注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让学生把“自己的学习方式”融于“科学的学习方式”(约稿)  

2011-11-25 08:55:54|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文世界》执行主编葛老师约我写一篇语文教学方面的稿件,近日,忙里偷闲,写出草稿,敬请博友指正。

 

让学生把“自己的学习方式”融于“科学的学习方式”

——语文教学的本质追求

 

 随着人本思想的不断推进,教育越来越关注个体的学习方式,语文教学更是如此:倡导个性化阅读、个性化理解和个性化表达。这种价值追求本身并非错误,但是如果不论“自己的学习方式”是否“有效”或“最佳”,而一味追求“个性化”,那便失去语文教学的意义。这样的教学只是让学生把“个体原有素养”呈现出来,他们的“技能”或“学力”并未在原有基础上得到提升,或者说并未能让他们把“自己的学习方式”上升为“科学的学习方式”。应该说,这种“个性化的再现”不是语文教学所追求的。从教育的意义说,教育的价值是让人的可能性得以实现,“让人成为他自己”。这个“他自己”是他可能达到的自己,即“最好的自己”,而不是没有发展的个性化重复。因此,语文教学的本质追求不仅要让学生张显个性的学习方式,更要引导他们把“自己的学习方式”融于“科学的学习方式”。

 一、把自己的阅读方式融于科学的阅读方式

 在阅读教学中,为什么要让学生把自己的阅读方式融于科学的阅读方式?

 从阅读定义看,阅读是阅读主体对阅读对象的选择、感知、理解、想象、欣赏、评价、记忆、应用的过程。阅读是阅读主体实现的,因而阅读应尊重阅读主体的阅读方式。阅读主体的阅读方式决定阅读意义的建构,也就是说,一个“阅读主体”采用不同的“方式”阅读同一个“对象”,这里“主体”对“对象”的“选择、感知、理解、想象、欣赏、评价、记忆、应用”是不同的——不同的方式建构的意义不同。有些“阅读方式”花费较少的精力获得较多的“意义”,有些“阅读方式”花费很多的精力却获得很少的“意义”。在这诸多阅读方式中,花费较少精力建构较多意义的“高效”“阅读方式”便是“科学的阅读方式”。作为阅读教学来说,追求的不只是张显个体的阅读方式,主要是让学生获得最佳的阅读效益,因此应引导学生将“自己的阅读方式”融于“科学的阅读方式”。

 从阅读行为看,阅读是一种自主认知行为,每个人都有自己的阅读方式;阅读是一种自觉意志行为,每个人都有自己的阅读习惯;阅读是一种自我发展行为,每个人都有自己的阅读追求。从这个意义上说,阅读既是一种自我行为,但也需要不断发展。通常情况下,教师关注的“自己的阅读方式”往往只是形式上区别:从阅读对象看,阅读的是文字或图像、纸媒或网络;从阅读方式上看,采用的是朗读或默读、浏览或精读……这样阅读有的并非是科学的语言学习方式。语言习得有自身的特点和规律,阅读必须符合其规律。语文教学的意义是让每个人的阅读适合阅读的内在需要,滋养生命的成长。因此,阅读教学既应尊重儿童的阅读方式,又应引导他们学习和运用科学的阅读方式。这就要求我们把自己的阅读方式融于科学的学习语言规律之中,让每个人把“自己的阅读方式”纳入“科学的阅读方式”建构,促进自己阅读方式不断走近科学。

 从阅读追求看,不同的读者有不同的价值追求。这些价值追求从本质上看主要有以下两种:一种是获取文本意义的“消遣式阅读”,另一种是促进生命成长的“发展式阅读”。消遣式阅读是读者通过阅读了解文本的意义,陶冶自己的情操。发展式阅读是读者凭借自己的经验去汇兑和丰富作品的多重含义,从中产生新观点、新思路;通过阅读促进读者思想情感升华,自我价值飞跃,由“旧我”发展成为“新我”。目前,绝大多数小学生的阅读在没有他人提出要求的情况下尚处于“读出来”的“消遣式阅读”阶段,而阅读教学追求的境界是学生能够自主的“读进去”,即通过阅读探究文本的内涵,建构学习语言规律,形成语文素养,促进自我发展。从这个意义上说,阅读教学的重要任务应引导学生由“消遣式阅读”走向“发展式阅读”,让“自己的阅读方式”走向“科学的阅读方式”。

