注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

改善自我 促进成长(原创)  

2009-02-05 10:41:32|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,《江苏科技报》张编辑来电话给我,要我写一句新年寄语。深思之后,写上这样一句话:

        成长没有终点。师生和学校的成长需要学生、教师和校长对生活、学习和工作不断反思,不断改进。改进是发展,是对昨天的提升;改进是超越,是对今天的改善;改进是创新;是对明天的设计。

        为何这样写,其原因是:

        世界上没有绝对完美的人或事物,任何人、任何事都是在发展中逐渐完善的。50年前丰田公司还是一个毫无名气的纺织工业公司,如今已经成为世界制造业的标杆。丰田成功的法宝是公司生产方式创始人大野耐一提出的“改善”。他认为一处改善必然带动下一处改善,所以他提出:“改善,改善,再改善。”

        在事物的发展中,大家期待“暴风骤雨式革命”。这种革命很难形成,相反,有序稳步发展是它的规律。这种成长,是事物发展的常态,是真正力量所在。在“革命”与“改善”中,无论是人,还是学校的发展方式更应是“改善”,对昨天优秀的汲取,对昨天问题改良。可以改善工作方式,可以改善生活方式,可以改善教学方式,也可以是人的思维方式的转变。“改善”是一种永不满足、坚忍不拔、持之以恒、目标坚定、胸怀理想、脚踏实地的生命状态。

        改善是一种力量,是一种奋发向上的力量;改善是一种品质,是一种自我变革的品质。没有改善就没有发展,更没有创新。

   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017