注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用文化引领文化 以品牌铸造品牌(发言稿)  

2011-03-29 16:41:03|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年,我校在县教育局的正确领导下,努力践行成长文化,全力推进集团发展,取得了可喜的成绩:实验小学本部启动了“校园改建”工程,成功举办了“五十年校庆”,“自问自探”教学法获江苏省首届教学成果一等奖,市视导检查课堂教学优良率全市最高,学校荣获“江苏省文明单位”、“江苏省体育先进学校”、“‘寻访江苏创造’先进单位”、“江苏省支教工作先进单位”等称号,《人民教育》、《新华日报》、《江苏教育研究》、《江苏教育》、江苏教育电视台、淮安电视台都对实小工作给予深度报道。城中校区接待了县级以上参观学习十余次,学校荣获“江苏省群众体育先进单位”;城东校区易地新建已经开工;城南校区教学质量提高幅度较大。实小集团为全市教育均衡发展现场会提供了现场。

2011年,我们将进一步发挥自身优势,积极探索区域共同发展新模式:用文化引领文化,以品牌塑造品牌,全力提高集团内各校的办学水平,推进集团教育高位发展。

一、用文化引领文化

近年来,实验小学本部践行以“成长”为核心价值取向的学校文化,已彰显了蓬勃的生命力,在省内外产生了较大的影响,形成了一定的品牌。新的一年,我们将充分利用这一品牌引领集团内学校文化的发展,积极抓好城中校区的“潜能文化”、城东校区的“可能文化”和城南校区的“进步文化”建设,不仅在语言上建构,更要在实践中践行;不仅在理念上挖掘,更要在内涵上发展,努力使集团内各校“思想”和“行动”同发展。

二、用管理带动管理

今年,我们将以实验小学为龙头,积极推进“集团工作校区化,校区工作集团化”,实行“四统一”、“四共享”的管理模式,“四统一”是统一教学计划,统一备课制度,统一师资培训,统一质量调研。“四共享”包括:一是共享物质资源:图书可互借,网络可互通,器材可互用;二是共享管理文化:管理制度相互完善,管理方式相互借鉴,校区中层以上教干和教师由集团集中管理,根据校区需要,统一调配;三是共享教改成果:每两周一次把集团内的最新研究成果拿出来共研共享,让经验得以互补,智慧得以碰撞,理念得以升华,素质得以提高。四是共享教学方案:假期,实小本部组织教师认真备好“共性教案”和“共性学案”,开学前发放到集团内各校区,各校区教师结合学生实际情况和自身教学风格对“共性教案”进行“二次备课”,提高课堂有效度,保证教学质量提升。

三、用教师培养教师

每个教师都有一定的潜能,都有一定的可能性,也都有一定的可塑性。我们将积极发挥实小优质师源辐射作用,用教师培养教师。每年将实小的骨干教师按照总数的15%-20%轮岗到集团内其他学校,通过他们引领、带动、培养集团内教师的专业成长。集团内其他学校的教师每年也按同比例到实小挂职交流,促使他们在实小这个优质群体中成长。另外,通过结队帮扶、青蓝工程、名师工作室、成长研讨会、集体备课等形式促进校际师资的均衡提升,推进集团教育的和谐、均衡、可持续发展。

推进教育优质均衡不只是行政作为,学校也大有可为;推进教育优质均衡是名校带动其他学校共同发展的过程,也是推进名校教育思想形成的过程,更是促进名校特色发展的良好机遇。今年是“十二五”发展的开局之年,也是我们抢抓机遇、提升办学品位的关键时期。我们将乘这次教育工作会议的东风,与时俱进,锐意进取,勇于开拓,团结奋进,以科学发展观为指导,强化自身文化建设和品牌发展,“扬峰涨谷”,在发展中求均衡,在均衡中求发展,全力打造好洪泽小学教育的航母,让更多的孩子能享受到更加优质的教育。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017