 从阅读意义看,人们常说:一千个读者就有一千个哈姆雷特。同一篇文章不同的读者理解和感受各不相同。此时“读者眼中的哈姆雷特”往往只是个体阅读水平的一种“呈现”。语文教学关注的不应只是“读者眼中原有的哈姆雷特”——读出什么样的形象就是什么形象,而应关注“读者怎么读出哈姆雷特”、“怎么让读者眼中的哈姆雷特形象更加切合作者的意旨”;语文教学追求的也不应是让学生读出“整齐划一”的哈姆雷特,而应追求让他们通过最佳的途径、最好的方式“感受”真正的哈姆雷特。读者眼中哈姆雷特的不同是由于每个人的生活环境、知识结构和认知方式等不同而引起的。每个人的生活环境和知识结构教师的教较难改变,而认知方式教师可以引导。不对学生认知方式进行引导的阅读只是自我阅读,不是真正意义的阅读教学,且这样阅读还会使“自主阅读”变成“自由阅读”。教师对学生认知方式的引导不是否认“原有的认知方式”;而是一种扬弃,一种改善,一种对学生理解中不准确内容和不科学方式的变革,让不适合“读者自己的阅读方式”逐步适合,低效的方式变为最佳的方式,最终促使“自己的阅读方式”融于“科学的阅读方式”。

 在教学过程中,如何让学生将“自己的阅读方式”融入“科学的阅读方式”?

 一是让学生根据文章体裁和阅读要求确定阅读方式。对于阅读教学而言,不同体裁的文章需要用不同的方式阅读,不同的教学要求需要通过不同的阅读方式实现。如果总让学生使用某一种所谓自己喜欢的方式阅读,这样的阅读无法实现阅读需要和阅读教学要求,必须按照阅读教学规律选用科学的方式阅读。例如:记叙文初读时应朗读,且读通顺;理解时应边读边想象画面,读懂意旨;整体感知时可浏览,探究作者布局;探寻重点时可默读,寻找未知问题或寻求问题答案。诗歌初读时应朗读,且读通畅;理解时应边读边想象画面,读出意象;欣赏时应吟诵,读入佳境。小说初读时应朗读,且读通顺;感知人物形象时应边读边想象画面,读懂人物个性;感知情节时可浏览,探究作者的布局。科普文章初读时应朗读,且读通顺;理解时可默读,探究介绍的科普知识和所用的介绍方法……只有这种根据文章体裁和阅读要求确定的阅读才是“针对性的阅读”,也才是“科学的阅读”。

 二是让学生根据认知方式和阅读本质确定阅读步骤。人的认知方式通常是从现象到本质、从内容到写法,阅读的本质通常是从文字到意义、从理解到内化。针对这种认知方式和阅读本质的需求,科学的阅读步骤应从“关注‘写什么’”转向“关注‘怎么写’”。因为“写什么”体现的是事物的现象,呈现的是写作的事料;读者感受的是一种文字信息,探究的是一种文章诠释。“怎么写”揭示的是事物的本质,展示的是写作的策略;读者感受的是文字表达的方法,探究的是文章实现的价值。通常情况下,教师引导学生把“自己的阅读方式”融入“科学的阅读方式”可通过以下门径:让学生先读懂“写什么”;然后,围绕“写什么”,探究“怎么写”——作者如何“布局谋篇”和“遣词造句”,学习作者的表达方式。这样的阅读不仅提升读者阅读能力和阅读素养,而且促进他们生命的成长。人的认知方式通常是从整体到部分、从篇章到句段,阅读本质通常是从“感知”到“冶情”、从“理解”到“运用”。文章的写作过程是“布局谋篇——遣词造句”,阅读过程也是“整体感知——部分感觉——整体感受”。针对这种认知方式和阅读本质的需求,科学的阅读步骤应让学生经历“谋整篇”到“遣句段”。引导学生阅读时,应遵循如下认知规律:先引导他们整体感知课文内容,然后,让他们探究作者是怎么样表述的。通过感受作者的写作过程,体验作者的生活情感,学习作者的思维方式,提升自我的语文素养,养成良好的阅读习惯。这样的阅读方式才是适合自己的阅读,才是适合生命成长的阅读,也才是科学的阅读。

