注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在生活体验的提炼中成长(修改稿)  

2010-06-15 17:21:18|  分类: 每日积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活体验的提炼中成长

 ——“校长寄语”背后的故事 

 

任校长以后,每周围绕学校核心价值观“成长”写一则“校长寄语”,描述思考,总结经验,表达感受,寄托希望,探究追求。虽然只是短短的一句话,却是自己对教育生活实践和体验的提炼。笔者在这鲜为人知的教育故事感悟中得到成长。

从成功中找到经验会成长,从失败中找到教训也会成长。(2008.11.23)

学校一年一度的“大湖娃·创新节”后,得奖的学生和指导老师很高兴,没有得奖的师生心情可想而知。搞“创新节”的本意是想给一些擅长动手的学生一个平台,让他们有展示的机会,促进他们更好成长,评奖只是手段。听到一些师生在“奖项”上“纠缠”,觉得他们的认识违背初衷……为了引领大家端正思想,提升活动实效,针对这次活动,我又策划“创新征文”——让大家从成功中找经验,从失败中找教训。这个活动收到意想不到的收获:很多师生都从活动过程中找到自己的得和失,在字里行间表达出他们通过反思竞赛活动获得成长。我觉得这个成果比竞赛本身更有价值,便写上这句“寄语”告诉大家一种成长方式——在成功和失败的反思中成长。

人成长的快慢与起点没有关系,只要努力,每件事都能成功,每个人都能较快成长。(2009.3.15)

从2004年开始,我校每学年都承办淮安市电教馆举办的“现代教育技术在学科教学中的运用”公开教学活动,每次开设十几节课。几年下来,一些优秀教师出场两三次,这样做不利于其他人成长。2009年,我提出让“新手”上台。那次研究的课题是“信息技术在课堂教学中的有效运用”,这个课题不仅要重视信息技术运用,而且要探究“有效运用”,难度相对较大。一些“新手”心里压力很大……召开“上课教师备课会”时,“新手”很不自信,没有勇气,个别教师还想推托。面对这种情况,我没有埋怨他们,却对他们进行鼓励:师范毕业时,我们每个人的教学水平没有什么差异,几年后因为锻炼机会不同,现在教学水平可能有一定的差别,但是如果我们再不锻炼,将来差距将更大。这次,我们不比课的好和坏,而是看各人进步的大和小……会后,每个人都鼓起勇气,全心投入,结果大家的课都比较成功,其中,有两位“新手”一炮打响——课上得特别出色。这件事给我的感受很深,那一周我便写上这句“寄语”勉励每位师生不论现在起点如何,只要好好努力,都会获得成功。

成长应该“共享”,“共享”便能成长——汲取别人的财富,让自己得到成长;向别人提供经验,促进他人成长。(2008.11.2)

为了推进成长教育向纵深方向发展,我们在“民间”成立“成长研究会”,教师自愿参加,每个月活动一次,每次围绕一个主题,交流自己的学习收获和实践体会。第一次交流的主题是“预习对成长的影响”,交流时,大家发言积极,体会深刻,无论是他们的经验,还是困惑,包括一些数学老师对“数学不应预习”的反对观对我都有启发。同时,我就“预习是促进人一生成长的重要素质”、“小学生具备预习能力”和“预习后学生基础有差距不好教学”等问题阐明了自己的想法,尤其针对“数学是否需要预习”阐述自己观点:预习不只是阅读,操作可以让学生预习,“预习”可让学生动手实践,并通过实践形成认识……我的“预习观”不仅让数学教师受到启发,也让其他教师加深对预习的理解。会后,一些教师和我交流时说,这个活动大家相互交流,共同提高。为了引领全体师生关注“交流”,通过“共享”促进成长,我便写上这句“寄语”启发大家“共享成长”。

改善便是成长——改善不足,完善自我。改善是发展,是对昨天的提升;改善是超越,是对今天的否定;改善是创新,是对明天的设计。(2009.2.8)

近日,看到一本书中介绍丰田公司成功的企业文化,50年前丰田公司是一个毫无名气的公司,如今已经成为世界制造业的标杆。丰田成功的法宝是公司生产方式创始人大野耐一提出的“改善”。他认为汽车的一处改善必然带动下一处改善,且每一次改善都会让汽车进一步得到完善,所以,他提出丰田公司发展的关键是“改善,改善,再改善”。正是这种力量使得丰田公司不断变革,不断推进汽车制造业的发展。其实,无论是人的成长,还是学校的发展都需要“改善”——继承昔日的“优秀”,改良昨天的“问题”。我们可以通过改善工作方式、生活方式、教学方式、思维方式重塑自我。“改善”是一种永不满足的生命状态,是一种奋发向上的力量,是一种自我变革的品质。改善便是成长,没有改善就没有成长。基于对改善与成长关系的这种理解,写上这句“寄语”寄托对师生的期望——改善自我,促进成长。

