注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

仰望天空寻出路  

2009-01-03 16:55:33|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦放了三天假,我能有整块时间思考,借这个机会对学校工作进行反思和规划,形成一些文字,这只是一个框架,一些思路,也是对以前工作的总结和对未来的展望。想建构学校文化的“理念系统”、“行为系统”和“形象系统”,让学校的各项工作有灯可看,有路可走,有章可循。这只是其中的一部分草稿,发上博客的目的,是想请博友能够提出宝贵意见,以便不断完善。

 

洪泽县实验小学文化建设纲要

(理念系统)

【学校使命】

让我们一生幸福成长。

“成长”,是教育的终极追求。教育的目的是让“人”得到发展,由一个缺少知识的“自然人”,发展成满足社会需要的“社会人”。这个过程是教育的过程,文化的过程,实质是“人”成长的过程。让“人”得到“成长”是学校使命的核心“内容”。

“幸福”,是人生命的价值,是生命的追求,也是生命的能力。幸福是孕育成功的温床,是启迪智慧的钥匙,也是培育情感的基础。教育既关注成长,也追求幸福。教育的目标让人能够幸福成长,教育的理想让人追求幸福成长,教育的过程让人体验幸福成长,教育的结果让人享受幸福成长。

“一生”,是人生命的历程。教育的目的是为了人的一生,要从人的一生需要出发,为他们终生发展打基础,立足可持续发展,进行科学的教育。让人一生幸福成长是教育的追求,也是教育的本质。

“我们”,是每一个学生、教师、家长和周围的社会成员。教育的对象不应只是学生,我们每个人都应是教育者,也都应是受教育者。“成长”是人的生命需求,每个人都渴望成长,都需要成长,也都在成长。

学校以“让我们一生幸福成长”作为学校使命,体现了“人”发展的根本需求——成长;也体现了现代教育的追求——尊重孩子的差异,依靠和开发孩子的潜能,促进孩子健康成长;更体现了大教育观——家长、孩子和教师一起成长,共同享受教育。

【发展愿景】

具有国际视野的小学,开创成长教育的旗帜,推进本土实践的典型,培养智慧学生的圣地。

【核心理念】

共享成长

万物生长需要阳光、雨露、土壤等环境的滋养,自然造化也需要万物灵性的生机;自然界中万物的生存和生长都是相互依托的;人类社会与自然的关系也都是相互依靠的。“共享成长”是自然和人类共存的方式。

“共享”指共同的享有或体验;“成长”是个体在时空纬度上不断获得生命时空、不断形成积极的生命体验的过程。“共享成长”是人类共同享有自己、社会和自然等资源,促进自主发展的过程。她包括:享受个人和他人成长,促进个人和他人成长。

人通过教育成为人的过程,本质上是个人在社会生活过程中成长的过程,是社会生活过程中人与人之间“共享成长”的过程。“共享成长”是人的一种生活哲学,是人生价值的崇高追求。我们将这演绎成办学追求,其教育意蕴是:她是教育理念,崇尚的是让每个人追求成长、享受成长、促进成长,让每个人的价值追求、思维方式和行为准则都“共享成长”。她是教育目标,追求的是让学校、家庭和社会共同享受成长,让师生、家长和社会成员共同享有成长。她是教育方法,通过让每个人学习和生活过程中感受、分享和借鉴自己与他人的成长经验或经历,促进自我和他人的成长。她是教育方式,践行用文化熏陶人,用文化发展人,让人通过享受自己和他人的成长而成长,享受学校、社会和家庭的发展而发展。

【发展主题】

和    谐

和谐,《现代汉语词典》解释是配合得适当和匀称。《说文解字》中则解释为“相应、谐调”。《辞海》的解释是思想、大小、颜色、音调等方面各部分彼此之间或者各部分与整体之间均衡匀称,没有什么使人产生不愉快或讨厌的感觉。在中国文化中,“和”与“谐”同义,而“和谐”在古代是以“和”的范畴出现的。中国思想史上的各家各派,尤其是儒、道、释,都不约而同地表达了对“和”的祈求与向往。

和谐,是事物存在的一种美好状态,是人们追求的一种生存方式。“和谐”也是我校以“成长”为价值取向的学校文化的追求宗旨。

我们提出“和谐”这一发展主题,是因为社会的成长要“和谐”,学校的成长要和“和谐”,人的成长要“和谐”。“和谐”才会健康、持续、快速、科学、稳定的发展。

【学校精神】

向    上

“向上”的意思是向高处攀,上进,朝好的方向走。

“向上”是“成长”的标志。植物的“成长”是向上的,人的“成长”也是“向上”的,“成长”就要“向上”。

毛泽东主席曾经为我们广大学生亲笔题词:好好学习,天天向上。这体现了老人家对人发展的期望。

我们追求的“向上”不只是学业的向上,包括道德、情感、智慧、身心等样样都要向上;也不只是时间上的天天向上,而是时时要向上,事事争着向上。“向上”是一个目标,每个人每件事都要向上;是一股力量,催生着每个人奋发进取;是一项追求,引领着每个人不断提升;更是一种境界,内化为我们每个人的生活、学习和思维方式。

【师生形象】

◆教师形象

充满智慧的教师

每个教师都是一个求真、向善、趋美、幸福的人

◆学生形象

充溢灵性的儿童

每个学生都是一个聪颖、天真、友善、文明的儿童

【教育理念】

顺应人的成长规律,促进师生健康发展

教育指按照“人”的身心发展规律和教育规律组织的活动。我们的教育应尊重和顺应“人”的成长规律,而不是违背人的身心发展;是“顺其自然”,而不是“逆‘水’行舟”,也不是“任其自然”;是通过探究教育规律和人的成长规律,促进师生健康成长。

