注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

建构生命发展文化 实践智慧成长理念(刊发稿)  

2010-05-08 08:17:07|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洪泽县实验小学坐落在美丽的洪泽湖畔,环境优美,文化浓郁。她始建于1960年,现有50个教学班,3200多名学生,教学质量优异,教育设施逐步实现教育现代化。学校创立了轰动省内外的“自问自探”教学法,构建了享誉大江南北的“成长教育”体系,创建了“用文化发展人”的教育思想;曾获得省长惠裕宇的嘉奖令,被评为全国素质教育先进校、省文明学校、省和谐校园、省德育先进集体、淮安市文明单位;办学经验也曾多次被《人民教育》、《江苏教育》、《江苏教育研究》、《江苏教育电视台》等诸多媒体报道。

                                                                  校训:做最好的自己

                                                    建构生命发展文化  实践智慧成长理念

                                                     ——洪泽县实验小学“智慧教育”实践研究

 

2002年,我校围绕“智慧教育”进行改革,经过几年探究,逐步形成了研究思路,并建构了教育体系。回顾走过的路,无论是研究内容调整,还是研究思路变化;无论是教育体系建构,还是教育策略形成;无论是成功的收获,还是失败的教训,包括今天的困惑,都值得回味,值得借鉴。

 

                                                                 起步——研究背景的分析

我校开展的“智慧教育”是基于建构以生命发展为价值取向的学校文化背景下,通过践行学校文化,促进智慧成长的教育。我们关注的不只是教育体系的建立,而且是整个学校文化的建构;不只是人智慧的培养,而且是人整个生命的发展;不只是教师的智慧教育,而且是学生的智慧成长。我们之所以进行这样的探究是基于以下背景:

一、智慧是生命的核心,教育应该关注人的智慧教育。“智慧”是人在学习、生活和工作过程中所表现出来的知识和能力、解决问题的过程和方法、情感态度和价值观的统一体。她是每个个体安身立命、直面生活的一种品质、状态和境界。可以这样说,“智慧”是人生命的重要内容,是人生命的价值所在。人生活的意义就是不断丰富自己的智慧,再用自己的智慧创造生活与财富。著名教育家怀特海说:“教育的全部目的是使人具有活跃的智慧。”培育智慧是教育的重要任务,教育应该是关注人的智慧教育。

二、智慧是自主生发的,教育应该促进人的智慧成长。智慧不是教出来的,而是学生自己“心智的觉醒”和“智慧的萌发”;智慧是在宽松的环境和愉悦的心情中自主生发的。教育的要义是营造一种氛围,创设一种情境,打造一种平台,唤醒学生的好奇心、想象力、理解力、创造力,引导他们在获取知识、经验的过程中开启智慧,发展智慧,促进他们自主“觉醒”,自由“成长”,而不是如何对他们进行智慧教育,告诉他们如何生成智慧的技巧。

三、智慧只是生命的一个部分,教育应该关注人的整个生命成长。人的生命内涵特别丰富,从生命学观点看,人的生命存在包括生理机能和精神品质的存在。从心理学观点看,生命的发展包含生理和心理的发展。我认为人的生命成长至少包括身心、智慧、情感和道德的成长。智慧是生命的核心,但只是生命的一部分。教育的本质是让每一个人的整个生命都得到发展,不能仅仅关注人的智慧的生发。因此,我们在探究“智慧教育”时,应该将智慧培养放在人的整个生命发展的背景下,促进智慧和生命的其他素养同时成长。

四、教育的最高境界是用文化发展人,教育改革的核心应该是建构生命发展文化,促进人的智慧成长。传统教育观认为,构成教育的要素分为教育者、受教育者和教材,教育是教育者对受教育者施加影响的一种活动。这样定义教育是对教育概念的一种“窄化”。现在教育的意义和传统的定义比都发生了深刻的变化:从对象上看,教育者不只是“具体的人”,他包括学校多年积淀的优良传统、风俗习惯以及师生做事方式,即学校文化;从方式上看,也不只是通过语言进行教育,他可以通过“文化”进行陶冶,实现“化人”的目的;从本质上看,教育不只是传承知识,他是通过文化知识的教育促进人的发展。所以,学校教育改革的核心是建构生命成长文化,通过文化促进人的智慧成长,实现人的生命发展。

