注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“仰望天空”也要“俯视大地”  

2009-01-19 21:30:33|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间读到网友“天语”的博客“致大见”一文,对德国哲学家黑格尔那句名言“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望; 一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”很感兴趣。同时,又想到:2007年5月14日,温家宝总理在同济大学建筑城规学院向师生们即席演讲,讲到这句名言时,他的美好祝愿:他希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。当时总理还赋诗一首:

  我仰望星空,
  它是那样寥廓而深邃;
  那无穷的真理,
  让我苦苦地求索、追随。

  我仰望星空,
  它是那样庄严而圣洁;
  那凛然的正义,
  让我充满热爱、感到敬畏。  

  我仰望星空,
  它是那样自由而宁静;
  那博大的胸怀,
  让我的心灵栖息、依偎。  

  我仰望星空,
  它是那样壮丽而光辉;
  那永恒的炽热,
  让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。(2007年09月04日《人民日报》)

 无论是哲学家的论述,还是温总理的诗中都让我们真切地感受到“仰望天空”对民族发展的重要。

 仰望天空,是要有世界的视野。一个民族,没有仰望天空的人,她永远无法设计出美好的蓝图,永远只是“盲人摸象”。仰望天空,是要有高尚的境界。一个民族,没有仰望天空的人,她永远感觉不到宇宙的存在,永远只是“坐井观天”。

 教育是人类文明的发源地,是人类文明的“接力点”。她需要我们教育人必须仰望天空。因为教师的视野决定孩子的眼界,教师的胸怀,影响孩子的心胸。

 在这里,我也持辩证态度:一个人不仰望天空,她永远不知天上还有星月;一个人不看着大地,她永远见不到地上的花草。

 人需要仰望天空,也需要看着大地。大地上的世界也是那么缤纷,地上更有那么多坎坷。如果我们一直仰望天空,不经意就会踩上路坑;如果我们一直仰望天空,我们也无法了解人间世界的灿烂……

 我觉得我们应该仰望天空设计未来,俯视脚下走好现在。

 

   

                                                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017