我校将“顺应人的成长规律,促进师生健康发展”作为教育理念,其意境:是一种显性的教育教学目标,引导教师在教育或教学过程中要向着这个方向迈进;是一种理性的教育教学原则,提醒教师在教育教学过程中要遵循它的要求去做;是一种共性的价值期望,激发教师在教育教学过程中要追寻它的理念实践;是一种隐性的精神力量,催生教师在教育教学过程中要依据它的思想进行;是一种刚性的行为准则,规范教师在教育教学过程中要按照它的规则行走;是一种定性的教育文化,熏染教师在教育教学过程中要内化它的境界。

◎育人理念:呵护、引领和促进每一个孩子健康成长

◎教学理念:尊重每个生命的差异,让他们的潜能得到开发;利用每个生命的资源,让他们的生命得到成长。

【管理思想】

用文化发展人

文化即以“以文教化”,发展就是“培养、陶冶、激励”。

从对象上看,教育者和管理者不只是“具体的人”,她应该包括学校多年积淀的优良传统、风俗习惯以及师生的做事方式,也就是学校文化。从方式上看,也不只是通过语言进行教育,她可以通过“文化”进行熏陶,实现“化人”的目的。

“用文化发展人”,即先通过“人化化文”——把“管理者的‘追求’、教育者的‘要求’和受教育者的‘需求’”建构成“文化”;然后实践“文化化人”——用形成的“文化”陶养人的心灵,培育人的智慧,滋润人的生命;最后达到“文化‘创’人”——对人原有的生活、思维、行为方式进行变革,开发人的潜能,促进人健康成长,群体形成一致的价值取向。这既是对“管理”最理想的创新和发展,又是对她最真切的追寻和探究。

【办学要略】

构建成长的环境文化

构建成长的制度文化

构建成长的课程文化

构建成长的课堂文化

构建成长的活动文化

【校    训】

做最好的自己

我们希望“学校成为最好的自己”——继承多年来秉承的优秀传统、良好风俗、科学理念、办学特色,追寻“做最好的‘自己’”;“教师成为最好的自己”——加强学习和研究,不断提升自己的素质,努力工作,处处争着“做最好的‘自己’”;“学生成为最好的自己”——认真做好每一件事,好好学习,努力进取,事事力求“做最好的‘自己’”。

我们还把“做最好的自己”作为评价的最高准则,让学校、教师和学生跟他的“过去”比,比自己的进步,比自己的发展,比自己的成长。我们不进行“横向”评比——把相同性质的人、事或单位放在一起进行比较;而进行“纵向”评比——让每个人或每个单位和他的“昨天”比。

“做最好的自己”是自己的一个目标,通过这个目标激励每个人要好好努力;“做最好的自己”是自己的一种价值,希望自己时时、事事都要努力去追求;“做最好的自己”是一种竞争,激发每个人不断地挑战自我,超越自我;“做最好的自己”是自己的一种生活,在生活和学习过程中,让自己过得更有诗意;“做最好的自己”是一种最好的“成长”,在人生的征途中,让自己每时每刻都能健康、和谐成长;“做最好的自己”是一把尺子,通过这把尺可以衡量自己的进步程度,还可以弄清自己距离目标的远近。

【校    风】

做学创合一

我校倡导“做学创合一”的校风,旨在引导广大师生形成独特的精神风貌:一、首先要“做”。每个人在日常学习和生活中多实践,多探究;“做”是获取知识,探究真理的最佳途径。自己有什么想法先去做,不要在想中空度时光,也不要在说中浪费光阴。二、做中学,学中创。每个人都在做中学习,在学中创造。三、做事、学习和创造合为一体。把做事、学习和创造融为一体,边做边学习,边学边创造。四、做人、学习和创业合为一体。把做人、学习和创业的教育化为一体,作为学校教育的核心,培养大家学会做人,学会学习,学会创业,为人的终身发展奠基。

【师生誓词】

◆教师誓词

洪泽实小是我幸福的家园,我要牢记“让我们一生幸福成长”的使命,发扬“向上”的精神,秉承“共享成长”的理念,勤学乐教,像阳光和雨露一样引领、促进每一个孩子健康成长,努力“做最好的自己”。

“爱生”誓词

我立志做一名爱生如子的教师,时刻牢记:用言激励学生,用行熏陶学生,用心呵护学生,用爱抚慰学生,一生为了学生,为了学生一生。

◆学生誓词

我是洪泽实小的一名学生,我要立志发扬“向上”的精神,追求“做学创合一”的校风,勤学好问,认真做好每一件事,力争“做最好的自己”。

【学习境界】

自然    自觉

“学习境界”是人们对待学习的态度和已经具有的学习水平。

“自然”,追求的是学习要在自然状态下进行,不要在受控制的“实验室”里进行;学习不仅要读经典文化书籍,而且要到大自然中阅读自然风光。这种追求,实际上是表示“成长”是要在“自然状态”下的“自然成长”。

“自觉”,追求的是学习最终要达到“自动”——自主学习,并将其内化成人们的生活方式。“自觉”既是一种学习方式,更是一种学习境界。“自觉”融入人们的思想中,表现在人们的行动上。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017