 

                                                           探路——研究体系的建构

我校从传统的关注知识的教育走向关注智慧的成长经过曲折的跋涉。这个探究“智慧成长”的过程,是一个智慧的选择过程,是一个智慧的实践过程,也是一个智慧的研究过程。

一、教育价值的选择:守望“智慧成长”

2002年,我到实验小学任校长后,对当时课堂教学感到困惑:整个课堂以知识为中心,教学变成知识训练,缺少人文素养的熏陶。后来,我一直思考教育的本质是什么?想通过解答这个问题寻求教育改革的新视角。对此,我们组织全校教师开展大讨论,并请每个教师设计“我心中的学校”。每个人上交的方案虽然不成熟,但是凝结了广大教师的心血,凝聚了大家的智慧。讨论中,我们逐步明晰:现代学校教育缺失自己的价值追求,缺少“智慧”的培育,我们应该针对学校教育的缺惑,确定自己的教育哲学——关注人的发展,关注智慧的教育。于是,最初的“智慧教育观”便形成了。

在以后教育实践过程中,我感到教师过多的关注教育内容的变革——教学时关注教材中凸现智慧的内容,关注学生思维技巧的训练,而对自己教育理念和教育行为的“智慧”关注不够,对学生的智慧发展培养不够。长期这样,带来的可能只是教学内容改革,不能促进学校整体变革。对此,我便思考如何促进学校整体改革——从学校文化入手,对师生的价值追求、教育理念、思维方式、教和学的行为等进行全面建构。于是,我们又从开展“智慧教育”转变到“建构以‘智慧’为价值取向的学校文化”。

随着教育改革的不断深化,人们对教育的本质认识越来越深刻。2004年,我们在建构学校文化时又萌发了新的感受:智慧是人生命的灵魂,但不是人生命的全部;教育应该关注“完整人”的发展,关注生命的成长。于是,我们又对学校哲学进行重新定位:“建构以‘成长’为价值取向的学校文化”,对人生命成长教育的内涵进行界定,提出教育应该关注人的身心成长、智慧成长、情感成长和道德成长。此时,便形成了今天的探究课题。

无论探究“建构以‘智慧’为价值取向的学校文化”,还是探究“建构以‘成长’为价值取向的学校文化”,我们都很关注人的“智慧发展”,并一直信奉这样的理念:其一,每个孩子都有智慧。人天生便有智慧,无论你是否发现,她都存在于人的生命之中。其二,每个孩子都有不同的智慧。人诞生时具有的智慧是通过遗传获得的,每个人的智慧有不同的优势和劣势,智慧在不同的学生身上有不同的色彩。其三,智慧后天是可以培养的。自主阅读,在知识建构过程中可以生成智慧;动手操作,在实践过程中可以滋生智慧。先天遗传对智慧有一定影响,后天培养也会促进智慧成长。其四,问智之本,思智之道。生成问题是产生智慧的根本,勤于思考是生发智慧的途径。其五,智慧只有在自由状态才会生发,才会迸发创造的灵感。智慧是一种顿悟,是一种灵性。虽然也会有“急中生智”,但智慧更多的是在自由、平等的环境下产生的。其六,智者总是愉快的、欢悦的和幸福的。充满智慧的人总是愉快的,总是充溢着幸福感,智慧地生活着肯定是幸福的。追求智慧需要付出,付出刻苦,付出辛劳,付出思考的痛苦,付出超越的艰辛,恰恰是刻苦和辛劳孕育了智慧,痛苦和艰辛锻造了智慧。”

二、教育价值的践行:润泽“智慧成长”

