注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

解读学风“自然”、“自觉”(产权:请勿转)  

2009-06-11 10:35:18|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一直对前几年围绕办学使命“让我们一生幸福成长”提出的“学习境界”进行反思,想从理论上更加全面的认识,以便今后在实践中能有新突破。经过思考,有了一些认识,写出来,请博友能够给予指点,但是由于不成熟,也因没有见于报刊,属于本人知识产权,请勿转贴。

 

“学习境界”是人们对待学习的态度和已经具有的学习水平。

“自然”,从生命学角度看,是人存在的状态。生命存在自自然然,无需做作,始终保持原有的、自由的本然状态。也是人发展的本质。生命成长自然而然,无需刻意,始终保持生长的、变化的天道特性。从教育学角度看,追求的是学习要在“自然状态”下进行,不要在受控制的“实验室”里活动;学习不仅要读经典文化书籍,而且要阅读自然风光。这种追求,表示“成长”是要在“自然状态”下的“自然成长”。因此,学习要循道而行,同于自然。

“自觉”,从生命学角度看,是人存在的意识。生命的存在是一种自觉,无需呵护,自我解放。也是人发展的境界。生命的发展是一种自觉,无需敦促,自主完成。从教育学角度看,追求的是学习最终要达到“自动”——自主学习,并将其内化成人的生活方式。它是一种做事态度,是一种学习方式,更是一种为人境界。它常融入人们的思想中,表现在人们的行动上。这种追求,表示“成长”是要在“自觉意识”中的“自觉成长”。因此,学习要不断实践,形成自觉。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017