注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

今天,尽情收获“十年书 ”(讲话稿)   

2010-04-18 21:26:33|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月19日,作家汤素兰女士来我们和学生进行交流,为了表示欢迎,作一段简短致辞:

尊敬的汤教授、亲爱的同学们:

上午好!

今天细雨绵绵,但我们的心情却如温暖的艳阳,十分爽朗。因为我们迎来了尊敬的客人——全国著名作家汤素兰教授。汤素兰,湖南宁乡人。国家一级作家,湖南师范大学文学院教授,已创作出版儿童文学作品四十多部,创作以童话为主,其作品优美风趣,深受读者好评,代表作有长篇童话《笨狼的故事》《小朵朵和大魔法师》《阁楼精灵》《小巫婆真美丽》等,有多篇作品入选小学语文教材、幼儿园教材和“新语文”、“快乐语文”等极具影响力的课外语文读本。曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、陈伯吹儿童文学奖、张天翼儿童文学奖、湖南省青年文学奖、毛泽东文学奖等奖项,并被评为湖南省德艺双馨青年文艺家。今天,我们有幸请她到我们学校和我们小朋友交流,是我们小朋友的喜事,也是我们学校的喜事。请我们用热烈的掌声对她的到来表示热烈的欢迎。

我们大家都知道这样一句话:读一本好书就像和一个高尚的人谈话。我从这句话中读懂了四层意思:一是读书很重要,很有意义;二是读书也是一种交流,一种对话;三是读书和高尚的人谈话一样有意义,一样重要;四是和一个高尚的人谈话比读一本书还好。今天,我们有机会和写好多本书的作家谈话,应该比读一本书更有意义,更有价值,对我们的一生影响更大。还有一句俗话:听君一席话,胜读十年书。这话的意思是听有素养人的一段话,超过自己读十年书。可见,和大师交流对我们成长的影响。我希望我们大家要抓住这个难得机会,认真倾听,好好分享汤教授的成果,边读汤老师,边读她的书,将读书和读人相结合,提高自己的阅读效果,尽情收获“十年书”,促进自我更好成长。

 最后,再一次对汤教授的到来表示衷心感谢!祝愿老师和同学们能够和汤教授共享成长,能够收获到“十年书”。

 

                                                                                                        2010年4月19日

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017