必要,因为“写什么”会让我们明白很多知识,会让我们知道作者的生活感受;但是,只知道“写什么”是远远不够的,这是作者的生活,不是我们的生活。这样读书,读得再多也不会对写作水平提高有什么影响。学习作文必须探究作者是怎么感受生活,怎么体验生活,怎么提升生活,怎么表达生活的。这就要求我们在阅读时应该关注“怎么写”。这样的过程既是阅读过程,又是探究“怎么写”的过程,也是学习写作的过程。

在读书过程中,我们应该如何从“怎么写”入手进行探究呢?

首先,从文题入手,探究怎么写。题目是文章的眼睛,是文章的灵魂,看了题目我们既可猜测出文章的内容,也可推测出文章围绕题目会怎么写。因此,读题时,我们应该试着想一想:这篇文章可能会写什么,作者会怎么写?这样做看起来是猜测,其实是让我们读者学习构思。起初,可能会有一定难度,长期带着这样的思维方式“阅读文题”,大家就会从中获得感受,难度越来越小,慢慢地就学会选择材料,学会布局谋篇。

其次,从内容入手,探究怎么写。读了文章以后,我们首先感受到的是这篇文章内容如何——弄明白“写什么”,知道文章“写什么”以后,我们应想一想:“读题”时,猜的结果怎么样?然后,再围绕“写什么”想一想文章是“怎么写”的?从某种程度上看,“写什么”反应的是作者生活经历,关注的是知识问题;而“怎么写”体现的是作者如何选择生活,关注的是能力问题。探究“怎么写”,是学习作者写作技能,是感受作者写作过程,是体验作者写作生活。我们每个人经历了这个过程,就经历了一次新的生活,也就学写了一篇文章。这一点,正是当今语文教学所倡导的——让读者在文章中“走一个来回”,也是作文教学所追求的——通过“走一个来回”学习“怎么写”。

再次,从生活入手,探究怎么写。我们读者从文章中“走一个来回”后,对文章“写什么”和“怎么写”虽已弄清楚,但不能就此结束。我们还要自己联系生活想一想:假如“我”写这篇作文会“写什么”和“怎么写”?回答这个问题,目的是让大家学习“链接”生活,学会运用生活。读者根据自己的生活经历进行思考,初步拟出思路和提纲,这是自己学习回顾、加工生活进行“仿作”,也是运用习作技巧进行“创作”。

这样的阅读可以说是“一读三写”,尤其让我们在文章的“例子”中感受到写作“技巧”,体验到写作“生活”,这才是真正“读写”结合,也才真能提高写作水平。

 

此文刊发在2009年3月15日《小学生之友》

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017