注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

寻找一种境界(约稿)  

2011-04-21 08:10:53|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《江苏教育》编辑卢静那请我写一篇文章对《沉思录》进行导读,《江苏教育》要出一本关于引导青年教师颂读经典,为了不负厚望,我认真研读了《沉思录》,写下这段文字,也请博友指正。

 

本书简介:

作者:马可·奥勒留:(Marcus Aurelius,公元121—180年)古罗马帝国皇帝,著名的“帝王哲学家”,斯多葛学派代表人物之一。他生活在兵荒马乱时代,风尘仆仆征战四方,并最终死于军中。他利用鞍马劳顿中的点点闲暇时间,写下与自己心灵的对话,从而著就了西方历史上最为感人的伟大名著《沉思录》。本书十二卷,来自于作者对宫廷生活和混乱世界的感受,表达自己追求一种摆脱激情和欲望、冷静而达观的生活。

 

寻找一种境界

——对《沉思录》的一种诠释 

一句经典,因为反映一个哲理,能流传百世;一部巨著,因为体现一种思想,能留芳千古……

在源远流长的中国历史长河中,有一部巨著叫《论语》。它是孔子及其弟子的语录,曾为多少治国者作为“圣经”,因为“半部《论语》治天下”;也曾为多少仁者奉为“格言”,因为它是“修德立身之学”;现还为诺贝尔奖追求者奉为“经典”,因为“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前汲取孔子的智慧”……

翻开古罗马的文明史,同样也有一部植入西方文化精神的伟大名著《沉思录》。她是古罗马帝国的一位皇帝马可·奥勒留写下的自己的心灵对话。克林顿认为除了《圣经》以外,这是对他影响最大的书;美国教授费迪曼认为这本书有一种不可思议的魅力,甜美、忧郁和高贵……可以算得上“西方的《论语》”。

《沉思录》是作者的经历和感受,读起来真切感人,且说理透彻。书中阐述了灵魂与死亡的关系,解析了个人的德行、个人的解脱以及个人对社会的责任,表述了自省以达到内心的平静;同时,告诉人们不仅要思考善、思考光明磊落的事情,还要付诸行动……这些文字就像从灵魂深处流淌出来的,朴实却直抵人心。

《沉思录》撰写的是作者自己对生命存在及其意义的感悟,可以算得上一部富有价值的《人生学》;叙述的是他自己对别人切身影响的体会,可以算得上一部生动鲜活的《教育学》;描述的是他自己同自己的对话,可以算得上一部揭示人内心世界的《心理学》;阐述的是他对宇宙中万物的根本看法,可以算得上一部思想深邃的《哲学》……这部巨著内涵丰富,却处处道出简单的自然规律,仔细品读必能读到一种新的境界。

 

人生:追求自我的悟性

每一个人都拥有生命的存在,但并非每一个人都能懂得生命的内涵,懂得珍惜生命的本质;每一个人都追求生命的价值,但并非每个人都能把握生命的意义,把握运用生命的可能。古往今来,谈论人生的人很多,看懂人生的人也不少,真正能把握人生的可以说甚少。

人生是什么?人生为什么?不同的人有不同的理解,不同的人也有不同的价值追求;同一个人在不同时期可能有不同的认识,也可能有不同的价值观念。从本质上说,人生是一种自我感悟,人生也在追求自我悟性的提高。

人生是在漫长的路上感受行走的感觉。虽然很多人赞同“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,但生活是五彩缤纷的,每一个家庭都有自己的生活方式。每个人的人生所走的路各不相同,在路上看到的“风景”和遇到的“故事”也是千差万别的。因此,我们说人生行走的这些感觉是“多滋多味的”。

虽然人们的认识是千姿百态,但是有一些人的“感受”能够给别人无限遐想和生命的启迪:“时间好像一条由发生的各种事件构成的河流,而且是一条湍急的河流,因为刚刚看见一个事物,它就被带走了,而另一个事物又来代替它,而这个也将被带走”。逝都如斯夫,时间就是这样在不知不觉中走过;生命也是这样,看起来几十年,其实很快也就过去了。“人只有有限的时间,如果你不用这段时间来清除你灵感上的阴霾;它就将逝去,你亦将逝去,并永不复返”。如果我们不把握好机会,一直等待,一切都迟了。