 二、把自己的表达方式融于科学的表达方式

 在语文教学中,为什么要让学生把自己的表达方式融于科学的表达方式?

 从表达要求看,表达是一种社会交际行为,每个人的表达都要合乎社会规范;表达是一种语言呈现行为,每个人的表达都要合乎语言特性;表达是一种历史遗传行为,每个人的表达都要合乎习俗要求。从这个意义上说,表达既是一种自我行为方式,更是一种科学规范要求。对于每个人来说,不仅要建构自己的表达方式,更要科学表达,要按照大家已经认同的语法规律、遣词造句规律、修辞手法等“表情达意”。这就要求我们将自己的表达方式融于科学的语言规律建构之中,让自己的表达方式既有鲜明的个性,又合乎语言规范的要求。

 从表达时空看,表达反映的是一定时间和地点的“事件”。人们在不同社会活动领域中,由于交际环境和任务的不同而形成了不同的语言特点。这种为适合表述内容和交际需要而形成的语言材料和表现方法的特点的总和构成语体。语音、词汇、句法等构成的语言材料是全社会约定俗成的,通常是大家已经共认且相对稳定的;但是随着社会交际领域的不断扩展、人类交际活动的日益频繁,语体本身还需要变动、更新和发展,为了适应复杂多变的交际环境、交际话题、交际对象和交际目的需要而产生言语功能变体。从口语交际而言,不同的交际运用不同的语体;从书面文章来看,不同的体裁使用不同的语体。正因为如此,我们说表达既是一种自我行为方式,更是一种社会行为方式。对于每个人来说,不仅要关注自己的表达方式,更要尊重社会需要的表达,要按照社会交际实践中形成的典型的、为社会所公认的语言特点建构语体。这就要求我们将自己的表达方式融于语体规律变化之中,让每个人把自己的表达方式纳入科学的表达方式建构,促进自己表达方式能够满足社会传承的需要。

 从表达特质看,表达是一种自主实践行为,每个人都有自己的表达方式;表达是一种自觉意志行为,每个人都有自己的表达习惯;表达是一种自我发展行为,每个人都有自己的表达追求。从这个意义上说,表达既是一种自我行为,更需要不断发展。平时,我们关注的自己表达方式往往也只是形式上差别:具体或概括的描写、形象或抽象描绘……且有的并非是科学的运用语言方式。语言的运用有自身的特点和规律,表达必须符合其规律。对于每个人来说,不仅要关注自己的表达方式,更要注重学习科学的表达方式,要按照社会发展的需要和时代变化的要求发展自己的表达方式。这就要求我们将自己的表达方式融于科学的用语言规律之中,让每个人把自己的表达方式纳入时代变化的要求建构,促进自己表达方式不断适应社会变革的需要。

 从表达意义看,口语表达需要让他人明白自己意思,表达时应考虑大家能够接受的表达方式;书面表达为了让他人分享自己观点,表达时应考虑大家已经认同的语言规律。从这个意义上说,表达既是一种个人方式,更是一种群体方式。表达需要用自己的话将“事件”说清楚,把事料、意旨、情感统一在有机的表达中,让每位读者或听者调动感知、思维、情感、想象、识记等心理因素对事物作综合性的把握——了解所要表达的信息功能。对于每个人来说,不仅要关注自己的表达方式,更要注重运用适合群体的表达,要按照不同区域和不同民族都能认同的价值追求发展自己的表达方式。这就要求我们将自己的表达方式融于群体语言表达之中,促进自己表达方式不断适应社会群体传播的需要。

 在教学过程中,如何让学生将“自己的表达方式”融入“科学的表达方式”?

