注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

惩罚:一种不可或缺的教育(原创)  

2009-01-13 14:39:42|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了促进青少年儿童健康成长, 近年来,我国颁布了多部法律和文件,明令禁止教师体罚或变相体罚学生。《中华人民共和国教师法》第37条规定:“教师体罚学生,经教育不改的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《中华人民共和国义务教育法》第29条规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”《中华人民共和国未成年人保护法》第15条规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”《幼儿园管理条例》第17条规定:“严禁体罚和变相体罚幼儿。”《学生伤害事故处理办法》第9条规定:“学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。”其他文件如《教师职业道德规范》等都有类似规定。

       从上述法律法规的规定可以看出:(1)法律禁止教师歧视学生,对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;(2)“体罚”与“侮辱人格尊严的行为”是并列关系,而非包含关系,因此不能将体罚与伤害学生自尊心和侮辱学生人格的行为(也称心罚)视为等同,前者强调身体的损伤,后者偏重精神伤害;(3)教师体罚学生,经教育不改,会视情节不同,承担行政处分或者解聘、赔偿经济损失甚至刑事责任。 

        虽然国家有了明文规定,但是在我们的教育领域体罚或变相体罚现象还是屡见不鲜。一些学生因为受到教师的体罚,身心受到严重催残,有的甚至已经致残。可以这样说,体罚是伤害,是教育的天敌,他违背了“教育让人得到健康发展的宗旨”,不是教育。

         但是教育不能没有必要的惩戒。不少专家过于理想,过分夸大说服教育的功能,不主张教育中有惩罚。甚至有人把让学生罚写一份“事情说明”都认为是体罚,其理由是这种做法让学生的身心受到影响。这种观念似乎已有一点过“度”。从教育的定义看,教育是通过对话和其他的实践活动让教育对象身心受到影响,促进他们养成良好的行为习惯。从这个意义上说,教育本质上是对人身心影响的活动。这种活动由于采用的方法、手段不一样,导致对人的影响也不样,有的教育活动能够让人一生都能受到影响,受到震憾。用这种观点看,教育让人身心受到一定影响,也是体罚?

       诚然,教育确实不应该有体罚,体罚是对人性的催残,体罚不是教育。但是一个人如果犯了错误后,对他多次进行引导,他一直都没有改正,我们教育者应该如何处理?放任自由,还是必要惩戒?我个人认为,人犯了错误,应该把他所犯的错误当作资源,进行引导和处罚,让他承担起个人犯错误应该担负的责任,也就是要“负责”。这种“负责”对教育者来说叫惩罚,对错者来说是劳动弥补。通过自己必要的劳动补上自己先前的过失。这一点很有必要,是底线,不能放松。

        惩罚不是体罚,体罚有别于惩罚。他们的目的不同。惩罚是一种能促使学生吸取教训以更好地健康成长的教育手段,是在学生身心能够承受的前提下,以尊重关爱学生、帮助学生认识并改正错误为目的,对学生问题行为进行强制性纠正的教育措施,能对学生起警戒和教育作用;体罚则是一些教师对违反规定的学生所实施的身心上的严重伤害,破坏了教育的意义。他们的依据不同。前者实现的依据是学校教育管理制度和班纪班规,后者则是教育者个人情绪化的行为,缺乏教育的依据。他们的性质不同。惩罚是在尊重学生的基础上对学生行为和精神上的具有教育意义的处罚,是一种必要的合理合法的教育方法;体罚是一种触及皮肉或伤其筋骨、对学生生命健康权的恶意侵犯,是违法行为。

        惩罚是一种教育,且是人成长中不可或缺的教育。说他不可或缺,是因为人的成长中不可能没有失误,犯了错误需要加以引导,需要规范。说他是一种教育,那是因为:从目的上看,惩罚是为了让学生改正错误,促进他们健康成长;从内容上看,惩罚往往是要求教育对象补救自己先前的失误,促进他们做得更好;从方法上看,惩罚常常是让错者自己亲自去做,在做中获得新的感受,提升自己认识水平。

        在此,我曾想起这样一段故事:诺贝尔奖获得者麦克劳德在上小学时,一天,突然想看看狗的内脏是什么样子,便和几个小伙伴逮住一条小狗杀掉了。没想到杀掉的是校长最宠爱的狗。他们知道自己犯了大错误心里十分害怕。校长知道后,罚他们画一幅人体骨骼图和一幅血液循环图。他便全力画两张图交给校长。后来,麦克劳德回忆起他的成功时,非常感激校长,因为当年校长让他画图,他在画图过程中体会到自己知识的不足,从此发奋学习,以后成了著名的解剖学家和诺贝尔奖获得者。也许没有校长的“惩罚”,就没有这样一个生物学家。

        惩罚和体罚不只是一个字之差,他们体现了不同的思想和理念,属于不同的哲学范畴,更重要的是使用后会有不同的效果。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017