虽然如此,人也不应悲伤,更不要气馁。因为那分配给各人的命运是由各人把握的,我们每个人都可以把这一切掌握在自己的手中。这是人类的特殊本领,也是人与其他动物的本质区别。如果你能走正确地道路,正确地思考和行动,你就能在一种幸福的平静流动中度过一生。

对一个平常的人来说,正确地思考和行动并非望尘莫及。其实,道理简简单单:人生应在每天的存在中品尝生活的滋味。既然每天都在生活,哪怕酸甜苦辣,也是生活的内容,也是生命的方式,每个人都应经历,不要回避,“寻求不可能的事情是一种发疯”。

也许有人想尽快越过“苦辣”,也许有人始终想品尝“甘甜”;也许有人始终想享受“昨天”,也许有人想立即跨过“今天”,这些都是不可能的。享受人生就得品尝当下生活“每个人都生存在现在这个时间里,现在是一个不可分的点,而他生命的其他部分不是已经过去就是尚未确定”。“昨天的生活”再幸福我们也无法回头,“明天的生活”再幸福我们也还不知是否能够存在。唯有好好品尝现有的滋味,哪怕再“没有味道”,我们也可以换一种心情去享受,千万不要逃避。“任何人失去的不是什么别的生活,而只是他现在所过的生活;任何人所过的也不是什么别的生活,而只是他现在失去的生活。最长和最短的生命就如此成为同一”。虽然那已逝去的并不相同,但现在对于所有人都是相同的。一是所有来自永恒的事物犹如形式,是循环往复的,一个人是在一百年还是在两千年或无限的时间里看到同样的事物,这对他都是一回事;二是生命最长者和濒临死亡者失去的是同样的东西。因为,唯一能从一个人那里夺走的只是现在。如果这是真的,即一个只拥有现在,其他一切都是他并不拥有的东西。

既然如此,人在每一天生活中,在每一项活动中都好好地使自己的生活井然有序,这是我们生活的内容,也是我们应该履行的义务。如果每一天生活和每一项的活动都尽可能地履行这一义务,那么我们就活出自己的价值和尊严。相反,如果每一天生活和每一项活动都是毫无追求,那么我们的人生就会索然无味。

人生需要对生活的坚持。生命的果实收割起来就像丰硕的麦穗,那种在生活中不能始终如一的人,不可能在他的毕生中到达理想的彼岸。“一生坚持做一件方向正确的事情肯定会取得成功,一生坚持改正错误肯定也会成功。”“方向正确与否”并没有什么固定的“答案”,但是也有基本“定律”——我们所做的一切都要尊重自然规律,尊重生命发展规律。宇宙中万事万物存在和发展都有其本质属性,任何人都不能违背“天道”,不符合自然规律必定会受到规律的惩罚。同样,我们的生活也有其自身规律,人在生活中也不要超越极限,更不要非得“战胜自我”……当然,如果我们所做的一切是合乎“天意”和“人意”, 没有任何人能阻止你按照你自己的理智本性生活;没有任何违反宇宙理智本性的事情对你发生。如果做出人的结构不允许的事情,或者是以它不允许的方式做出,或者是在它不允许做的时候做出,最终只会留下“后悔”。

生活也不是机械的模式。假如我们在生活中发现比正义、真理、节制和坚忍更好的东西,也就是发现比自己心灵的自足更好的东西,就以全身心转向它,享受你认为最好东西的快乐,这也应是我们人生的价值。

人也不要对自己的生命有过多的渴求。其实,生命是短暂的,这一尘世的生命只有一个果实:一个虔诚的精神和友善的行为。一言以避之,无论是我做的事还是我能和另一个人做的事,都应当仅仅指向那对社会有用和适合于社会的事。

死亡本是感官印象的中止,是欲望系列的中断,是思想散漫运动的停息,是对肉体服务的结束。但是换一种方式诠释,却寻觅到人生的另一种意义——死亡是人生的一种方式。“死亡像生一样是自然的一个秘密,是同一些元素的组合与分解,而全然不是人应当羞愧的事情,因为它并不违反一个理性动物的本性,不违反我们的结构之理。”用这种境界看待死亡,是以一种欢乐的心情等待死亡,把死亡看作是组成一切生物元素的另一种形式。如果在一个事情不断变化的过程中元素本身并没有受到损害,那么死亡就没有什么可怕的。因为“死是合乎本性的,而合乎本性的东西都不是恶”。因此,我们人千万不能在自己的身体还没有衰退时,灵魂就先在生活中衰退。

