注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

警惕:“熟”亦能生“拙”  

2009-05-22 15:48:06|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自古以来,就流传这样的说法:熟能生巧。生活中也确实如此,无论是学习、工作和生活,人的某项技能非常熟练,他在“做事”时就会灵活自如,比较灵巧地做好她。

        通常情况下,我们教师在教学工作中也是这样,一个人如果能够熟练理解教材,了解学生,掌握教学方法,教学过程中,他能熟练驾驭课堂,灵活处理教学过程中各种偶发事件,尤其能够较好地处理好教学过程中生成的各种问题,做到“随学调教”。

        但是,在教育活动中,也常会出现这样的现象:教育教学过程中生发一些问题,教师不假思索,就根据以往的经验作出判断,“照搬”传统的做法。结果事与愿违。其原因是因为对象变了,事情也变了,我们还按照原来的思路做事,必定会出现不好的结果。

        在教学工作中,我们最需要注意的是备课和上课常会犯这样的错误:一个教师几年来一直任教某一个年级或者以前曾几次任教某个年级,备课时,凭经验设计教学过程,有的甚至于照抄以往的旧教案;上课时,还按照以往的方法教学。可以这样说,这样的教学只是对昨天的重复,技能上不会提高,还会让自己越教越“笨”,越教越“拙”,最后,只会说,我们现在都老了,没有办法和青年教师相比了。而医生的工作却给我们很多启迪,每个人都会把今天的医治病人的经历或者经验作为以后工作的起点,他们是熟能生巧。

        教师,一定要反思自己的教学,真不能“同一次进入同一条河流”,在自己的心中“太阳每天都是新的”,要用新视野看待学生,用变化的观点教学每一节课,千万不能“熟来生懒”,最终出现“熟亦生拙”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017