注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

道德教育变革中的文化自觉  

2009-11-14 14:53:32|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今人们已发现道德教育存在很大问题,新的一代用我们传统的道德观进行教育,他们不理解,也不认同,甚至完全不接受。

        道德教育“不灵”的重要原因是社会在变革,文化的全球化给新一代带来认识上的差异。我们还使用传统教育方式或传统的文化方式进行教育,肯定是无效的。这就要求我们对文化进行重建。

        如果说文化路向的选择与重建主要是指向未来,解决新时期的集体文化认同,抑或如何重新塑造自我、文化教育要到哪里去的问题,那么,文化传统的追溯和承接则要回答的是我们来自何方,我们曾经怎样走过的问题。文化的重建,“事实上可以归结为中国传统的基本价值与中心观念在现代化的要求之下如何调整与转化的问题”。道德教育改革绝不是与自身文化传统断绝;它一定是植根于文化脉络中的再造,新的道德和道德教育一定自觉地融入文化传统的因子;它是自我文化生命的延续和成长,是更高层次上的一种自我确认和调整。

        这种调整,应该是自发的,最终形成一种文化自觉。所谓文化自觉,用费孝通先生的说法,就是“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历,形成过程,所具有的特色和它发展的趋向,不带任何‘文化回归’的意思,不是要‘复旧’,同时也不主张‘全盘西化’或‘全盘他化’。自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代的文化选择的自主地位。”也就是说,文化的自觉是为了加强文化转型、文化选择和文化改造的自主能力,而这一点,既不能通过文化回归也不能通过全盘西化或全盘他人的方式来实现,而是要牟文化传统的形成、发展,它的规律和特点,它的优势和不足,它在世界多种文化中的地位和作用有全面的把握,对其他文化有深入的了解并吸取其精华。

       

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017