注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

校长价值领导力应着眼学校发展(摘)  

2012-11-03 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一所学校的校长,无疑是全校师生的“灵魂”。我认为,校长应该用其自身的价值领导力去引领教师的价值追求、学生的素质提升、学校的发展方向。平原三中对校长的价值领导力进行了探索和实践,着眼在学校发展的三个方面,最大限度发挥了校长价值领导力的作用。经过努力,学校实现了走以文化为带动、以科研促教学、以管理促发展、以创新促特色的办学之路,以此引领教师、学生、学校实现“三维一体”的发展目标。

■陈万华

校长价值领导力应该着眼学校长远发展,打造独特先进的学校文化

毋庸置疑,一个学校的核心价值观就是学校文化的灵魂。学校文化的形成,既离不开历史的积淀,也离不开全体教职员工的努力和奋斗,但更离不开校长的先进思想和创新理念。思想产生力量,文化促进发展。作为校长,其价值领导力应着眼学校长远发展,打造独特先进的学校文化。

学校文化是学校的核心竞争力,校长先进的办学思想是学校快速发展的灯塔,学校丰厚的文化积淀是学校发展壮大的基石。学校的发展,归根到底就是学校文化的发展,而学校文化建设的核心是积极构建学校核心价值体系,以学校核心价值体系建设为突破口,着力培养一批富有爱心的高素质教师队伍是学校可持续发展的不竭动力。

2006年上任伊始,作为校长,我结合国家教育发展的政策要求和我县教育发展的背景,结合平原三中特点提出了“办学条件现代化,学校管理规范化,教学工作特色化,学生素质优良化”的发展愿景,确立了“坚持以人为本,构建和谐校园”为办学宗旨;适时明确了学校长远发展目标:即争取5年跨步进入省级教学示范学校和省级规范化学校的行列;用10年时间跻身成为全省有名气、全国有影响的现代化特色品牌学校。

先进理念推动着学校实践,同时在实践中它又不断凝聚成学校精神,升华为学校文化。我们将求真、崇善、启智、尚美作为平原三中的核心价值观念定位,其关键还是如何引领与践行?我以科学高效的管理措施,人文高雅的精神熏陶,丰富多彩的校园活动,深入细致的人本关怀等,让老师的身心找到归宿、境界得到提升,从而真正对学校有认同感、到荣耀感、终归属感。从而以学校精神为引领,实现了构建学校核心价值体系,求得教师思想境界大提升的目标。

校长价值领导力应该着眼学生全面发展,尊重教育规律诠释教育真谛

毫无疑问,教育的真谛应该是启迪智慧、健全人格、强健体魄、提升素质。育人为先是我们办校的最高宗旨,为每一个孩子美好未来服务是我们的使命,培养品德高尚、心理健康、行为规范、素质优良的学生群体是我们对社会的庄严承诺。我们充分发挥环境的熏陶作用,积极丰富学校文化生活,求得学生素质获得新提升。

基础教育的落脚点是广大青少年学生,而学校教育是青少年教育的主阵地,我们要培养“品德高尚、心理健康、行为规范、素质优良”的学生群体,就必须建立完善缜密的教育网络体系、实施以人为本的教育策略,采取切实可行的管理措施,执行科学规范的考核制度才能达到理想的育人效果。

以人为本是教育的本质。我们首先以课堂为德育主阵地,以课程为德育主教材,对学生进行思想启迪。要求每位教师的课堂教学都要高度重视“三维”目标的达成,尤其是情感、态度、价值观的培养,切实唤醒学生的道德意识,努力提高学生道德修养,真正让学生树立正确的人生观、价值观。同时,学校还开设了富有特色的校本课程,通过特色教学的形式,让学生明辨美与丑、善与恶,努力实现社会高尚价值观念与学生思想审美观念的相互协调与统一。为了关注特殊学生群体的健康成长,学校在平时的学生管理工作中十分重视发挥“心灵驿站”的辅导作用,通过建立特殊学生档案,时刻关注他们的思想动态,及时发现、排解他们的心理问题,增强他们的抗挫能力。

我始终坚持尊重学生成长规律,按照教育规律培养学生,注重实践活动,给学生创设体验式环境。以春节、清明节、端午节、青年节、母亲节、劳动节等节假日为契机,安排学生多多参加社会实践活动。引导学生融入社会,了解生活,增进生存体验,形成服务意识,强化社会责任。这些活动的举办对陶冶学生的思想情操起到了很好的引领作用。

校长价值领导力应该着眼素质教育理念,让学生真正成为学习的主人

新课程的核心理念是“为了每一位学生的发展”。为此我提出,必须转变教育教学观念,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,让学生真正成为学习的主人,让课堂真正成为素质教育的主阵地、实验场。

我们通过各种途径加强班级文化建设,形成良好的、积极向上的班风、学风,用班级文化的氛围熏陶感染每一个学生。并以此为契机,激发学生的上进心、创造力、合作力,让每个学生在优秀文化的感召下养成良好的品德修养。主题班会是每个学生展示自己才能的舞台,也是锻炼学生的阵地,更是学生进行自我教育的平台。我们进一步规范班会课的形式、内容、检查和考核方式,减少事务型班会,倡导体验式班会,使班会既具有教育性又具有娱乐性,着力实施对学生的理想教育、道德教育、纪律教育、爱国教育和安全教育。这些看似平常的工作,由于扎实有效,按照素质教育的理念实施,效果很好。

通过校本研训,努力探索高素质教师群体的培养途径。制定了教师校本培训“五年规划”,将教师按“基础型—发展型—研究型”三个阶段进行培训,提出了培养“创新型教师”、“特色型教师”、“专家型教师”的目标。推出了“三位一体”的培训机制:即将“教师个人探究学习”与学校“研听评上”四步教研程序开展和有关“网络培训”融合在一起的培训策略。近年来,学校有330多人次在国家及省、市、县业务评比中获奖;有280多人次在“山东省教科研优秀成果评选活动”中获奖。教师队伍素质的大幅度提升,为素质教育实施提供了坚实保障,让学生真正成为学习的主人。

推进素质教育的实施,校长的理念和思想以及价值追求至关重要。因此,在学校管理中,我始终坚持素质教育理念,通过打造丰富多彩的课程体系,注重活动引领的辐射带动作用,充实完善全面考核的量化方案,积极探索班级管理有效模式,推动素质教育的全面深入实施,让学生成为特色品牌教育的受益者。

(作者系山东省平原县第三中学校长、齐鲁名校长建设工程培养人选)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017