注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

高标准规划 高质量实施(发言稿)  

2011-12-12 14:39:05|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年12月15日至16日,省教育厅在丹阳召开学前教育工作会议,根据各县工作情况和材料准备,省厅要求我县在大会上做典型发言,本人将发言稿放在这里,请博友斧正!

 

高标准规划  高质量实施

推动学前教育快速、健康、优质、均衡发展

——洪泽县教育局落实学前教育五年行动计划工作汇报

 

各位领导、各位同仁:

近年来,我县围绕国务院和省市部门的要求,积极推进学前教育工作,遵照“高标准规划,高质量实施”的原则全力加快学前教育建设,具体做法如下:

一、以“规划”引发张力,竭力满足教育需要

    科学规划是学前教育健康发展的前提和保证。我县首先从做好规划入手,加强对全县学前教育发展思路的建构。通过科学“规划”引发张力,拉动学前教育快速发展。

1.放眼未来,整体规划。为贯彻落实国务院、省政府《关于当前发展学前教育的若干意见》的文件精神,按省教育厅要求,制定了《洪泽县发展学前教育的实施意见》。根据全县人口布局的实际情况和未来人口流动趋势,对城乡幼儿园的布局进行统筹设计,编制《洪泽县幼儿园整体布局规划》。距离县城较近的2万人口以下的镇,规划1所幼儿园;对2万人口以上“十二五”期间不准备撤并的镇,规划2所幼儿园。农村10个镇,共规划14所幼儿园;城管镇根据县城布局规划,按区域布局12所幼儿园。“十二五”末,全县共建成26所幼儿园。

2.立足当前,分步计划。我们根据幼儿园布局需要的缓急,编制《洪泽县学前教育五年行动计划》,在《行动计划》中制订了年度建设方案,保证《行动计划》的稳步落实。2011年,我们根据《洪泽县幼儿园整体布局规划》和《洪泽县学前教育五年行动计划》的要求,为岔河镇、仁和镇各建一所幼儿园,在县城新区新建一所洪泽湖实验小学幼儿园。目前,这3所幼儿园已全部建成。现在,根据《布局规划》农村镇只有双沟镇、老子山镇各缺1所幼儿园,县城尚缺少4所幼儿园。

二、以“创建”催发潜力,大力改善办园条件

“创建工作”是促进学前教育加快发展的有效力量。近年来,我县以“创建”为契机,催发了学前教育发展的潜力,促进了办园条件的改善。

1.认真实施省农村合格幼儿园建设。2008-2009年,我们投入3500万元,新建、改建、扩建幼儿园12所,新、改、扩建校舍2万平方米,其中,县财政投入600万元新建教育局附属幼儿园。2009年,全县11所镇中心幼儿园以其足额的投入、过硬的质量、完善的功能顺利通过省政府高标准验收,并为全省农村教育“两项工程”建设会议提供现场观摩。2010年开始,县财政每年安排100万元用于幼儿园内部建设专项补助,保证幼儿园内部设施的改善。

2.扎实开展省市优质幼儿园创建。2008年,创成市优质园8所、省优质园3所;2009年,创成市优质园4所、省优质园3所;2010年创成市优质园4所、省优质园3所。2010年上半年,结合“村通公交工程”撤并了所有村幼儿园教学点,实现了幼儿全部集中到镇以上幼儿园就学。今年,为了更好完成创建工作,县局制定了详实的《洪泽县创建省优质幼儿园实施方案》,拟定东双沟镇、万集镇、共和镇、老子山镇4所中心幼儿园创建省优质园。为了保证完成今年创建目标,我们召开省优质园创建工作动员会、推进会、汇报会,指导协调创建工作,确保创建成功。5月份,这四所幼儿园接受了省专家组现场评估验收;10月份,老子山镇中心幼儿园接受了省专家组复评。根据现场评估以及复评反馈意见,省专家组对这4所幼儿园的创建工作给予充分肯定和高度评价,现均通过验收。目前,全县18所幼儿园中已有13所建成省级优质园,省级优质园占72.2%,位居全市各县区前列。

3.全面推进学前教育现代化创建。今年,我们结合省教育现代化先进县创建工作和《洪泽县学前教育五年行动计划》要求,将幼儿园新扩建项目、内部装备添置纳入全县教育现代化先进县创建总体规划,这一举措又为幼儿园发展注入一股新的动力。年初,我们在县城新区新建洪泽湖实验小学幼儿园,该园基础实施投入2500万元,占地16.9亩,建筑面积8800平方米,内部装备投入800万元,设施超过省优质园标准。我们投入1600万元对东双沟镇、三河镇、仁和镇、朱坝镇、岔河镇、西顺河镇6所镇中心幼儿园进行扩建、改建;同时,还投入600万元对全县幼儿园内部设施进行装备,进一步提升办园条件。另外,我们按照教育现代化标准要求,给每个幼儿园装备相应的教育设备,为每位幼儿教师配备了笔记本电脑;同时,积极做好教育技术装备升级,建成城乡一体化的学前教育网上电子备课系统,实现优质教育资源共享。

4.积极探索示范性早教中心创建。今年,全县每所幼儿园都建立了早教中心或亲子园。早教中心对社区0~3岁婴幼儿及其家长进行四次以上的免费早教咨询与服务;同时,早教中心为幼儿提供了丰富、规范的亲子游戏活动,促进婴幼儿全面健康发展。目前,早教中心与社区、家庭密切联系的有效机制已初步建立。

