注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

学校智慧文化的建构及发展(原创)  

2009-03-13 23:01:27|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省教育科学研究院2009年3月13日到14日在南京举办“第二届教育家论坛”,大会安排四个校长为“坛主”,我有幸被选中,现将当时讲话提纲摘录如下,讲话中有一些新的观点,不知是否正确,请网友提出宝贵意见。

学校智慧文化的建构及发展

——在“第二届教育家论坛”上的讲话提纲
李建成

        会议研讨的主题是“学校,智慧文化的栖息地”,其实,这和“智慧教育”是两个命题。我现就“智慧文化”构建问题,谈一些自己的认识:
        一、每个学校都有自己的文化,但不是所有学校都有“智慧文化”。
        “智慧教育”的“智慧”应该是“超越人原有认识的‘认识’”,也就是说,自己原来没有这个“认识”,现在生成新的“认识”。“智慧”是相对的,相对于个体原有“认识”的提高;“智慧”是有差异的,对于一个人来说是“智慧”,对于另一个人来说,可能已经是经验。“智慧文化”中的“智慧”,是多种多样的“知识”,是促进灵感生发的“知识”。她包括学科知识、人的价值取向、思维方式和生活方式。“文化”是一个很难界定的概念,我把它简单的理解为“人的做事方式”,也就是这个群体中的人是怎么做事的。从这个意义上看,“智慧文化”的“智慧”既包括人追求的聪颖才智,又包括人的聪明的做事方式。我们可以说每个学校都有文化,也都有核心文化或者说主流文化,但不是每个学校都有智慧文化。学校的主流文化是什么,要看这个学校师生多年来的价值追求。俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆。”他们追求智慧,践行“智慧教育”,构建“智慧文化”,这所学校自然便成“智慧文化的栖息地”;否则,该校的主流文化就不可能是“智慧文化”。
        二、智慧文化是可以建构的,需要全体师生将其贯穿于整个教育活动之中。
        学校文化的形成,对于一所新校来说需要建构——提出一个新的价值目标,围绕目标开展教育活动;而对于一所老校来说需要重塑——梳理出学校的核心价值追求,按照价值追求对原来教育行为进行变革。无论是老校,还是新建学校都可以将“智慧”作为核心价值理念建构自己的教育,师生一旦将“追求智慧”作为价值追求、思维方式和生活方式,这所学校的智慧文化便已形成。

        02年,为了放大洪泽县实验小学的优质资源,在没有政府投入的情况下,筹办洪泽外国语实验学校。在苏北一个只有三十几万人口、全县小学生只有两万人的小县,要办一个投入五千多万元,需要招3000多人的民办小学,不是一件易事。实小当时3600多名学生,6年只收3600元择校费。新办校全部是民办机制,要和实验小学抗衡,确实很难。怎么办?学校规划设计时,首先思考的是怎样定位,也就是想通过建构学校核心文化引领学校的发展。在专家、领导和教师共同研讨后,我们提出建构“智慧文化”,把“建智慧学校、塑智慧教师、育智慧学生”作为办学目标。后来,“追求智慧——学校文化建构的校本研究”被省规划办批准为重点资助课题。
在建构学校智慧文化时,我们通过建构智慧的理念文化、智慧的环境文化、智慧的课程文化、智慧的课堂文化和智慧的活动文化对学校智慧文化进行整体设计。在文化践行过程中,我们既注重引导师生生发智慧,又注重探究智慧的“做事”方式,应该说智慧文化的形成更加关注智慧的做事方式。在探究智慧的做事方式时,我们的信念是“让被管理者成为管理者”,“让受教育者成为教育者”。其原因是:从人的智慧生成来看,人的智慧在平等、和谐、愉悦的环境中容易生发;从人的内在动力形成来看,自我需要是最佳的动力。为了促进“让被管理者成为管理者”,我们推行民主管理,学校的活动项目、制度都请师生设计。试行“常任领导”和“非常任领导”管理办法,将学校的领导班子分为常任领导和非常任领导。常任领导任期三年,三年后根据工作实绩可以连任;非常任领导轮流做,任期半年,半年后不再担任,通过五年时间让每一个教师都实践做一次领导,感受做领导的酸甜苦辣,学习做领导的方法。为了“让受教育者成为教育者”,在课程文化建设上,我们尊重学生兴趣,由学生自己选择课程:学期初,我们向每个学生发放《洪泽县实验小学校本课程意向书》,让学生填自己希望学校开设的课程,然后学校根据情况确定科目,再让学生报名。课程选择,我们确立“三个为本”,即以学生为本,根据学生兴趣确定科目;以教师为本,根据教师能力确定科目,以学校为本,根据学校条件确定科目。校本课程的开设,我们试行“小先生制”,创造条件让学生自己组织活动:每周三下午全校师生在校园自由读书,不进行其他教学活动;每周组织一次校外游玩活动,学生自己组织,徒步到洪泽湖边、工厂、农村参观访问和劳动实践……在课堂教学中,我们倡导“以和谐为理念,以差异为原点,以成长为目的,以自学为手段”的教学思想,重点实践“自问自探”教学,引导学生自己学出问题,再围绕学生的问题组织教学活动,促进学生自己解决问题。“问”智之本,让学生自己提出问题,就是引导学生生发智慧;“探”智之道,让学生自己解决问题,又是引导学生自我生发智慧。通过“自问自探”教学,推进智慧教育的开展。
        在几年的教育实践中,形成了自己的教育主张“用文化发展人”。我认为无论是管理,还是教育,她的最高境界不是人教育人,人管理人,而是通过文化熏陶人。我们应该先通过“文化化文”——把“管理者的‘追求’、教育者的‘要求’、和受教育者的‘需求’建构成文化”;然后实践“文化化人”——用形成的文化陶养人的心灵,培养人的智慧,滋润人的生命;最后达到“文化‘创’人”——对人原有的生活、思维、行为方式进行变革,开发人的潜能,促进人健康成长,群体形成一致的价值目标。可以说,这种教育方式或管理方式本身就是一种智慧文化。
        三、智慧是教育的重要内容,成长是教育的本质。
        对于一个人来说,智慧是人的灵性,是人的重要品质。教育应该关注智慧,智慧应该是教育的重要内容。但是,我们在研究“智慧教育”或者在建构“智慧文化”时,强调智慧的重要作用是必要的;然而,不能夸大其词,更不能走向另一个极端——把智慧当作教育的全部。教育是人的教育,教育的目的是让一个人真正成为“人”,也就是让自然人成为社会人。介于这个目的,教育的本质并非是智慧,而应是让人的生命幸福成长。就“成长”和当今人们关注的“成绩”和“成功”问题,我的观点是“成长,教育的终极追求”,因为“成绩关注知识,成功关注事件,成长关注生命;成绩是一时,成功是一事,成长是一生”。这些是我们洪泽县实验小学由“智慧文化”走向“成长文化”的理论哲学。在此,我并不是否定智慧教育,而是让“智慧教育”直接抵及“人”,成为关注“人”的教育,促进她更加科学地走进教育真谛;同时,让“智慧文化”在更加开阔的视野下建构,我在研究“成长教育”时,基于“智慧教育”研究成果;在建构“成长文化”时,又基于“智慧文化”研究成果。智慧的生长是生命成长的重要方面,人的生命成长包括身心的发展、智慧的生长、道德的提升、情感的丰富等方面,我们在探究“智慧教育”时,应该将他放在“成长教育”的背景下,将他融入“成长教育”才是最智慧的教育。

 

于2009年3月13日江苏省电大学术报告厅

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017