注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

纸上得来并非浅(原创)  

2008-12-27 11:30:16|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是南宋陆游写的《冬夜读书示子聿》。作者在亲身实践中感受到“自己在实践中获得的经验是很有价值的”,要比在书中学到的知识更重要。因此,由感而发,写出这一流传千古的绝唱。

        多少年来,这首脍炙人口的佳句告诉我们:纸上得来的知识经验是浅显的,要想弄明白事情的道理一定要亲自去做。这似乎成了一条不需要证明的“公理”,已渐成为人们公认的学习定律。

        客观地说,“躬行”确实要比“纸上”探究得来的认识感受深刻,但是“纸上”得来的是不是“终觉浅”?如果这样一概而论,那我们的教育还有什么必要,书籍、电视等媒介还有什么用?

        人的学习方式分为直接学习和间接学习。直接学习是通过在现实生活中亲身参与而获得的感性的知识,也就是诗中所说的“躬行”而得。间接学习是指人凭借书本等各种文字记载或别人“传教”所获得的知识,也就是诗中所指的“纸上”所得。直接学习具有感受性、具体性、直观性等特点,间接学习具有概括性、简约性、抽象性等特点。正因为如此,通常来说,直接学习比间接学习的形象更直观,感受更深刻,记忆更容易,因此,对于教育而言,尤其是小学教育应鼓励多“躬行”。应该说,现在新课程标准中也突出了这一理念:从课程设置上看,增设了社会实践课;从教学方法上看,强调动手做。这些都是想让学生通过“躬行”获得知识的真谛。

        但是,我们强调“躬行”的重要,不能否定“纸上”的作用。从人的生命时间来看,人的一生是有限的,每个人无法“穷尽”人类的所有活动;从人的认识方式来看,人对世界的认识也是多途径的,看、听、触、嗅、尝、做等无一不让我们感受世界。尤其是人类几千年积淀下来的财富,这一科学文明不需要我们花更多时间再去做,我们可以通过“纸上”把记载下来,直接传承下去。这既是对历史的尊重,又是对生命的珍爱,更有利用于促进社会快速进步和发展。

        再从直接学习和间接学习关系看,人的认知遵循间接学习和直接学习辩证统一的规律。一方面,人在认知、探究和改造世界的过程中离不开间接学习的支持,人直接学习获得的经验内在地融合了间接学习的经验,绝大多数是通过间接经验内化而得。离开了间接经验,人的直接经验会变得非常狭窄。另一方面,间接学习是基于直接学习和为了直接学习。也就是说,间接经验通过转化为直接经验而起作用,其存在的意义也在于拓展人的直接经验,并进而提高人们认知、探究和改造世界的能力。而且,从来源上讲,间接学习的经验正是无数直接学习的经验整合的结果。

        再从书本上获得的知识经验来看,书本上学来的并非浅显,书中本身自有“黄金屋”、“颜如玉”、“千钟粟”,书籍本来就是人类文化的精髓。我们的学习不只是“复制”,而是通过利用以往的“直接经验”和“间接经验”进行的自主建构,这样的学习是对“纸上”的再创造,再发展,这种经验就是每个个体“躬行”获得的,是丰富多彩的,也是很有价值的,可以这样说,很多知识经验是人类的首创,一点也不浅。我们切不能因为强调“实践”的重要,而否定书本知识对人发展的影响。相反,在当今社会,在知识日新月异更新的时代,我们更要倡导向书本学习,向高手学习。在广阅博览的基础上,对一些“终觉浅”的、“有怀疑”的,甚至感觉是“错误”的,再去“躬行”,以便真正领会其中的奥秘,促进自我成长。
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017