成长不是想出来的,是自己做出来的。大家要不断实践,在做中学,在做中成长。(2010.4.10)

现在孩子缺乏感恩之心,学校准备加强对学生进行感恩教育。起初,大家想了好多教育的方法:放感恩电影,为长辈洗一次脚,组织感恩故事会……后来,在具体做的过程中,大家感受到师生之间有“代沟”,这些办法都是“要他做”,不是“他要做”,学生做时心也未参与,没有取得意想的效果。为了增强活动实效,我们向全体师生发了征求意见表,请大家提出教育建议:你是教师应该怎么教育学生?你是学生需要怎样的教育?让他们“换位思考”后,提出来的意见既贴近生活,又有人情味:每天好好品尝长辈做的饭菜美味,每周好好想想别人为你付出的劳动,每月好好写写对他人的感激……然后,我们按照这些建议开展活动,收到较好的效果。为此,我写上这句“寄语”,告诫师生成长不要空想,需要自己去做。

  倾听是享受别人的成长,也能促进自我成长。希望大家学会倾听,共享成长。(2010.4.18)

 最近,随班听课发现一种现象,一位同学回答问题时,其他同学不太注意听别人对这个问题的见解。起初,我以为是个别班因为班风不好或教师的课堂教学组织不行造成的。后来发现不是一两个班级的问题,也不是一两门学科的现象。当时分析,觉得产生这个“歪风”的原因主要有两条:一是因为教师的教学没有把握好学生的现实基础——客观起点,可能是教学逻辑起点比学生现实起点低,教学讨论没有价值。二是由于学生已经知道一些问题的答案,只求“一知”,不求“几解”。后来,我向一些同学了解情况,他们告诉说,很多同学的答案他们已经知道了,没有必要再听。原来是因为我们推行“预习”以后,同学们预习时自己已经学会解决这些问题。乍听起来,他们说得很有道理,听不听没有什么影响,但是我觉得这个现象带来的后果非常严重。就从解决某一问题的答案来说,每个人解决问题的方式不尽相同,他们的答案也不尽相同,相互学习,取长补短,很有必要;再从人的成长需要来看,学会倾听,既是终身学习的需要,又是人际交流的需要,也是尊重别人的需要。因此,在教学过程中师生都必须高度重视,勿必克服这种不良倾向。为了引起大家重视,那周写上这句“寄语”告诉大家倾听是人成长过程中的一种重要学习方式,学会倾听便是多一种成长方式。

成长需要追求“黎明感觉”。每天睁开眼睛,用新奇的眼光和心态去看待生活,寻找生活中的真善美。(2010.1.17)

学校组织“冬季三项体育竞赛”结束后,几个学生聊天:今天玩得真“爽”!现在每天过得真没意思,早晨起身后吃饭、上学,晚上放学后作业、睡觉……他们几个人没有看到我,说话时没有任何顾虑。听了他们的议论后,我也想起自己以前“失意”的感觉……我来到他们身边,他们知道我听到他们的谈话,看见我十分尴尬。为了和他们沟通,我笑着说,哎呀,你们说的感受,我也曾经有过,每天都是平平淡淡工作——接待、教学和开会,一点成功感和幸福感都没有。我接着说,你们知道我怎么走出这个“阴影”的吗?他们说,不知道!我又说,你们猜猜看,星期五下午放学后咱们还到这里,看谁能猜中。现在我可以作一点提示:你们觉得每天什么时候感觉最“爽”?每天生活中有哪些新鲜感?周末,大家都按时赴约,他们几乎是同样的答案——每天早晨刚醒时的感觉和被老师表扬时的心情最好。课间玩耍的发现,做操认真的收获,复习难题的解决,老师赞赏的目光,上学路上的见闻……都会让人有新鲜感。从他们的答案中可以感到“太阳每天都是新的”,每个人都有观察和实践的喜悦,都有成长的幸福。此时,我激动地说,我们越过这个“坎”的办法是一样的,每天去寻找新鲜的感受——“黎明的感觉”……最近是复习阶段,一些师生可能感到教和学的单调,于是我便写上这句“寄语”引领大家阳光生活,诗意成长。

 

重读这些“寄语”,回溯这些故事,感悟很多:从探究内容上看,这些“寄语”是对学校文化本质的一种定义,对学校文化意义的一种诠释,对学校文化内容的一种建构,对学校文化实践的一种引领,对学校文化价值的一种总结,对学校文化变革的一种思考;从形成方式上看,每句“寄语”都凝集着自己的生活,凝结着自己的思维,也凝聚着自己的智慧;再从达成效果上看,每则“寄语”促进写者在生活体验的提炼中成长,引领读者在阅读感悟的碰撞中提升。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017