三、以“机制”激发动力,全力打造教师队伍

学前教育的发展关键在教师队伍,教师队伍的发展核心在机制。为了加快教师队伍建设,县教育局先后出台了《关于进一步加强幼儿教育工作的意见》、《关于加快学前教育改革发展的实施意见》等文件,建立健全各种机制,用机制激发动力,引领和促进全县幼儿教师队伍健康发展。

1.建立引进补充机制。为了加强幼儿教师队伍建设,规范幼儿教师管理,县政府要求编制办根据全县幼儿教育事业发展规模、幼儿数量和教育发展需要对全县幼儿教师的编制进行核定。制定《洪泽县幼儿园教师五年招聘计划》,每年从优秀师范生中招聘一批幼儿教师,不断充实幼儿师资力量。为了加快幼儿教师队伍建设,我们今年为每所镇幼儿园招聘了一批学前教育专业的本科毕业生,全县共招在编幼儿教师17名,非在编教师40名,给每所幼儿园充实了新鲜血液。从明年开始,我们将按照《招聘计划》逐年扩大在编教师的招聘比例,力求通过五年努力达到省定在编教师的要求。另外,今年我们对现有教师资源进行优化整合,在中小学布局调整过程中,把中学富余教师分流到小学任教,小学幼儿师范院校毕业的年轻教师调到幼儿园任教。

2.健全培训培养机制。我们将幼儿教师培训纳入义务教育师资培训体系,和淮阴师范学院联合举办本科学历培训班,幼儿园每年为每位参加培训教师报销1000元学习费用;依托县教师研修中心,定期邀请名师、名家来洪培训;定期组织教师参加省市组织举办的各类培训。我们出台了《关于组织全县幼儿教师教学基本功考核工作的意见》,开展了全县幼儿教师四项基本功考核、自制教学玩具比赛和讲故事比赛、幼儿教师“上课、说课、评课”等系列活动,通过活动促进全县幼儿教师进一步提升专业水平。

3.完善待遇激励机制。为了保证幼儿教师的福利待遇,县局出台幼儿教师工资发放意见,规定所有幼儿园自聘保教人员最低工资标准不低于1000元,并按规定为他们缴纳养老保险和医疗保险。同时,我们将幼儿教师待遇与其专业发展挂钩,对在全县幼儿教师四项基本功考核中获得优秀格次的按每项每月给予50元的能力工资(每项优秀占参加考核人数的三分之一)。考核不搞终身制,每两年重新考核一次,通过激励机制进一步提升幼儿教师工作的积极性和主动性。

四、以“创新”焕发活力,着力提升办园效益

大力发展学前教育在我国是新生事物,没有什么可借鉴的经验,需要我们创新发展思路,创建管理模式。通过“创新”焕发活力,促进办园效益的不断提高。

1.积极探究文化化园。县教育局出台《洪泽县中小学幼儿园文化建设意见》,积极鼓励幼儿园创建自己的“园文化”,通过文化引领幼儿园的发展。我们要求每所幼儿园按照“定义自己的教育哲学,建构自己的教育路径,实践自己的教育思想”这一文化建设思路,通过建构幼儿园的理念文化、制度文化、课程文化、课堂文化和活动文化,促进全县幼儿园实现“一园一品,一园一特”办园目标。

2.大力推进集团建园。2010年初,县教育局出台了《关于组建幼儿教育集团的决定》,组建了以县城三所有影响的省级优质园为龙头、镇中心幼儿园为成员的三个幼儿教育集团。集团内部幼儿园之间共享教育资源,共享教育成果,共享教育品牌。集团内部的园际之间定期进行人员交流和经验交流,通过交流加速提升农村园办园水平,形成了以城带乡、城乡互动、全面均衡的城乡学前教育一体化发展新格局,促进教育区域均衡发展。另外,从去年开始,凡新建幼儿园一律以老品牌幼儿园名义建分园,等到办园水平达到一定境界后再独立建制。

3.始终坚持管理兴园。目前,我县绝大多数幼儿园都已创成省级优质园,为了引领每所幼儿园进一步提升办园质量,县局制定了《洪泽县幼儿园责任目标考评工作意见》,将幼儿园工作列入责任目标进行考评,通过责任目标考核引领和促进每所幼儿园规范教育内容,改革保教方法,提升保教质量。2011年,我们又制定了《关于全县明星幼儿园创建工作意见》,对“省级优质园”再进行“县明星幼儿园”的创建,通过明星幼儿园创建,促进一批省级优质园再提升。我们还加强对三所民办幼儿园的监管,每年依法对民办幼儿园进行检查,在管理制度、保教质量、经费支出等方面全面监管,促其依法办园;另外,我们也将民办园的管理纳入到公办园管理之中,在责任目标和明星幼儿园创建方面同样要求,同时考核,同等奖励,保证民办幼儿园和公办幼儿园同步发展。

回首过去信心百倍,展望未来任重道远。今后,我们努力将学前教育放在优先发展的位置,认真贯彻各级部门的意见,全力实施“五年行动计划”,加大投入,加快改革,抢抓快干,聚力实干,努力推动学前教育快速、健康、优质、均衡发展。





 

                                                                                  2011年12月15日

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017