注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

试译走出素质教育误区的解码(刊发稿)  

2009-04-03 21:41:41|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十多年来,我国教育改革的核心是推进素质教育。无论是理论界研究的方向,还是中小学实践的重点;无论是国务院颁布的教育法规,还是国家全力推行的新课程改革,都突出了素质教育这个重大问题。可以这样说,经过大家共同努力,素质教育在不同地区、不同学校取得了一定的成绩。但是就目前来看,素质教育的推进和专家提出的理论构想还有很长一段距离,甚至在一些地区、一些学校应试教育愈演愈烈。笔者认为影响素质教育健康开展的原因很多:社会、家庭、教育部门对学校的评价标准偏颇,教育者的教育观点偏向,考试制度的偏见等。但是在这诸多因素中,教育者对“‘两全’发展”理解偏差产生的误区是制约素质教育深入开展的“瓶颈”。

把“全面发展”当作“平均发展”

误解:人们往往认为,“全面发展”就是“门门考好”,而且要“同样好”。考好就是学好,就是发展。

做法:把素质教育当作箩筐,什么内容都向里装。一些小学为了促进“全面发展”,科学、社会、音乐、体育、美术、电脑也像语文、数学、外语一样进行书面考试。一些部门为了自己的利益和教育部门联合增加学习科目,安全教育、国防教育、消防教育、法制教育、乡土教育、“纪念教育”都不时排进了中小学生的课表。学习科目太多。就学科教学而言,教学目标太多,每节课都要培养科学文化素养、思想道德素养和身心素养。

结果:随着教育内容的不断增加,有的学生这门没学好,有的那门没学好,有的什么也没有学好,有的甚至于身心健康都受到了不同程度地摧残。再从课堂教学来看,因为教学目标的繁杂,导致了重点不突出,“双基”未落实。

错因:笔者认为素质教育应该关注全面发展,但是教育者对全面发展理解有点片面,没有科学地把握:人的全面发展是一定程度上的全面发展,不可能是绝对的全面发展。强调“全面发展”,不能忽视“人性发展”。人的发展应该尊重其自然成长规律和认知发展规律。强调“全面发展”,不能忽视“社会发展”。全面发展在不同历史阶段有其不同的内涵与追求。在人类发展的相当漫长的历史阶段里,全面发展的教育首先是人生存、发展的重要工具。在当今经济腾飞、技术创新加速时代,全面发展教育的重要使命就是教人学会学习,学会生存,学会与人共处。到后现代社会,全面发展教育的意义应该是教人学会交往,学会创造,学会享受。强调“全面发展”,不能忽视“个性发展”。多元智能指出:每个人都有自己的优势和劣势智能领域。“天生禀赋”是客观存在的。学习者在学习过程中对自己优势智能感兴趣这是无可怀疑的。强调“全面发展”,不能忽视“优先发展”。随着科学技术快速发展,文化知识在日新月异变化,艺术项目也在不断地开发,一个人的生命是有限的,再加上天生的“禀赋”对后天“习性”有一定的影响,客观地说,每个学生很难每一科目都学好,但是他们都会有自己的兴趣和长处,这个特长往往会“优先发展”。因此,教育追求的“全面发展”,不是没有边际的“全面发展”,不是没有“人性发展”的“全面发展”,不是没有“社会发展”的“全面发展”,不是没有“个性发展”的“全面发展”,不是没有“优先发展”的“全面发展”,也不是“面面”“平均发展”的“全面发展”。那种孤立地看待全面发展,片面地追求全面发展,不切实际地抓全面发展,都会导致“少面发展”或“没面发展”。

解码:要想真正促进学生全面发展,教育者要能理解全面发展,正确地对待全面发展。一、减少“面”的内容。孟子曰:吾生有涯,而知无涯。现代社会知识更是呈几何级数增长,学科的门类越来越细、越来越多。中小学是打基础阶段,教育应该删繁就简,删去过多的学科门类,只保持必要的基础学科。就学科而言,不要过多的关注体现学科特点的公共知识,而要关注促进人终身发展的素质——智慧。因为“智慧是掌握知识的方式。它涉及知识的处理,确定有关问题时知识的选择,以及运用知识使我们的直觉经验更有价值。”智慧是全面发展的核心,是全面发展的基础。学习者拥有智慧,就会自主的全面发展。二、降低“面”的要求。教育关注全面发展,但不要苛求“面面全优”,要把着眼点放在“面”的“发展”上。不要对个体和个体、个体和全体“面”多少进行比较,也不要对个体和个体、个体和全体 “点”多少进行排队;而是要看“面”的发展变化——个体掌握知识和形成技能的增幅、个体生成发现问题和解决问题智慧的增量。

把“全体发展”当作“同步发展”

误解:人们往往认为,“全体发展”就是要“人人都好”——每个学生都能同样出色:不仅没有“学困生”,而且没有“德后生”;不仅都能学好,而且都能考好。似乎是搞素质教育每一个学生花相同的精力每门功课都能学好。

做法:把素质教育当作灵丹,什么难病都能医治。一些学校事事要创新,人人要立异,把每个学生都当作专家培养,每门学科每个学生都要学好。

结果:随着教育者期望值的不断增加,有些学生与优生的距离并未缩小,与教师的要求还有差距;有些学生与优生的距离越来越大,与教师的要求越来越远。以至于在学习过程中失去了自信心,自认为自己无能为力。

错因:笔者认为素质教育是应该关注全体发展,但是我们教育者对全体发展理解有一点偏差,没有科学地把握全体发展。强调“全体发展”,不能忽视“差别发展”。全体发展有其个体的必然,在不同学科有其不同的情况:由于每个人的先天禀赋差异,再加上后天“环境”和“习性”不同,个体在学习过程中获取知识的数量和速度肯定会有区别。教者无法让每一个学生每门学科都同速发展,也无法让每一个学生每门学科在相等时间内发展到相同的水平。教育存在“罗森塔尔”的期待效应,但是长期的、不切实际的对学生提出过高的希望,他们无法成功或者进步不大时,就会在失败中丧志;同样,教师也会在无助中失望,难免会有恨铁不成钢的过急心里。因此,教育追求的“全体发展”,不是没有“差别发展”的“全体发展”,不是没有“期待发展”的“全体发展”,也不是“同步发展”的“全体发展”。

解码:要想真正促进学生全体发展,教育者要能理解全体发展,正确地对待全体发展。一、关注“个体”的差异。“全体”不是抽象的概念,而是一个个具体的有差异的学生集合。面对有差异的学生,我们的教育不能用同一种教育对待全体学生,而是根据人的“禀赋”,以个人化的教学为指导,寻求适合个人特点的教育内容、进度和方法,最终达到相对平等教育结果。对待“学困生”,我们的教育更应该按照社会正义论的观点做,“较大的资源可能要花费在智力较差而非较高的人身上。”对待“德后生”,我们的教育应该用“爱”唤醒他们,用“情”感化他们,用“心”呵护他们。总而言之,实现全体发展,不是“统一教育”,而是要“因需选教”;不是“固定教育”,而是要“因材施教”;不是“扬长避短”,而是要“扬长补短”。二、关注“个体”的发展。教育追求全体发展,但不要苛求“个个全优”。要把着眼点放在“个体”“发展”上。不要只关注“全体”,而更要去关注“个体”;不要只关注“现在”,而更要去关注“变化”;不要只关注“成绩”,而更要去关注“成长”。关键是看通过教化将社会文化在个体身上“内化”,使个体获得超越自我素质的新积淀、新本性、新特质。

 

 

此文刊在全国中文核心期刊《中小学教师培训》2007第7期

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017