注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

适应(摘录)  

2009-03-29 15:20:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        适应(adaptation),又称调适,原是一个生物学概念,指有机体经过相互竞争和自然选择而形成适合环境条件的生物性状。在心理学上,适应是个体与各种环境不断互动的过程,一般指个体调整自己的机体和心理状态,使之与环境条件的要求相符合。对“人”这种特定的适应主体来说,由于他不仅是一个生物体,更重要的是一个社会成员,因此,人的适应主要指社会的适应,就是指个体在自身努力或外界环境的作用下,形成符合社会条件和满足个体需求的某种心理—行为模式的过程。基于这种理解,学者们将适应性(adaptability)定义为“个体在社会组织系统、群体或文化经济因素的变化中,其生成功能、发展和目标的实现相应地变化的能力”或认为“适应性也就是心理适应能力,即个体在与周围环境相互作用、与周围人们相互交往的过程中,以一定的生为积极地反作用于周围环境而获得平衡的心理能力”。

        适应包含三个基本组成部分:一个体:这是适应主体;二环境(情境):它与个体相互作用,不仅对个体提出了自然和社会的要求,而且也是个体实惠自己需要的来源;三改变:这是适应的中心环节,它不仅包括个体改变自己以适应环境,而且包括个体改变环境使之满足自己的需要,其目的是为了达到个体与环境的和谐。

(摘自:靳玉乐  尹弘飚  《课程改革中教师的适应性探讨》人大资料《中小学教育》2009.1)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017