注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“学校成长型文化建构的校本研究”鉴定意见  

2011-03-15 17:10:04|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年3月12日,由全国教育科学规划领导小组办公室组织5名专家对洪泽县实验小学李建成同志承担的全国教育科学“十一五”规划课题“学校成长型文化建构的校本研究”进行了现场集体鉴定,在听取课题组汇报、阅读课题研究材料、质询答疑的基础上,形成如下意见:

一、课题选题价值较高。该课题研究能按照人的成长规律和教育目的探究体现校本理念的教育,符合教育客观规律和学校发展规律;在实践中确立学校的教育使命,建构校本教育体系,形成了一种适合学生、教师和学校发展的校本文化。尤其值得肯定的是通过建构体现学校教育特色的校本文化,探究了符合学校教育品质的发展规律,形成了自己的教育哲学。

二、课题研究思路清晰。该课题研究设计较为规范,研究思路明晰,研究目标明确。在具体实践中,主持人能采用调查法、行动研究法、案例分析法等多种科学方法进行探究,并能根据计划适时推进,形成校本研究策略;同时,通过研究还形成学校文化重塑思路:明确理念文化——建构实践文化——践行文化追求。

三、课题研究成果丰硕。从今天提供的显性成果来看,研究成果非常丰厚,在短短的三年实验过程中,出版6本专著,在《人民教育》、《江苏教育研究》、《江苏教育》等有影响的科研刊物上发表几十篇研究论文,多个媒体对学校办学思想和实践成果进行全面报道,建构浓厚的校园文化,产生良好的社会影响。从课题研究价值看,课题组积累了很多相对成熟的经验,在扎实厚重的实践基础上,提升了理论,形成了一些理论经验:一是加深了对教育的理解,课题组在研究过程中,对“成长”、“文化”进行定义,形成有价值的校本定义;探究用“‘成长’定义教育”,寻找走进教育的另一条路径——通过建构成长文化,找到认识教育的一个新视角,加深了对教育本质的认识。二是形成了学校教育的话语体系。在研究过程中,明确“让我们一生幸福成长”的办学使命,建构“向上”的学校精神、“共享成长”的办学理念、“做最好的自己”的校训、“做学创合一”的校风,把教育改革经验建构到成长文化符号中,让广大师生在“话语体系”的浸润下“幸福成长”。三是全面建构学校成长操作体系。围绕成长理念文化,建构成长环境、制度、课程、课堂和活动等文化的体系,为学校的发展和文化的形成奠定基础。

四、课题发展趋势建议。课题今后可以在以下几方面进一步进行一些深入探究:一是对“成长需要”进行实证研究,探究教师和学生分别有哪些“成长需要”。二是对“儿童文化”进行全面研究,要把儿童成长和学习作为统一体进行探究。三是对“教师文化”进行有效研究,要把教师文化进行适当分层,探究教研文化、群体文化等亚文化对教师成长的影响。

五、课题研究鉴定结论。通过评议、商讨、确定,专家们一致认为该课题达到了预期目标,同意结题。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017