“害怕死亡的人或者是害怕感觉的丧失,或者是害怕一种不同的感觉。但如果你将没有感觉,你也将感觉不到损害;如果你将获得另一种感觉,你将是一种不同的生物,将不停止生命。”

人生即使短暂,但是也不要想着“过去”和“未来”,也不要担心“死亡”,只要始终不渝地追求,哪怕是在无望完成的事情中也要训练自己,人便能感悟和享受到生命的崇高的境界。

 

教育:尊重生命的本性

在广袤的宇宙中,万事万物都在变化着。有的通过演变已经成为一种新的事物,有的已经“进化”到不容易发现其“根”。万物的变化也许是它自身的发展需要,也许是人类的偏爱而进行了“嫁接”。在人们喜欢“追新”的时代,有很多文化学者提出我们的文化应“把根留住”,认为传统文化是文化的精髓,是民族之魂。

和人类一起诞生的教育,今天也有不少学者为了自己功利,“闭门造车”,在不断创新“术语”。其实,从我国孔子的教育思想经典《论语》中,我们也会找到继承与践行的重要:“有教无类”无异于今天的“公平教育”,“三人行必有吾师”无异于今天的“开发教师和学生的课程资源”,“因材施教”无异于今天的“以生为本”;同样,几千年前古罗马的《沉思录》也是一本经典的活教育学。

教育的本源是为了人更好的生活和生存,是为了传承获取“食物的本领”,很多人可能理解为技能教育。社会发展到今天,我们对教育本质的理解还有“偏差”,认为是“传承几千年的灿烂文化”,即“文化知识教育”。这些都是对教育意义的曲解,是一种无人的教育,更是一种没有人性的教育。

教育是社会的产物,随着社会的变迁教育也在不断变革,这种变革主要是教育内容、方法和手段的变化,教育的属性或本质不需要变化,也不应变化。我们应固守教育的秉性,这种秉性的核心便是人的本性。尊重人的本性并非是今天“以人为本”教育的要求,是从古而今对教育本质的“诠释”。“没有任何本性低于技艺,因为技艺模仿事物的本性。那所有本性中最完善的最普遍的本性也不会缺少技艺。”换一种方式表达便是“尊重宇宙中最好的东西,就是利用和指引所有事物的东西。同样,也要尊重你自身中最好的东西,它具有跟上面所说的同样的性质。因为那利用别的一切事物的东西也在你自身之中,你的生活受他指导” 。“最好的东西”便是“本性”,这种对事物和人的本性的理解是十分到位的,是从另一角度对“技艺”的理性把握和深刻诠注——教育技艺是在尊重本性基础上的“方法”。这是教育本质,也是教育应遵循的基本原则,更是教育应尊重的基本规律。

教育是一门艺术,它的精妙之处就在于既有规律,又有“空间”——没有固定的模式,人们可以自主而又灵活的利用这些规律。一千个读者一千个哈姆雷特,一千个哈姆雷特需要一千把钥匙。教育是影响人的活动,每个人都是一个活生生的个体,都有独自的本性,这便需要个性化教育。但是教育是让群体获取知识的过程,教育的策略也并不是无法寻找的,在个性之中也有共性,从个性中发现共性便是寻求“整个人类的生命本性”。

人在有目的活动,这是人类的特征,也是人类思维的魅力。教育便可以利用人的“目的性”,开展“目标教育”。我们从《沉思录》中可以清晰地找到这样的智慧:“追求目标比得到别人的称赞更为重要,人绝不能尊重那口舌的称赞。应按照你恰当的结构推动你自己,限制你自己于那所有的职业和技艺都指向的目标。因为每一技艺都指向它,被创造的事情应当使自己适应于它。教育的价值就在于此,如果这目的是好的,你将不追求任何别的东西。”可惜直到上个世纪美国的教育家布鲁姆才旗帜鲜明地倡导“目标教学”。

有的人认为教育这门艺术太深奥,很多人无法走近它,以至于今天,我们不少教师还没有找到门径。“热爱你所学的艺术吧,不管它可能是多么贫乏,满足于它,像一个以他整个的身心、全部的所有信赖神的人一样度过你的余生。”这句话道出教育的“艺术”——教育就是让学生“热爱所学,全身心投入,孜孜不倦地追求”。这便是打开教育智慧大门的钥匙,也是走进教育艺术殿堂的通道。