方向是引领学校发展的动力,但知道方向不去实践,结果同样还是一无所获。近年来,我们围绕促进“智慧成长”的教育目标,寻觅并践行自己的教育改革之路。

1.用课程滋养智慧成长

人的生命成长需要物质和精神营养的滋养,就学校教育而言,精神营养主要来自于与其相适合的课程。为此,我们根据人的发展需要,积极开展课程改革,努力探寻用课程滋养智慧成长。

(1)国家课程校本化——指向智慧。国家课程的开设,我校并没完全照搬课程标准规定的要求,而是根据实际进行“校本化”实施。我们把促进“智慧成长”作为“校本化实施”的价值追求。

其一,学科整合出智慧。我们在倡导开齐、开足国家课程的前提下,对课程设置中规定的国家课程进行整合。一是电脑和其他学科整合;二是劳动和美术、综合实践整合;三“是思品与社会”和“班级活动”整合。课程的智慧整合,既智慧的完成教学任务,也节约了时间,同时还打通了学科之间的连接,突出学科间的“智慧”。

其二,教学滋生出智慧。随着教学研究不断深入,大家都认识到学生通过自主建构知识可以生成智慧。据此,我校围绕“自主学习”理念进行教学改革。具体做法是:课前,引导学生自主预习。教师根据学生原有知识和能力、课程标准要求和教材内容、自己对教材理解和把握等情况设计“预习指导”。这个“预习指导”既体现教材知识点,也关注智慧生长点;既有阅读教材,也有动手操作,还有社会实践;既共性指导预习,也有个性自主预习。通过预习,努力做到学生能“学会的”和“会学的”都让他们自己学习,“学不会的”和“不会学的”带到课堂共同探究。课堂,引导学生主动探究。我们重点践行“自问自探”教学:让学生提出问题,让学生解决问题。这样的教学把“课堂自主权交给学生”,让他们在探究中生成智慧:教学过程中引导学生“设问”,围绕“问”再去探究。课后,引导学生自我探究。课堂不是教学的全部,每节课后,我们根据教学内容引发学生再生问题,或者引导学生链接生活,让他们带着问题走进生活,走入书海,走向实践,在生活实践中形成智慧。

(2)校本课程人本化——生长智慧。为了促进人的智慧成长,我校开设校本课程——“智慧”,根据学生年龄特点和兴趣爱好,编写校本教材。教材的结构:每个学段16个单元,每个单元由“导语、规则、实践”或者由“导语、故事和实践”构成。教材的内容:低年级《智慧游戏》,有生活常识、生活数学、巧手一变、脑筋急转弯、小智慧树等儿童游戏,让学生在游戏中生成智慧。中年级《智慧迷津》,有智者故事、智慧解密、智者一失、一事长智等。高年级《智慧实践》,有大智大慧、手上智慧、智慧一得、智慧记忆、每日三思、实践总结等。每周开设一节“智慧课”,有课堂教学,也有课外活动;有阅读思考,也有实践探究;有教师教学,也有优生为师;有一人独立,也有几人合作;有自主学习,也有娱乐;有师生活动,也有观看录像。智慧课学生只学习不考核,只活动不评比,给他们自由的空间和轻松的氛围。通过智慧课的学习,让学生认识生活,了解智者,学会探究,在“玩”中生长智慧,在活动中生发智慧。

(3)生本课程个性化——彰显智慧。我们在探究人生命成长的教育时,努力探寻“提供给每个人适合自己成长方式的教育”。在关注智慧成长的教育活动中,以多元智能理论为基础,积极引导学生根据个体特长和爱好,建构个体的生本课程,促进个体优势智慧的张扬和劣势智慧的发展。每个学生总有一门自己喜欢的课程,总有一种让自己心动的活动。从中年级开始,我们鼓励学生在业余时间建立“自修课”,内容由自己确定,不论是音乐、美术、体育、电脑、劳动,还是语文、数学和外语;方法由自己选择,不论是听说读写,还是娱乐运动;方式由自己安排,不论是个人独立进行,还是和别人共同合作。总之,每日必做,每做必记,每记必思,每思必得。通过这种个体的生本课程培养兴趣,张扬个性,锤炼能力,提高智力,彰显智慧。

