注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

思想·2007(刊发稿)  

2009-04-03 21:43:38|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化的本质是发展人,不是管理人。管理者应追求“用文化发展人”。

从某种程度上看,“管理”有控制、约束和规范之意。而管理的本质是激励与鞭策,是引导与促进,是熏陶与感染。从这个意义上说,与其进行“管理”,不如引导“发展”。通过唤醒、激发、引导,让其组织和成员得到最充分的发展。

教育是育人的活动。通过呼唤、引导、激励,促进作为具体的、活生生的、个体的人的发展;通过挖掘、培植、开发,让人的潜能、积极性和创造性得以最大彰显。无论是教育者,还是受教育者的身心都会在活动中得到锻炼,灵魂都会在活动中得到净化,人格都会在活动中得到升华,素质都会在活动中得到提升。教育的这种育人活动也正是促进人的发展。

有个教育文化学家曾经说过“真正的教育应该是文化的教育”。教育的过程实质是向个体传授文化的过程。通过传承文化、选择文化、创造文化促进文化和人的发展。在流传过程中,融合时代文化,塑造人的心灵,陶冶人的情操,启迪人的思维,规范人的行为,就像荷兰哲学家皮尔森所说:“所有的文化,即使是最原始民族的文化也不例外,都可以看做是人对周围力量施加影响的方式”。因此,“用文化发展人”——通过“文化”“进行教育”,“促进发展”,“实现管理”,此乃是管理的最高境界。

此文刊在《中国教师报》2007年7月11日B4专题版

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017