注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教育家:在思想与实践中行走(刊发稿)  

2009-04-03 21:39:30|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“你真正的生命是你的思想”。人与动物的本质区别就是有思想,思想是人生命的意义。作为促进人发展的教育更需要思想,需要有思想的教育学者去反思教育过去、分析教育现象、揭示教育真谛、探究教育未来。这项使命只有酷爱教育事业的人才能完成,只有勤奋学习的人才能胜任,也只有胸怀教育理想和教育追求的人才能做好。

翻开人类教育史,每个教育家都有光辉灿烂的教育思想:孔子的“有教无类”、孟子的“性善论”体现我国古代教育思想的前瞻和伟大;蔡元培的“完美人格”、陶行知的“生活教育”闪烁着我国近现代教育思想的博大和科学;捷克夸美纽斯的“自然适应性原则”、瑞士裴斯塔洛齐的“和谐发展”、前苏联赞可夫的“教学与发展”为当今教育思想的诞生奠定了坚实的基础。

当代教育改革如火如荼,教育思想也是“百花齐放”,每一种教育思想都跳动着一颗质朴纯真的心,都体现着一种真诚执着的爱,其核心都应是关注“人”的发展。关心“人”的成长是教育的一种情怀,也是教育的终极追求。因为教育是“人”的教育,而不仅仅是知识的传授和灌输。

思想的创生是实践的凝合,实践的经历是思想的升华。教育家应是思想的实践者,也是实践的思想者。实践既是教育思想诞生的源泉,又是验证、丰富、创新教育思想的途径,同时,还是区别真伪教育家的分水岭。当今的教育不缺“闭门造车”的理论家,也不缺“夸夸其谈”的演讲家,缺的是带着自己信念扎扎实实从事教育活动的实践者。“做学创合一”,一个教育家必须坚持“做中学,学中创”,用教育思想引领教育行为,让教育实践走向科学,实现教育思想的再丰富;用思想陶养情智,让身心、智慧和情感共同成长,实现教育思想的再提升;用思想审视教育遇到的问题,科学探究解决问题的策略,实现教育思想的再创新。

我坚信,只要我们坚持在思想与实践中行走,不断探索,不断创新,不断超越,每个人都能成为师生心目中的教育家。

 

 

此文刊发在《江苏教育研究》2007、12(论  语)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017