注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

阅读:要叩问“怎么写”  

2010-05-23 20:12:47|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鲁迅先生在《不应该那么写》中说:“凡是有定论的大作家,他的作品全部说明着应该怎样写。”但事实是,我们的文学观念和思维方式受到束缚,文本解读的侧重点大多数依然停留在“内容”上。如果不能有效解决当前语文教学中重“写什么”轻“怎么写”的问题,要想实现文本的深刻解读、阅读教学质量的提高和作文教学效果的提升那是根本不可能的。

        探究“怎么写”,总的原则应该遵循从“整体——部分”,“整体”的把握就是探究作者是如何布局谋篇;“部分”的探究就是按照学年段的要求解决字词句段篇。

        文本解读侧重于“怎样写”的关键一条是要培养很强的问题意识,即在细读中反反复复地问为什么?只有在不断叩问中才会挖掘出文章中的自相矛盾,才会探究出文心的真相。思维才能激活,想象才能飞翔。而思维的活泼和想象的激扬对读者而言就是一种再创造。一句话,探究“怎么写”主要是在文章的布局谋篇、遣词造句方面多问为什么要这样写,而不那样写。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017