当然,教育并非是一帆风顺的,也并不是通过一两次活动就能实现的,如果如此简单,那么对于教师群体来说也就没有什么“优秀”和“平庸”。无论对于我们教师自身工作而言,还是对学生个体学习而言,都有很多困难。面对困难,关键是看我们以什么态度对待。教育是对人信念的培养和坚持,我们每个人都应该坚信:“如果一件事情是你难于完成的,不要认为它对于人也是不可能的;但如果什么事对于人是可能的,是合乎他的本性的,那么将来这也是你能达到的目的。”只要我们能够坚守这个信念并长期坚持实践,每个教师的教育生命和学生的学习生命都是无比璀璨的。

人的本性应该尊重,人的天性也应呵护。但并不是说后天教育对人是无所作为的,后天的教育可以陶养人的特质,培育人的良好品质。当然,人的品质的形成不是教出来的,而是熏陶出来的;不是一蹴而就的,而是长期积淀的。自古以来就有“近墨者黑,近朱者赤”的说法。我们从奥勒留的经历和作品中同样可以得到许多感悟。

品质闪耀在良好的传承中。人的品质很多是受生活在自己周围的人影响,是他们的优良品质陶冶着自己。奥勒留把自己的弘德、制怒、谦虚、果断、虔诚、仁爱等高尚品质归于生命中遇到的亲朋好友,他把自己的修辞、诗歌、哲学等学识水平的提升归于教育过他的老师和他读过作品的作者。这既体现他谦逊,又反映“身教”的魅力。

灵魂是由思想染色的,思想是由大脑产生的。观照“内心”,善的源泉是在“内心”,如果你挖掘,它将汩汩地涌出。从本质上说,这个“内心”便是我们的大脑。灵魂是人的一种意识,是人大脑的产物。这个产物不是天生的,更不是大脑“自动生成的”,是人类自己通过观察和实践形成的。基于这种认识,我们的教育应引导大家观察和实践一切事情,同时完善人们应对环境的力量,训练思考能力。

智慧是人的一种内在素养和品质。人的智慧既受自己的天性影响,后天的教育也可以促进人的智慧生发。智慧可以从别人那里汲取,也可以到书籍中寻觅,还可以去实践中提炼。当人们生成智慧后,要让智慧和道德同行,“使你的智慧仅仅用于正直地行走”;切不能让智慧远离道德,偏离真理、正义、节制、仁爱,走向“罪恶”。今天,我们审视这一思想,觉得科学而又神圣。

今天人们仍在倡导合作学习,合作学习不只是教育的追求,更是生活的一种方式;合作不是外在的要求,而是人类自己生存的本质要求。就像奥勒留在书中所言“人是天生要合作的,犹如手足、唇齿和眼睑。相互反对就是违反本性了,就是自寻烦恼和自我排斥。”

教育本身便是一个整体,教育的内容也是一个整体。我们千万不能将一个鲜活的、有血有肉的教育分解得支离破碎。“如果你把一支乐曲分割成一个个的声音,然后对每一个声音自问,你是否被它征服,那样你将对悦人的歌曲、舞蹈和拳击比赛评价颇低。因为你将羞于承认:在舞蹈中,是否你做出的每个动作的姿态都是同样的,在拳击中也是一样。”

 

心态:秉承人类的德性

余秋雨曾说:“因为我们的历史太长,权谋太深,兵法太多,黑箱太大,内幕太厚,口舌太贪,眼光太杂,预计太险。所以,我们习惯对一切事物‘构思过度’。”这个世界远没有人们想象得那般复杂,它简单得很,复杂的只是人心罢了。其实,人心也不复杂,只要肯丢掉对生活无限的“构思”。

生活是我们人类存在的状态,看起来纷繁复杂,其实它非常简单,且有一种存在的法则——自然规律。我们人类只要遵从它,不要反其道而行之,一切都是那么平静而又美好。但在生活中,人们都是有思想的,也是有追求的,很多人都想“设计自己的生活方式”,有时又会因追求自己的生活而“损人利己”,造成心态的复杂。

