注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

复习也为个体生命的成长(原创)  

2010-01-18 16:47:00|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——复习工作会议上的讲话提纲

 每学习新课上课后都要组织复习,复习是收获的季节,很多人在复习时定位出现偏差,认为复习是为了掌握知识,训练能力,结果师生在复习过程中十分疲劳,感受不到教和学的欢乐,我觉得我们对复习工作也要科学定位——为个体生命的成长。

一、为了教育价值

1.做教师的必须明确两个价值——人生价值和教育价值

上次,我在会上已经专门阐述明确人生价值的意义,今天再讲一个事例:日本钞票最大面额一万元上面的头像是创办日本第一所大学的福泽谕吉,他是现代日本民族灵魂人物。他曾说,一个民族要崛起,要改变三个方面,第一是人心的改变,第二是政治制度的改变,第三是器物与经济的改变。把这个顺序颠倒过来,表面上看是捷径,但最后是走不通的。近代日本基本上就是按福泽谕吉所指的方向前进,最终获得成功。

教育崛起也是如此:第一应是价值观的改变,第二是制度的改变,第三是经济投入。我们今天的教育改革之所以遇到这么多难题,就是因为我们在没有彻底解决价值观的前提下,便先大量投入,再改革制度,恰好走了一条福泽认为走不通的路。

实小教师的人生观各异,但是我们的教育价值观应该是相同的——让我们一生幸福成长。

2.复习如何让师生一生幸福成长

①关注学生身心健康

②关注学生思维发展

二、追求“黎明感觉”

美国作家梭罗在其名著《瓦尔登湖》中,描写一种“黎明感觉”:每天早上睁开眼睛,就意味着获得了一次新生,生命开始了新的一天,就有了黎明的感觉——一切对你来说都是新鲜的,你用新奇的眼光和心态去重新发现,重新开始。

机械的、单调的、重复的复习,学生讨厌,老师烦恼,我们要从知识中寻找新鲜感,让大家都能保持初次的眼光和心态去倾听,去发现,去思考,温故而知新。

三、培育爱学的情感

现在老师假如到班级宣布明天不上课或者今晚没作业,学生都会“起哄”,为什么?学生厌学。

复习关注学生生命的成长,要重视培育他们爱学的情感。爱学是学生生命成长的重要因素,也是学生生命成长的关键动力。

①体验成长

②享受愉快

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017