注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

纸上得来并不浅(投稿)  

2009-01-06 10:00:19|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是南宋陆游写的《冬夜读书示子聿》中的诗句。诗人在多年的实践中感受到,要彻底弄清楚一件事情的来龙去脉,光凭书本知识是不够的,得亲自去实践。于是,由感而发,写下了这一流传千古的诗句,告诫儿子不要满足于书本知识,应努力去实践。

多少年来,很多学子读了这首脍炙人口的佳句都认为:纸上得来的知识经验是浅显的,也是很有限的,要想探明更多知识,弄明白事情的道理必须亲自去实践。这似乎成了一条不需要证明的“公理”,并已渐成为人们公认的一条“学习定律”。

客观地说,“躬行”确实要比“纸上”得来的感受深刻。从人获取知识的方式看,人的学习分为直接学习和间接学习,人获得的知识又分为直接经验和间接经验。直接学习是自己在现实生活中亲身参与的学习,通过这种方式获得的感性的知识,即诗中所说的“躬行”而得的认识,称为直接经验。间接学习是指向别人或媒介等途径的学习,这种凭借书本等各种文字记载或别人“传教”所获得的知识,即诗中所指的“纸上”所得的认识,称为间接经验。直接学习具有感受性、具体性、直观性等特点,间接学习具有概括性、简约性、抽象性等特点。正因为如此,通常说,直接学习比间接学习方式更直观,感受更深刻,掌握更容易,因此,对于教育而言,尤其是小学教育应鼓励多“躬行”。目前,这一理念已得到大家的认可,新课程改革已融合了这一思想,并且在推进中进行了实施:从课程设置上看,增设了社会实践课;从教学方法上看,突出动手做。这样做也正是追求让学生通过“躬行”走进知识的殿堂。

但是“纸上”得来的是不是“浅”?我觉得也应该辩证的看待。如果这样一概而论,那我们的教育还有什么必要?书籍、电视等媒介还有什么用?书籍是人类文化的精髓,人对书本的阅读和听别人的讲授,不只是简单的“复制”,而是通过利用以往建构的“直接经验”和“间接经验”对新知识进行再建构,这样的学习是一种再创造,再发展。事实上,载入书本的很多知识或技能,不仅内涵丰富多彩,也很有价值。可以这样说,书本上的许多知识,其本身就是独创,一点也不浅显。

“躬行”所得与“纸上”得来是相互依存的。人的认知遵循间接学习和直接学习辩证统一的规律。一方面,人在认知、探究和改造世界的过程中离不开间接学习的支持,人直接学习获得的经验内在地融合了间接学习的经验,绝大多数新知是通过间接经验内化而得。离开了间接经验,人的直接经验会变得非常有限,也显得特别遥远。另一方面,间接学习是基于直接学习和为了直接学习,也就是说,间接经验通过转化为直接经验而起作用,其存在的意义也在于拓展人的直接经验,并进而提高人们认知、探究和改造世界的能力。从来源上讲,间接学习的经验正是无数直接学习的经验整合的结果。

“躬行”和“纸上”也是相对而言的。书中描述的很多知识对于我们读者是“纸上”,而对于前人和作者可能是“躬行”。这些知识是通过很多人实践形成的经验,并经过许多实践检验证明是科学的。从这个意义上说,我们也并非每件事都要去“躬行”。

“躬行”是重要的,但是它永远不会取代“纸上”。从人的生命时间来看,人的一生是有限的,每个人无法“穷尽”人类的所有活动;从人的认识方式来看,人对世界的认识也是多途径的,看、听、触、嗅、尝、做等无一不让我们感受世界。尤其是人类几千年积淀下来的文化,其科学性已经被证明,不需要我们花更多时间再去“躬行”,我们可以通过“纸上”记载下来,传承下去。这既是对历史的继承,又是对他人的尊重,也是对生命的珍爱,更有利于促进社会快速进步和发展。相反,如果我们放弃学习这些已经被证明是科学的知识,一切还去“躬行”,那么我们短暂的一生能实践多少事情?这不是太愚昧了吗?

据上所述,我们切不可因为强调“实践”的重要,而否定书本知识对人发展的影响。相反,在当今社会,在知识更新日新月异的时代,我们更要倡导向书本学习,向高手学习。在广阅博览的基础上,对一些“终觉浅”的、“有怀疑”的,甚至自我感觉就是错误的,再去“躬行”,以便真正领会其中的奥秘,促进自我成长。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017