注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

仰望天空绘蓝图(三)  

2009-01-24 15:42:07|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节放假,我能有整块时间思考,借这个机会对学校工作进行反思和规划,形成一些文字,这只是一个框架,一些思路,也是对以前工作的总结和对未来的展望。想建构学校文化的“理念系统”、“行为系统”和“形象系统”,让学校的各项工作有灯可看,有路可走,有章可循。这只是其中的一部分草稿,发上博客的目的,是想请博友能够提出宝贵意见,以便不断完善。

 

 

洪泽县实验小学文化建设纲要

(形象系统)

 

【学校表情】

阳光      亲和     刚毅

“阳光”是一种哺育的希望,一种灿烂的心情,一种向上的精神;

“亲和”是人与人、人与自然、人与社会之间亲近和谐的姿态;

“刚毅”是一种认真的态度,一种顽强的精神,一种奋进的力量。

 

【学校主色】

指导思想:让学校的表情融入色彩,让学校的色彩灵动表情。

学校主色为“三原色”,这三种色调被广泛运用于功能装修、办公用品印制、校园环境美化。

学校“三原色”:

◎乳色——“阳光”的表情

寓意着实小人的朝气蓬勃和共享阳光。

◎绿色——“亲和”的表情

体现着实小人的充满生机和共享成长。

◎蓝色——“刚毅”的表情

代表着实小人的宁静致远和共享湖光。

 

【建筑命名】

指导思想:凸显成长文化,打造魅力校园

建筑命名:

◎大门名

南门——“鸿志门”;

北门——“长志门”;

西门——“求志门”。

◎大楼名

前教学楼——“润泽楼”;

后教学楼——“滋润楼”;

幼儿园楼——“滋养楼”;

新综合楼——“生智楼”(待建);

新教学楼——“滋智楼”(待建)。

这样命名的目的和意义:

(1)万物的成长需要阳光雨露的滋润,希望学校成为滋润万物生长的摇篮。

(2)人的成长需要自然和教师的哺育,希望教室成为滋润师生成长的殿堂。

(3)学校本质上是促进人成长的圣地,希望文化成为滋润人类发展的营养。

◎路道名

中心路——“志远路”;

东边路——“志同路”。

“志远路”,寓意是我们从小要立大志,立长志;“志同路”,寓意是我们“志同道合”——追求一生幸福成长,为社会发展服务。

◎广场名

前楼东广场——“志士园”;

前楼西广场——“仁人园”;

幼儿田径场——“砺志园”;

楼后东广场——“养德苑”;

楼后西广场——“怡心苑”;

幼儿园广场——“立志苑”;

后楼北广场——“明志园”;

公寓北广场——“永志园”。

“志士园”,激励大家要做意志坚决的人;“仁人园”,激励大家要做仁爱友善的人;“砺志园”,激励大家要磨砺自己;“养德苑”,激励大家要修养道德;“怡心苑”,激励大家要陶冶心情;“立志苑”,激励大家要树立志向;“明志园”,激励大家要表明志向;“永志园”,激励大家要矢志不渝。

◎景点名

前教学楼后墙——“言志壁”;

体育场北东墙——“赍志墙”;

每口教室前窗——“雅志窗”;

前后楼连接廊——“育志廊”。

“言志壁”,请书法家将课程标准中规定小学生必背的古诗雕刻在墙壁上,让师生受到诗词和书法的熏陶;“赍志墙”,将世界体育冠军的成长故事和业绩张贴在墙壁上,让师生享受体育的发展和魅力;“雅志窗”,把每个学生自己编辑和抄写的报纸贴在教室前的橱窗中,让师生共享自我的收获和创作;“育志廊”,对历代的优秀文化分类编辑成故事张贴在廊柱上,让师生感受古代文化的灿烂。

 

【校树校花】

  

◎校树:水杉

学名:Metasequoia  glyptostroboides

英名:Water Chinese fir

科名:柏科

别名:东方红杉、黎明红杉

特点:水杉是一种落叶大乔木,其树干通直挺拔,枝子向侧面斜伸出去,全树犹如一座宝塔。它的枝叶扶疏,树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄,树皮呈赤褐色,叶子细长,很扁,向下垂着,入秋以后便脱落。第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称。

寓意:水杉挺拔向上,和学校精神“向上”一脉相承,激励我们每个人都要向水杉一样奋发向上。

◎校花:桂花

学名:Osmanthus fragrans Lour.  英名:Sweet Osmanthus   科名:木樨科

别名:桂花别名很多,因其叶脉如圭而称“桂”;它纹理如犀,又叫木犀;以其清雅高洁,香飘四溢,被称为“仙友”;桂花又被称为“仙树”,“花中月老”。桂花通常生长在岩岭上,也叫“岩桂”;桂花开花时浓香致远,其香气具有清浓两兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的美称;黄花细如粟,故又有“金粟”之名;桂花为“仙客”;花开于秋,旧说秋之神主西方,所以也称“西香”或“秋香”;桂花的花朵很小,但香气浓郁,被人称为“金秋骄子”;如果你仔细观察,就会发现,桂花的花朵是管状的,由五个小瓣瓣联合组成,叫“花冠管”;汉晋后,人们开始把桂花与月亮联系在一起,编织了月宫吴刚伐桂等许多美丽的传说,故亦称“月桂”,因此,月亮也称“桂宫”、“桂魄”。

颂诗:“桂子花开,十里飘香”、“桂子月中落,天香云外飘”、“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开”。

寓意:选作“校树”是让我们要向桂花一样,用自己的劳动幸福别人。

【学校歌曲】

◎校歌:共享成长

◎颂歌:江淮大地一颗星

 

【学校网站】

◎网站全称:洪泽县实验小学

  校网别称:共享成长教育网

一级目录:新闻通知、学校概况、工作指南、教育科研、教师园地、学生乐园、成长博客、家校互动、幼教天地、校长在线

◎专题网名:湖娃电台、每周一歌、教学设计、享受作文、共享作业、创业世界、成长动漫

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017