注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长教育:适合每个学生的教育(刊发稿)  

2011-08-28 21:42:30|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《小学科学》杂志邓主编约我写一期卷首语,写下了这篇短文,敬请各位赐教!

  

成长教育:适合每个学生的教育

 随着教育改革的不断深化,人们对教育普适价值理解越来越深刻,对教育校本意义认识也越来越深入。我们对当下的教育现状进行反思,觉得虽然在教育“内容”和“方法”上进行许多改革,但其本质还是关注“知识”和“技能”的“成绩教育”,距离“以人为本”的理念相距甚远。为此,亟需建构“以关注‘成长’价值取向”的“成长教育”,它以促进人的生命成长为宗旨,通过文化知识的传承,让人的生命得到健康发展。

 成长教育根据人类自身发展需要、社会对人的需要和教育发展的需要,确立“教育即成长”的核心理念:教育即促进每个生命健康成长。定义这样的教育价值是为了让教育“适合每个学生”:其一,教育目的为了人。成长教育在价值追求上改变“成绩教育”的意义,将“学知识”转变为“发展人”,让教育成为促进人发展的重要途径。其二,教育方式适合人。成长教育追求的不是不切实际的“为了人”,而是“基于学生可能”的“为了”,让教育能够适合每个生命个体的成长。从某种意义上说,适合,是促进每一个学生发展的前提。只有适合每一个,才能发展每一个,才能保证面向所有学生。因此,成长教育确立的“促进每个学生成长”的价值理念正是基于教育适合每个学生。

 成长教育根据每个人的“成长需要”和社会对人素质的需求,按照“满足成长需要”选择教育内容,即:“把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点”(《国家中长期教育改革和发展纲要》),依据生命成长的需要建构内容。选择这样的教育内容正是为了让教育“适合每个学生”:其一,适合学生“成长需要”,让他们处在“最佳营养区”。我们从每个人的身心发展出发,引导他们选择“成长”必需的内容,让他们主动参与建构课程,寻找适合自己的“元素”。其二,适合学生“成长可能”,让他们处在“最近发展区”。我们从每个人的现实学力出发,引导他们确定“成长”能达的目标,让他们主动参与探究内容,跳摘适合自己的“果子”。由此可见,成长教育建构“满足每个学生成长”的教育内容应是为了教育适合每个学生。

 成长教育根据人的发展特点和教育内容需求,按照“每个人自己的成长方式”确定教育方法,即:顺应每个人身心发展和个体建构知识的特点,选择适合生命个体成长的教育方法。运用这样的教育方法就是为了让教育“适合每个学生”:其一,让方法张扬个体特长。每个人的秉赋不同,学习方式也有喜好,不同的人常采用不同的学习方式。成长教育倡导根据自己的爱好选择学习方法,让他们根据内容自主进行“阅读”或“体验”,亦可“合作探究”,在实践中张扬特长。其二,让方法促进个性发展。教育既要张扬学生的优势,也要挖掘他们的潜能,开发他们的“潜在优势”,促进其更好发展。成长教育追求让学生按“自己的方式”从“现实基础”走向“发展可能”,从“提出问题”走向“解决问题”,在探究中发展个性。因此可以看出,成长教育探究的“顺应每个学生成长”的教育方法就是追求教育适合每个学生。

 成长教育践行适应每个学生成长的评价准则。不同的教育评价引导教师实施不同的教育,评价内容、方法和手段的选用直接影响教与学的改革。成长教育根据人的自我发展需要、教育改革趋势和学习规律等,按照“人的成长‘速度’和‘幅度’”建构评价体系,即:根据个体素养的发展情况,以“‘自己’的‘成长’”为评价标尺。确定这样的评价体系也是为了让教育“适合每个学生”:其一,看发展,比谁的进步大。评价时,不是看学习者现有水平,而要看他们的“发展”,即通过自己与自己纵向比素质“增值”衡量成长。其二,看潜力,比谁的努力程度高。评价时,不只是看素质“增量”,还要看他们发展潜力——完成任务以后还具有的潜在力量,即通过他们的努力“程度”评价成长。据此可以说,成长教育践行的“适应每个学生成长”的教育评价也是本着教育适合每个学生。

 教育即成长,是为了每个生命的成长;成长教育,是适合每个生命的教育。

 

 

                              此文刊发在《小学科学》(教师论坛)2011.8下旬(卷首语)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017