注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

有一种智慧是朴实(摘)  

2010-06-18 11:16:04|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《江苏教育研究》2010.6C出一期专题关于《智慧教育》,主编金连平先生为我们写了点评,对我的做人和做事给予很高的评价,深受感动,我将此文收在博客中,作为努力的目标和做人的哲学。

 

                                                                                  金边

 我和李建成校长相识于上世纪90年代中期。他当时在洪泽县教科室工作,主持了一个省级课题,邀请我去参加他的开题活动。我当时对他的印象是:年轻,充满激情和活力;朴实——形象朴实,说话朴实,做事朴实,研究的问题也朴实。多年以后,我们交换彼此的第一印象,没想到他对我的印象中也有“朴实”及与“朴实”联系着的“实在”、“坦诚”、“率真”这些词,让我感到荣幸。大概是因为彼此的第一印象不错,以后的交往就没有断过,而且越来越投合。

 最近《江苏教育研究》“专题版”要做一期关于“智慧教育”的专题,选择江苏几所多年开展“智慧教育”并卓有成效的学校作样本,进行研究和解读,洪泽实验小学当列其中。责任编辑小赵大概知道我和洪泽实验小学及李建成校长的这层关系,要我对李建成校长与他的同事们多年的“智慧教育”思考与实践做一“点评”。

 开笔之前,我又比较集中而系统地把李建成校长和他同事们的相关文章认真拜读。慢慢地,我定下了这个题目:《有一种智慧是朴实》。

 关于什么是“智慧”、什么是“教育智慧”,古今中外很多“智慧”人士已做过很多文章,下过很多定义。有的我认同,有的并不认同。比如,有人说,智慧不等于聪明,聪明不等于智慧,聪明只是小智慧,大智慧看上去不怎么聪明……诸如此类的说法,就是在玩概念和字眼,我看不出其中有多少价值、意义和智慧。

 反应机敏是智慧吗?我看不一定,要不怎么有“大智若愚”这一说,但你又不能笼统地说反应迟钝总是“拎不清”是一种智慧。

 伶牙利齿是智慧吗?我看不一定,要不怎么有“大言希声”这一说,很多人栽就栽在“能说会道”上,但你又不能笼统地说“不善言辞”一开口就结结巴巴是一种智慧。

 “伪装”、“机巧”、“圆滑”等等是智慧吗?似乎也不一定。生活中甚至有这样的说法:要是一个人智慧得大家都能感受到他的智慧,其实他就很不智慧并且很危险了。说的就是这个道理。

 真正的智慧是什么?真是,也真应该是仁者见仁智者见智。不过,我认为,有一种智慧是朴实。

 大自然是朴实的,因此大自然是智慧的。大自然的许多智慧足以让自诩为“万物之灵”的人类自惭形秽。

 早期的人类和人类的早期是朴实的,因此,早期的人类和人类的早期是智慧的。去看看离我们很远的古人和我们身边的孩子吧,他们的智慧某种意义上远远超过现代人、成年人。

 真理是朴素(实)的,因此凡是真理,总是充满着智慧。

 李建成是朴实的。他朴实地工作、生活、交往、研究、说话、做事、写作。在他朴实的言行中,我感受并学习到他的智慧。

 洪泽实验小学的老师们是朴实的。他们在李建成校长的倡导和引领下,朴实地开展着“智慧教育”,让这里的孩子从中受益匪浅,让他们自己受益匪浅,也让我们受益匪浅!

 

                                                                (金边,江苏省教育科学研究院,210013)

                                                                     此文刊发在《江苏教育研究》2010.6C

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017