注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让教师从优秀走向优雅(摘)  

2010-05-23 21:27:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:唐西胜

摘自:《人民教育》2010.7

1.“优雅”是一种素质,是教师外在形式美和内在精神美的高度融合。从优秀向优雅的转身,目的是促进教师和谐、全面地成长,把其作为“优雅”的精神高度。

2.优雅的教师,应该以儒雅示人,这是教师精神气象的表现。所谓“美在其中,神在其上!”这种儒雅,不仅要求教师具有精湛的专业技能,还要有独特的人格魅力和人文素养。

3.优雅,是教师心灵开出的精神之花。

4.优雅是教师的一种幸福生活方式,是一种愉快心情、宁静心境和平和心态。让教师过有尊严、有秩序的生活,从而获得职业幸福感。

5.优雅是教师群体的一种生存状态,是生命对生存环境的直接反映。在物质匮乏、精神压抑、身体疲乏、心灵困顿的环境里是开不出优雅之花的。

6.要让教师过有尊严、有闲暇的校园生活。

7.教师闲暇时间的拥有,比物质财富的占有,更容易获得幸福感。

8.民主、自由、和谐而有秩序的校园人文环境是“优雅”赖以发育、生长的生态环境。而眼下的一些教育状况却让人遗憾和担忧:我们时常在素质教育与应试教育之间纠结摇摆,教师们不知所措、疲于应付、心力交瘁;面对花样不断翻新的新理念、新概念,很多人囫囵吞枣、消化不良;对眼前利益的渴求和追逐,滋生了更多的浮躁、应景与逐优,并由此产生非理性亢奋,使一些学校失去了深沉和沉潜、平和与淡定。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017