 一是让学生借鉴经典范文完善表达方式。科学规范的语言表达方式既源于生活,更源于经典的文章。经典文章的语言表达方式是学习语言的典范,范文中的语言不只是通过朗读和记忆习得的,更需要通过运用语言建构。目前的语文教学将阅读教学和作文教学分离,有的虽然在阅读教学中探究“读写结合”,但主要还是关注汲取范文的语言养分,重视科学表达方式的积累,很少探究通过写作促进阅读,实现“读写一体”。这样的教学缺少让个体语言表达方式和文章典范语言表达方式的融通。从某种意义上说,阅读教学中引导学生运用语言是促进他们阅读的根本动力,是促进他们学习科学表达方式的重要途径,也是引导他们完善自己表达方式的一种策略。具体可通过以下方式促进表达方式完善:一、以运用语言引导阅读范文,让范文语言融入自己表达。让学生根据语言运用需求,阅读相关文章,学习这些文章的“谋篇”和“造句”。一方面,用自己的知识同化这些文章,将其建构到自己知识链中,构成自己的一种语文技能;另一方面,用科学的表达方式审视自己的表达方式,不断丰富自己的表达方式。二、以运用语言实践发展范文,让自己表达建构范文语言。让学生根据语言运用需要,研读相关文章,重构这些文章的“谋篇”和“造句”。一方面,用自己的知识架构这些文章,将其建构为新的知识结构,形成自己的一种语文认知;另一方面,用科学的表达方式审视新的表达方式,不断完善新的表达方式。通过这种途径建构的表达方式才是适合自己的表达方式,才是科学的表达方式,也才是促进自我不断发展的表达方式。

 二是让学生通过习作训练发展表达方式。实践智慧是在实践中产生的。科学的语言表达方式是通过习作训练自我建构的。具体可通过以下方式实践促进表达方式发展:一、以多练提升语言技能,让自己的表达方式更上规范。俗话说:曲不离口,拳不离手。语言的习得贵在运用,无论是阅读教学,还是作文教学都要加强口语表达和书面表达的训练。口语表达训练要注重激发一种交流欲望和创设一种交际环境,书面表达训练要注重激发一种写作欲望和提供一种创作平台。总而言之,语言训练要激发学生“倾吐”的欲望,引导他们多加强练习,让他们在练习过程中提高语言技能,促进表达方式不断规范。二、以多改锤炼语言风格,让自己的表达方式更有特色。俗话说,好文章是改出来的。修改是写作的重要一环,如果把写文章比作生产一种产品,那么,修改也是生产过程中必不可少的一道“工序”。毛泽东在《反对党八股》中说:“文章是客观事物的反映”,其意思也可以说,文章是人们对客观事物认识水平的反映,而人们的认识总有一个过程。文章的初稿,往往反映人们最初的认识,还不够完善,不够准确;初稿在表达上会有不当之处,常只说出其意,而不能科学而富有个性的表达,这些都需要修改和润色。文章的修改既要注重从立意、选材、篇章结构、语言文字、标点符号等方面进行增、删、改,使文章更完美、更周密、更准确;更要注重在语言运用上下功夫,在博取众长、兼收并蓄的基础上,按照自己擅长且又科学的方式锤炼语句,在锤炼语句过程中凝练思想,逐步形成自己的语言风格。

 总之,语文教学本质追求既应尊重语言规律,又应遵循教育规律;既应尊重自己的表达方式,又应遵循科学的表达方式,尤其应注重让学生把“自己的学习方式”融于“科学的学习方式”。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017