2.用活动滋补智慧成长

智慧成长不只是在课堂,生活中处处见智慧,活动中项项长智慧。近年来,我们根据人的发展需要和兴趣爱好,围绕润泽“智慧成长”的教育追求,组织开展“促进智慧成长”的活动。

(1)以读书滋长智慧。中华民族几千年的文化便是智慧文化,人智慧的生长很多源于书籍中。为了让学生养成良好阅读习惯,从书中获取智慧,我校坚持开展“读书伴我成长”活动。“每天有‘读书时’,每周有‘读书日’,每年有‘读书节’”。具体要求是:“读书时”,每天组织学生在校自由读书半个小时;请家长配合,“亲子”共读半小时。“读书日”,每周三下午,全校师生全部在教室或办公室里读书,不做与读书无关的事。每学年学校推荐3本必读书,其他书让学生自由选读。师生读同一本书时,读前,语文教师可以上一节“导读课”,点燃阅读兴趣,教给阅读方法;读后,还可以上一节“欣赏课”,共享阅读成果,同长阅读智慧。“读书节”,每年10月份为“读书节”,学校开展读书摘抄、阅读、演讲、征文等成果展览或竞赛,让全体师生共享读书收获。通过活动激发学生阅读,引导他们用书中的营养滋补智慧,创生智慧。

(2)以实践滋生智慧。人智慧生长的另一条途径便是实践。为了让学生生长智慧,并将智慧内化为自己的素养,我校特别关注学生的自我实践。平时,要求学生每天做一件“家务事”,学习做事的方法,探究做事的技巧,在做事中生发实践智慧。每年12月份举办一届“创新节”,开展“小发明”、“科技小论文”、“手工制作”、“体育游戏创作”竞赛活动。通过活动培养学生创新意识、创新精神和创新能力,让他们在创新实践中滋长智慧。

 

                                                       建树——研究成果的影响

经过8年的研究,这项实验已取得了很多成果,这些成果解决了教育教学中许多问题。我感受最深的是实践了“用文化发展人”教育主张,形成了“文化化人”教育思想。

1.用研究促进教师发展。教育需要智慧,培养人的智慧是教育的责任。我们通过课题研究强化了教师探究智慧教育的意识,引领他们形成追求智慧的思维方式和教育品质,改变了教育的工作方式:教师不管做什么事情,都能去思考“怎样理解智慧教育”、“如何体现对智慧教育的追求”,尤其在培养学生方面始终追求“怎么样让学生生成智慧”、“怎么样培养智慧学生”。这种品质的形成是常态教育活动无法实现的,唯有真正的研究才能达到如此的境界。

2.用研究促进学生成长。教育的一个重要目的是促进人智慧的成长。我们通过实践在学生智慧培养方面取得可喜的成果。一方面,促进学生“智慧成长”。学生在这样的智慧文化滋养下,在自主学习活动中,不时闪现智慧火花,不断生发智慧火焰,最终慢慢积累成智慧素养。另一方面,培养学生形成“关注智慧成长”的价值追求、思维方式和做事方式,即建构“关注智慧成长的学生文化”,这种价值只有通过实践研究才能形成,虽然是隐性成果,但其意义却超越显性的“智慧成长”,因为她是每个学生一生生发智慧的动力源泉。

3.用研究促进学校提升。学校发展取决于学校文化的形成,建构以生命成长为基础的智慧成长文化,使原来那种基于事务型的学校发展模式走向一种研究型的学校发展模式——创造文化发展学校的思想和智慧成长的教育。这样的课题研究,形成了新的学校品质和教育品质——学校智慧文化,促进了学校整体办学水平的提升。

“智慧成长”需要文化的滋养,这种文化应该是关注整个生命成长的文化。智慧教育的意义应该在于建构生命成长的文化,通过文化润泽智慧成长,促进生命发展。

                                                                    此文刊发在《江苏教育研究》2010.6C

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017