注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

寄语:做最好的自己(刊发稿)  

2009-09-03 10:43:25|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《小学教师培训》主编约我将新学期开学在教师会的“校长寄语”寄给他,贵刊的“卷首”需要这样的稿子。于是乎,因为时间关系,我将去年的新年寄语拿出来修改一下,算是完成作业,但愿能不辱使命。

 

新学年伊始,万象更新,一年紧张的工作之后,经过暑假的反思,告别了旧我,成长了新我!在新学期开学之际,我向大家致以亲切的问候和美好的祝愿:祝大家在新学年不断地超越自我,“做最好的自己”!

有位哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个最好的你。就我们普通教师而言,每个人素质也有差异,大家虽不具有科研专家的理论,没有特级教师的技艺,但是只要用心的从教,尽自己能力把事情做到极致,同样会在平常的教育工作中提升自己,会成为学生心中最好的教师,会有更加灿烂的教育人生。

实现人生的目标是从“做最好的自己”开始。人都有自己的理想,每个人也都期望实现自己的理想。人生的征途,会有自己崇拜的偶像,也都渴望成为自己心目中的伟人。教师虽然已经有了自己终身从事的职业,但是我们每个教师还有自己的教育梦想。教师的成长目标和自己今天的教育生活可能还有一段距离,面对教育理想和教育实践的差距,我们不应只在“远望”,也不要寻找“伟业”,每个人都应去做,从自己从事的每一项教育活动入手,竭尽全力地去做好每一件事,在教育活动中总结经验和教训,这是实现人生目标的起点,也是成长自己的方法和途径。

很多人一生没有实现自己的目标,但是“做最好的自己”大家都能做到,且比追求目标更有价值。人的天赋不同,机遇不同,努力不同,客观地说,不是每个人的所有愿景都能实现的,生活中常常事与愿违。作为教育者,我们更应该尊重事实。在自己的教育人生中不要过于介意是否实现目标,也不要过于责备自己不如他人,因为影响成功和失败的因素很多,有些并不是我们自己所能控制的。我认为,最重要的是自己是否尽力,是否“思想与实践”。如果我们已经努力,无论成功还是平常都无所谓;如果我们没有努力,即使取得一点成绩,也不值得称道,更不值得骄傲。“做”的过程就是最好的学习和实践过程,就是走近自己成长目标的过程。

我校把“让我们一生幸福成长”作为学校使命,以“向上”作为校训,用“做最好的自己”作为校风,并且把“做最好的自己”作为评价学校和个人的最高准则。这些充分反映了教育的美好追求和人的本质需求:“让学校成为‘最好的自己’”,“让教师成为‘最好的自己’”,“让学生成为‘最好的自己’”。可以这样说,“做最好的自己”是学校理念文化的精髓,因为“做最好的自己”才会“一生幸福成长”,“做最好的自己”就是“向上”。如果我们每个教师都追求“做最好的自己”,这个群体就是最优秀的、蓬勃向上的团队,这个学校也就是最有希望的、发展最快的学校。

在教育生活中,“做最好的自己”意蕴丰富:“做最好的自己”是一种追求,激励我们每个人追求自己的教育理想;“做最好的自己”是一种价值,引领我们每个人时时、事事都要践行;“做最好的自己”是一种动力,激发我们每个人不断地挑战自我,超越自我;“做最好的自己”是一种生活,展现我们每个人高尚的、富有诗意的教育情趣;“做最好的自己”是一种准则,测量我们每个人自主学习、教育工作努力的程度;“做最好的自己”是一种文化,体现我们每个人生活、学习和教育方式……

做最好的自己,说起来很简单,但要真正做到,也是一件不容易的事情。

做最好的自己,需要不断认识自己。每个人首先要知道自己是个怎样的人:有怎样独特的素质,有哪些优点和缺点,有什么兴趣和爱好,有什么理想和志向,自己的品质对学生素养影响如何……其次要接纳自己,无论家庭的贫富,学历的高低,都要坦然接受;无论天资的高低,能力的强弱也都要正确面对。过去的、客观存在的,我们无法改变。认识自己,正视自己,才能发展自己,才能让自己的现在和今后成长得更好。

做最好的自己,需要不断超越自己。“做最好的自己”,通常不要什么都和别人比。每个人都有自己的专长,一个平常的人,和书法家比书法,和歌唱家比歌唱,和作家比写作,会让人自惭形秽,失去信心。“做最好的自己”,也不是就不和别人比,孤芳自赏,固步自封,夜郎自大,在井底度过一生,也会让人虚度光阴。“做最好的自己”,是和自己比。和自己的昨天比,看自己的素质是否提高,看自己的天赋是否发掘。她不在乎原来基础的好和差,也不在乎昨天能力的高和低,而是看今天有没有努力,看今天是否超越自己。努力,就能成为“最好的自己”;超越,就是“最好的自己”。

我想,大道固然引人注目,但小路也自有风采;太阳虽然被人高歌,受人关注,但哪一颗星星不是“太阳”?只不过它距离我们太遥远罢了,而实际上,它或许比太阳更大,更亮。

老师们,让我们一起努力吧!时时做最好的自己,事事做最好的自己!

 

                                                                                         此文刊发在2009  NO.5《小学教师培训》卷首

   

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017