注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

到哪里去寻求理想(摘)  

2012-11-03 11:20:01|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,全国宣传文化领域“四个一批”人才和教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员。

社会是不断发展的,人们应该到社会的发展中去寻找和追求理想。

■刘建军

 在信仰及其实践中,包含着对理想的寻求与追求。纵览人类对理想世界的寻求,可以看到三种不同的路向:一是到“天上”去寻求理想境界,二是在心灵中寻求理想境界,三是在社会中寻求理想境界。这几种不同的路向,体现了不同的信仰体系和不同的文化类型。

 首先,到“天上”去寻求理想境界。宗教就是这样的。比较成熟的宗教体系都有其终极性的理想世界,基督教讲“天国”,伊斯兰教讲“天园”,佛教讲“西方极乐世界”等。这些理想世界基本上都是不存在于人世间的,而据说是存在于天上或天外。但究竟指的是什么地方,也比较模糊。其实,宗教里讲的天国、天堂,并非实指,也不能深究,它不过是代表一种对现实世界的超越,是一种虚幻的理想——一种超级的“乌托邦”。正因为如此,宗教讲的天国及其到达,都不是指我们现实的人或我们现实的生活方式。

 宗教对天国世界的预设虽然是虚幻不实的,但它作为一种与人的心理期望相对应的价值存在,对宗教体系和宗教信徒的生活起着很大的引导作用。人期盼一个远方的理想世界,不论这个世界是否真实存在,只要这个理想世界能够使相信和追求它的人得到精神上的满足,起到精神上的引领作用,使人们思想感情和行为能超出个人的功利眼界而得到精神文化上的提升,无疑具有一定的文化意义。特别是当信仰者对天国世界的向往和追求并被引上社会道德的路径时,当这种追求变成一种正向的道德追求时,它就具有积极的社会意义。“行善积德上天堂,伤天害理下地狱”,这样的表述虽然不具有科学意义,但却具有一定的道德意义。

 其次,到人自身中特别是人的心灵中去寻求理想境界。道德现象中的理想人格追求集中体现了这一点。中国的传统文化有宗教的成分,但占主流的不是宗教而是道德。在理想追求方面主要是道德理想,而不是宗教的天国理想。中国人对理想世界的态度,往往不是向外探求,而是反身向内寻求,更多地体现在对理想人格的追求上。当然,我们也并不是没有向外的理想追求,但这种追求往往是从内在的理想追求开始的。“治国平天下”算是一种治世的理想,但这种理想的追求是从“格物致知、正意诚心”开始的。

 对道德理想的追求,是一种自我超越的精神力量。道德本身虽然离不开日常的人伦,但人对道德理想的追求却可以超越日常生活中的功利性境界,不仅可以协调人际关系,而且也使人的精神境界得到提升。这种在人自身中探求理想的做法,使我们营造起了博大的道德文化,为我们的精神追求提供了支撑点,也为我们的行为提供了正向的引领。注重对道德理想的追求,在当代社会中尤其具有启发醒世的作用。不过,对道德理想的追求也有其不足,即过度关注人的心内世界而忽视对外部世界的关注和改造。

 再其次,到社会中去寻求理想境界。社会生活是人们理想追求最基本的领域和空间,人应该首先和主要地在社会生活中追求和实现自己的理想。这里既包括理想的社会状态(社会理想),也包括理想的人生状态(个人理想)。这两者相互联系,个人理想融入到社会理想之中,丰富着社会理想。但是,社会往往是不完善的,甚至有时是令人失望乃至绝望的,在这样的情况下,人们就可能会脱离社会,到社会之外甚至物质世界之外去寻求理想。

 同样是在社会中寻求理想,至少有三种路径:一是到社会的“过去”去寻找,二是到社会的“边缘”去寻找,三是到社会的“未来”去寻找。

 有些思想家喜欢向后看,认为理想社会存在于消逝了的过去,社会的变化和发展离理想界地越来越远。因此,寻求社会理想,就要回到遥远的过去,事实上是回到原始社会末期去。这样的理想寻求是开历史倒车的,不现实。还有一些梦想家,包括近代西方的空想社会主义者,到社会的边缘地带,比如人迹罕至的深山老林、大洋深处的海岛等处找寻理想的境界,这体现了他们理想的虚幻性。陶渊明的桃花源是一处不易寻找的地方,托马斯·莫尔的“乌托邦岛”本身就是乌有之处。

 马克思主义主张到社会的未来中、到社会的发展中去寻找和追求理想。社会本身在任何时候都不是完美的,但社会本身是发展的。在这样的发展空间里,可以容纳更多的理想成分。共产主义是一种社会理想和人生理想,是人类历史发展的一个社会形态。这个社会形态的到来无疑是一个长期的甚至十分漫长的过程,但不论这个过程有多长,只要社会是不断进步发展的,它一定会越来越接近并最终达到理想的境界。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017