注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长的秘笈:我来试一试(原创)  

2009-04-12 11:37:08|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伏安曾是我的同事,也是我的朋友,还是我教育研究的志同道合者。调南京工作后,还念旧情,回来后常找我聊一聊教育。

        清明节放假,到我办公室谈一些工作和自己的追求,之余,我们又谈了对教育的理解和近来学校对教学改革的做法。既然是朋友,虽然我们正在试行,还没有成功的经验,尤其也没有将思考和做法写成文章见报,但我也没有对他保密:把自己的理解、策略和担心都对他“和盘托出”。他听了以后很兴奋,认为点燃了他的思维火花,有很多话可说,更有很多事可做,当即就说:我回去试一试!我要将它写成文章……

        说句老实话,我的这一点想法,虽是老生常谈,但也花费了很多心血,前后思考了半年之久,和我的一些朋友说后,不少人的反应是:小学生能预习吗?怎么让他预习?预习后老师还怎么教?甚至有人不用多想直接说:不可行!无法做!而伏安的思维却独特地表现在:我回去试一试!我要将它写成文章……这让我不由地想到,我们常说的一句话:思路决定出路。遇到问题想到避开的,可能什么也不知道,无法和问题共成长;碰到问题想到探究的,可能会走出自己的路,在问题解决中成长。有时候只是举手之劳,我们却轻易放过,真可惜!

        伏安和我在一个单位工作七年,他对我工作有很大的帮助,能站在大局角度支持和理解我的工作,践行我的理念,成为良师益友。最让敬佩的就是他“开放的思维”、“求实的精神”和“好学的态度”,无论是学校工作例会,或是我在教师会上的专题报告,还是我们之间的交流,他都能注意倾听,都能去反思,也都去实践,经过一段时间的探究便有一篇大作问世,这是难能可贵的!现在想来,这可能是他近几年能够快速成长的秘笈吧!

        其实,听别人讲什么很重要,因为从他的讲话中能够捕捉到自己需要的灵感。但是自己去做什么更重要,在做中才会发现别人说的对不对,完不完整?更会对他讲的内容进行发展和创新。

        回想自己成长的路,同样也有这样的感受:工作时,每次看到杂志上介绍怎么教学的设计总会拿到教学中试一试,印象最深的是“添鼻子”活动作文,常常在眼前浮现。要说我今天有那么一点成绩,真感谢那么多朋友——把自己的肩膀给我!应该说,站在别人肩膀才会少走弯路。

        有肩膀不站可能真是愚人,但是站在肩膀上不去试一试也只能算常人。我们要求学生是给一个支点能撬动地球,可我们千万不能别人已经把地球撬动还在怀疑? 

        换一种方式试一试!教育的真理出于:实践,实践,再实践!

       

        

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017