注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用自己的教育哲学引领专业成长(刊发稿)  

2011-01-07 22:20:53|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个人都有自己的人生哲学,每个教师也都应有自己的教育哲学。教师的教育哲学从学科目的讲,指要教师思考“教育是什么”、“教育做什么”,认识教育,学会思维,努力形成“自己的‘教育观’”;从观念层面讲,它是教师对教育根本问题的理解,对教育规律的探寻以及精神上的信奉,对教育理想和教育信念的追求,对教育价值和教育目标的定位。这些在某种意义上可简单理解为教师的教育信念和核心价值观。

成长是生命的本质追求,每个人都向往生命成长。生命成长包括生理机能的成长和精神生命的成长。通常我们探讨的教师生命成长主要是以精神生命为核心的专业成长。影响教师专业成长的因素很多,不少学者认为起关键作用的是自己的“教育信仰”。斯迈利认为,“教师的观念与信念是个体变革最重要的表征。”雅斯贝尔斯也曾说过,教育,不能没有虔敬之心,否则最多只是一种劝学的态度,对终极价值和绝对真理的虔敬是一切教育的本质。这些“信仰”、“观念”、“信念”和“终极价值”就是指教师的教育哲学。之所以说个体的教育哲学对教师专业成长影响较大,是因为它不仅是教师自主成长的目标,还是促进他成长的动力;不仅是教师价值追求,还是对他教学行为“实际起作用”的要素;不仅是教师个体思维方式,还是学校文化之根。事实也正如此,如果一个教师没有建构自己的教育哲学,他就是一个无所事事的教师,也是一个碌碌无为的教师。他每天的工作除了形而下的劳作,就是不知所措的茫然。从这个意义上看,教育哲学还有一个重要作用就是使教师的教育生活摆脱“分数主义”、“拜金主义”和“工具主义”的影响,彰显出教育的超越性。

教师的教育哲学是内生的,源于教师个体的教育生命。用认识论观点看,它是一种个体建构,是教师根据社会对教育的需要、个体对教育本质的理解和自己对教育价值追求的“融合”。这种建构不是“拿来”,也不可“复制”,是教师对自己教育生活的设计。虽然每个人建构方式不尽相同,但科学的路径通常为:首先,学习《教育哲学》,进一步探究“教育是什么”、“教育为什么”和“教育怎么样”。这是产生教育精神信仰和诉求的起点,是提炼和建构教育哲学的基本前提。其次,反思“教育经历”,了解教育自身的发展过程、社会对教育的需要、学校自身的教育追求、自己经历过的学习和教育的过程。这是产生教育精神信仰和诉求的关键,是提炼和建构教育哲学的基本核心。再次,提炼“教育思想”,用简洁的语言概括出自己的教育价值观,凝炼成自己的教育哲学……教师的教育哲学建构后,也不是固定不变的,个体可以根据自己的教育实践不断改善,使其不断得到完善。其他人也可“参与修正”,促进形成适合教育发展需要和引领教师个体成长的教育哲学。

教师的教育哲学是教育价值的一种追求,是个体生活的一种内容,是专业成长的一种需要。从“教师成长需要”看,教育哲学不仅是一种成长营养,而且能够引领着专业发展。这种引领主要通过以下几个途径实现:首先,通过建构引领专业成长。每个人在建构自己教育哲学时,会在学习、思考和提炼过程中不断否定自我,不断修正“目标”。其次,通过实践引领专业成长。每个人按照自己教育哲学实践,在实践中不断变革自己的教育行为,让自己不断走近教育真谛。再次,通过反思引领专业成长。每个人在反思自己教育哲学时,会以建构的教育哲学为“镜子”,通过体验和比照个人所持有的“哲学”,反思在其影响下的个人行为,实现对自身的实践进行调整和改造,让教育实践不断符合教育规律。

总之,引领每个教师专业成长的因素可能很多,但唯一不可缺的是自己的教育哲学,没有一个成功的教师不是用自己的教育哲学引领个体专业成长的。

 

                                                      此文刊发在《小学教师培训》2011.1“视点”

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017