注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

智慧教师的自我修炼:求真向善臻美  

2009-01-23 21:53:20|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 李建成

随着教育改革的不断深入,时代呼唤着智慧教师。具备什么素质就称得上智慧教师,智慧教师怎样形成?刁培萼老师认为,智慧教师的整体素质与综合能力体现为“智慧文化综合能力”,即:心理健康适应力,文化自觉适应力,情感思维渗透力,伦理道德自律力,审美自由创造力,人生价值感悟力,师生互动创生力,主动应答挑战力。这些“力”不是天生的,也不只是靠外在培植的,而是靠自我实践形成的。

人类所有的实践活动,归根到底都是追求真、善、美的统一。教师的教育教学过程是展现真善美的过程:让学生在追求美的情趣中,探究人类的科学规律,体验智慧生成的喜悦,形成科学的价值观。教师的自我发展过程也是探究真善美的过程:在认识自然和社会的发展中,探究规律的形成,生成“智慧文化综合能力”,创造自我。因此,智慧教师的修炼就是要探究真善美。

求真——学习、研究、创新。教育的要义是鼓励人探索真知,在探索真知中增长智慧。求真就是要学习、研究、创新。学习——既要向书本学,也要在实践中学,还要向学生学;研究——既要反思自己的学习经历、教育教学活动,形成比较科学的认识,又要把自己形成的认识再到实践中去检验,逐步走近科学;创新——既要创新教育思想,又要创新教育方法。通过在学习中研究,在研究中创新,在创新中学习,不断探究教育规律,发展自我,超越自我。这正是智慧教师的追求。

向善——爱生、爱校、爱己。一个热爱教育事业的教师,才是一个真正有智慧的教师;而一个充满智慧的教师会使自己所从事的教育工作以及自己的生活变得幸福和快乐。教师对事业的热爱,最终表现为爱生、爱校、爱己。爱生——相信学生,尊重学生;爱校——关爱学校财物,珍惜学校荣誉;爱己——提升自我境界,完美自我人生。教师只有这样去爱并把这种爱当作一种需要,当作一种责任,当作一种情感,才会向善,才会智慧,才会幸福。

臻美——感知、体验、品悟。教师职业是美的。这种美是因为她的职业充满智慧的挑战。无论职业本身的特性,还是职业活动中的审美创造,都闪烁着智慧的光芒。教师自我“生命价值”的美、教育对象“生长灵动”的美、学科教学“生发智慧”的美、教育过程“生成快乐”的美,无不启迪着智慧,创生着智慧。教师对美的凝练要去感知、体验、品悟。感知——感知文本内涵的美、自然丰富的美、社会发展的美;体验——体验教育过程的美、学生成长的美、自我进步的美;品悟——品悟宇宙神秘的美、教育创造的美、人生睿智的美。教师只有这样进行审美,才能让自己的职业特性和职业活动提升到一个极高的智慧的境界。

总而言之,追求智慧本身是求真的一种活动,而求真的活动又使人的灵魂向善,人的灵魂向善又具有了美的魅力。因此,智慧就是真,也是善,更是美。求真向善臻美是智慧教师修炼的必然之路。

 

 

 

此文刊在《小学教师培训》2007年第3期“卷首寄语”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017