人应该追求生活,而且应该追求幸福的生活,这种对生活的向往便是一种对人生和生活的设计。虽然余先生说丢掉对生活无限的“构思”,但不是说不去“构思”,没有构思的生活是没有目的的生活,也是缺少价值的生活。每个人对生活的构思可以千姿百态,但是魂不能丢——秉承人类的德性。因为人的存在和发展的本质应是让人类本身变得更加“善”。

在人类生活中,“善与‘我’同在,正义与‘我’同在”。“至于以最善的方式生活,这种力量是在于灵魂,只要它对无关紧要的事物采取漠然的态度。”从中我们可以感受到每个人都要以平和而又简单的心态生活,不要“计较”点滴得失。“从善的生活也要合乎自然,自然的才是本性的,才是惬意的。如果是违反自然的,那就去找适合于你自己本性的东西,努力追求它,即使它不会带来名誉,因为每个人都是可以去寻求他自己的善的。”其实,“善”是人的本性,也是人类的美好生活状态。

人是一个小小的身体和一个灵魂构成的。“所有的事物对于这小小的身体都是漠不相关的,因为它不能感觉出差别。但对于理智来说,只是那些不是它自身活动结果的事物才是漠不相关的。而凡是作为它自身活动结果的事物,都是在它的力量范围之内的。”人对生活的“构思”是大脑的思维实现的,不同的思维方式会形成不同的生活构思。

影响人成长的因素很多,但人的心态决定人的境界。人要想实现“致远”应追求心态的“宁静”,这种“宁静”是心灵的宁静,而不是生活的“安静”——躲避现实,寻找“世外桃园”。“一个人退到任何一个地方都不如退自己的心灵更为宁静和更少苦恼,特别是当他在心里有这种思想的时候,通过考虑它们,他马上进入了完全的宁静。”宁静是一种心灵的井然有序,只要我们按照人的本性井然生活,我们就会远离烦恼。人们常说:世界上无比宽广的是海,比海还大的是天,比天还要博大的是人的情怀。人的“心”虽然很小,但它的容量很大,能够包容世界。正如《沉思录》中所言“在心灵的最大宁静中免除所有压力而生活是在你的力量范围之内,即使全世界的人都尽其所欲地叫喊着反对你,即使野兽把裹着你的这皮囊的各个部分撕成碎片。”

假使在生活中遇到事与愿违的事情,我们每个人也可以通过调整自己的心态,换一种方式思考,让自己过上一种安然的生活。“人的本性正是在这些品质中获得所有属于它自己的东西。记住在任何可能使你烦恼的场合都采用这一原则:即这并非是一个不幸,而不能高贵地忍受它却是一个不幸”。“虽然这件事发生了,因为我对痛苦始终保持着自由,不为现在或将来的恐惧所压倒。因为像这样的一件事可能对每一个人发生,但不是每一个人在这种场合都始终使自己免于痛苦。”

“也许对于所谓名声的愿望将要折磨你——那么看一看一切事物是多么快地被忘却,看一看过去和未来的无限时间的浑沌,看一看赞美的空洞,看一看那些装作给出赞扬的人们判断的多变和贫乏,以及赞扬所被限定的范围的狭隘,那么最终使你自己安静吧”。人不要因为别人而活着,更不要因为失去那些虚无缥缈的“表扬”而“懊悔”。“各方面都美的一切事物本身就是美的,其美是归于自身的,而不把赞扬作为它的一部分”。“那些真正美的东西除了法则、真理、仁爱或节制之外,不需要任何别的东西。而这些事物哪一个的美是因为它被赞扬才美,或者谴责会使变丑呢?”因此,我们不要去环顾别人的道德堕落,而只是沿着正直的道路前进!

人生就像一次旅行,结束是自然的。面对死亡要坦然相对,要像一果橄榄成熟时掉落一样,感激产生它的自然,谢谢它生于其上的树木。生命必须像成熟的麦穗一样收割,一个人诞生,另一个人赴死。

“德性是不要求报酬的,是不希望别人知道的,不仅要使行为高贵,而且要使动机纯正,要摈弃一切无用和琐屑的思想。”人的一切言行只要秉承德性,其他都是不用“计较”的。

 

哲学:遵从事物的理性

哲学并不是因为《哲学》这门学科的诞生才存在。其实,哲学蕴藏在客观事物的理性之中,蕴含在人类自身的生活之中。有了人类便有了哲学,因为生活中有哲学,哲学中有生活;而《哲学》只是人们对哲学思想的概括,把事物中的理性进行系统的提炼……寻找到科学的世界观和方法论。几千年前,奥勒留在《沉思录》中表述的哲学思想和阐述的哲学道理虽不是系统介绍《哲学》,但却让人了解哲学,懂得哲学,读后就像进入哲学世界。

