注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

回眸实小30年(市局编30年教育史)  

2009-01-14 22:37:09|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

让我们一生幸福成长

——洪泽县实验小学改革开放30年回眸

洪泽县实验小学位于美丽的洪泽湖畔,始建于1960年暑假,初名洪泽县师范附属小学, 1962年暑假更名为洪泽县实验小学,文革期间易名为洪泽县东方红小学,1977年又复名为洪泽县实验小学。改革开放30年来,蒙受党和政府的关怀,社会各界的鼎力支持,实小人的奋发进取,学校规模不断扩大,办学条件逐步改善,教学质量日趋提高,尤其是近几年,在李建成校长的带领下,学校发生了翻天覆地的变化。如今,校园占地面积26716平方米,校舍建筑面积10443平方米,60个教学班,近3300名学生。学校曾获得省长惠裕宇的嘉奖令,被评为全国素质教育先进校、江苏省文明学校、江苏省优秀家长学校、江苏省课程改革先进校、“省德育先进集体”、淮安市文明单位。《人民教育》、《江苏教育》、《江苏教育电视台》、《江苏科技报》等诸多媒体对学校的办学经验进行了报道,每年有数批省、市名校领导和教师来访。

一、重塑了成长的理念文化

改革开放以来,学校一直崇尚“高质量,轻负担”的教育思想,培养了一大批适应性强、潜力大、后劲足、综合素质好的优秀学生。近年来,学校立足自身实际,重塑了以成长为价值取向的学校文化:以“让我们一生幸福成长”为学校使命,以“向上”为学校精神,以“做最好的自己”为校训,以“做学创合一”为学风,形成关注成长的理念文化。学校建构的成长理念文化,体现了人的成长需要、社会的发展需求和教育的改革方向,在全国教育界产生了很大的影响。

二、营造了成长的环境文化

学校初建时,校园面积18000平方米,仅有7间教室。1988年建成第一幢2000平方米的教学楼——润泽楼,1993年建成1500平方米的“逸夫楼”,1996年建成第二幢教学楼——滋润楼,2006年征地20亩建成塑胶运动场,2007年在原址建成4000平方米幼儿园综合楼——滋养楼,铺设了大理石广场,建设了“言志壁”、“雅致窗”、“育志廊”等文化景点,真正做到用优美的环境陶冶人。2002年,启动了教育现代化,建立了微机房,完善了学校教育网络平台;2006年,全面实现教育现代化,每口教室都添置液晶电视、实物展台等多媒体设施,每个教师配备了档次较高的笔记本电脑,各室网络系统全部建立,筹建了学校电视台,建构了数字化校园。

三、打造了成长的教师文化

教师是立校之本,学校一直注重打造一支具有模范的师表形象、精湛的教学技艺的教师队伍。建构了促提升的引领机制。学校设立了教师成长奖、科研成果奖、教学质量奖、特殊奉献奖、品牌宣传奖、班级工作奖、个人特长奖、先进工作奖等奖项,通过这些奖励引领教师发展;学校推行教师职称评聘分开,每年对中高级职称教师进行考核聘任,以此促进教师自主成长。搭建了助发展的感受平台。学校为教师配备书橱,添置书籍,征集教育格言,轮当管理者,开辟“课堂演练场”,编印《教育科苑》校报,组织课题研究,推行“走出去,请进来”的学习方式,通过这些平台,让广大教师展示自我,发展自我,超越自我。成立了帮提高的学习组织。为了集思广益,优势互补,增进合作,学校成立了以“共享成长”为宗旨的“成长教育研究会”。成长教育研究会每月最后一周的星期天下午活动。活动以口头交流、书面表达、博客链接三种形式进行。会员聚在一起,畅所欲言,没有话语霸权,谈读书体会,说实践收获,悟教育追求,享名师成长,品成长硕果,铺改革新路。读书成长教育研究会的成立,提升了教师成长速度,加快了学校发展步伐,促进了师生健康成长。目前,全校154名教师中,省内外有影响的著名特级教师1人,省优秀教师2名,市级优秀教育工作者15人,县级骨干教师50人,中学高级教师23名,小学高级教师123名;有60多位教师获市优课评比一、二等奖,50多位教师获县优课评比一、二等奖;每年在国家、省、市媒体上发表文章近百篇,在各类竞赛中获奖论文二百余篇。“九五”、“十五”、“十一五”期间,有三十余人主持国家、省、市级课题,尤其“十一五”期间,由李建成校长申报的“学校成长型文化建构的校本研究”被批准为国家教育科学规划课题,在全国都有一定的影响,目前已经出版专著《用文化发展人》。

四、形成了成长的学生文化

为了让每一个孩子健康、幸福成长,学校对课程、课堂、课外、课间进行了精心设计。在课程上,尊重学生差异,整合了国家课程,开发了校本课程,学校有供学生自选的“自助餐课程”80多个科目。在课堂上,大力推行特级教师李建成创立的“自问自探”教学,努力培养学生自主学习能力,现已形成富有特色的课堂文化。在课外,建立学生成长博客,成立大湖娃文学院、大湖娃科学院、大湖娃艺术院等社团,组织“万里行”社会实践班,加强课内外有机结合,促进学生发展志趣特长,丰富精神生活,开阔眼界,培养他们创造能力。学校还通过每年举办读书节、艺体节、英语节、科技节、狂欢节,促进学生张扬个性,快乐成长。课间,学校开展了“阳光体育”活动,营造了丰富的课余体育文化;举行每周一歌——下课铃用一首儿童喜爱的歌代替,让他们在无意中受到音乐熏陶。由于关注学生自主成长,学生的潜能得到充分开发,素质得到提升。每年有数百名学生在国家、省、市级各类竞赛中获奖。“大湖娃艺术学院”的20名二胡选手的精彩演奏参加2008年央视少儿台的“春节晚会”,一展他们的艺术风采。

新世纪的朝阳正冉冉升起,照亮了洪泽这片人杰地灵的热土。洪泽实小正汲大堤之钟灵,淬大湖之毓秀,在“成长”文化里更加快乐地成长。

 

 

                                                                                                                                     2009年1月15日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017