托尔斯泰说过,人人都想改变世界,却没有人想到改变自己。从这句话中可以看出人们认识世界的决心,也可以感受到人们对《哲学》认识的贫乏。世界是物质的,物质是客观存在的,“人定胜天”只是一种口号,改变世界也只是一个梦想,因为我们人类永远不可能做到。自然界中事物的存在有一个法则,这个存在的“法”便是事物的理性。每个单一的事物都是按照宇宙的普遍本性来完成的,因为,每一事物的确不是按照任何别的本性来完成的。人应遵从自然而生活,或者说,按照本性生活。如果违背自然,必定会受到应有的惩罚,这一点人类已经尝到失误的教训。而所谓自然、本性,实际上也就是指一种普遍的理性,或者说一种普遍的法。自然——本性——理性——法,哲学便是探究事物这种存在的方式,并且遵从它们存在的理性。

其实,对于我们人类来说,也没有任何必要改变世界,因为宇宙的本性带给每一事物的东西都是有利于它们的。当本性带给它们时,那是为了它们的利益。“宇宙的理智是社会性的。所以它为高等的事物创造出低等的事物,并使它们与高等的事物相互适应。你看到它怎样使高下有序,相互合作,分配给每一事物以它适当的份额,把它们结合到一起使之与那最好的事物相和谐”。

物质是运动的,且是按照一定规律运动的。很多人只看到天空的苍茫,想不到宇宙之无限。在那远古时代,奥勒留从万事万物的理性出发,认识了这个世界:“万物是在宇宙中运动的。而现在发生的一切事物或者是作为结果、或者是作为连续出现的,甚或那宇宙支配力量本身的运动所指向的主要事物也不受理性原则的支配”。“环视星球的运动,仿佛你是和它们一起运行,不断地考虑元素的嬗递变化,因为这种思想将濯去尘世生命的污秽”。“宇宙的周期运动是同样的,从一个时代到另一个时代往返不已”。认识了宇宙的运动,而且知道它是有规律运动的,这便是用社会科学的思想探究自然科学的真谛,也许只有《哲学》才能建构这样的思维方式。

事物是在不停变化的,且是按照一定规律变化的。宇宙的运动带来的是万事万物的变化,一切事物都在变化中,人也是在不断变化中,在某种程度上是在不断的产生或毁灭中,整个宇宙也是如此。人从受精、孕育、出生、成熟到死亡,植物从种子落地、生根、发芽、幼苗到成熟,事物的变化是按照一定的规律进行的,这种变化带来的是事物的发展,是从一种状态走向另一种状态,从而诞生一种新的事物。人应该学习这种凝思的方式:“观察所有的事物是如何互相变化的,始终注意着这种变化;不断地观察所有在变化中被取代的事物,宇宙的本性喜欢改变那存在的事物并创造新的类似事物。”

宇宙中的万事万物都是普遍联系的。“宇宙是一个井然有序的宇宙,世界是一个浑然和谐的世界。”“所有的事物都是相互联结的,这一纽带是神圣的,几乎没有一个事物与任一别的事物没有联系。因为事物是合作的,它们结合起来形成同一宇宙秩序。”人们在看待事物的联系时不要仅看物与物的联系,还看用全面的、发展的视野看待联系;“永远把宇宙看作一个活的东西,具有一个实体和一个灵魂;注意一切事物如何与知觉相关联,与一个活着的东西的知觉相关联;一切事物如何以一种运动的方式活动着;一切事物如何是一切存在的事物的合作的原因;也要注意那继续不断的纺线和网的各部分的相互关联” 。

人类认识世界,就应尊重物质世界的客观规律,并按照它的规律办事,一切发生的事情中则顺从宇宙的本性。“人类如果真是按照事物存在的意志生活和行动,那么我们每个人心中的一切也都是符合理性的,而宇宙中那些属于它的事物也是符合理性的”。

 

人不可以支配世界,但可以支配容纳世界的心灵。即使有些人已经悄然离开,但是他支配心灵世界的“痕迹”却永远存在,给他人以无限的启迪,引导我们的心灵向另一方向运动,并把我们带进人生的另一种境界。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017