注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

如何看待信仰危机(摘)  

2012-12-06 15:10:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,全国宣传文化领域“四个一批”人才和教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员。

■刘建军

任何一种信仰,在其生存和发展过程中,都可能会遇到一定的危机,即所谓的“信仰危机”。

信仰危机有多方面的表现。一是信众方面出现较大范围的疏离和背弃,就是说,许多人本来是有信仰的,但后来由于种种原因而不信了,很大程度上淡化甚至放弃了自己的信仰。当然,在一种信仰生存发展过程中,总是伴随着一些原来信仰者的脱落和新的信仰者的加入,这都是正常的,但信仰危机的情形是,这种信仰者的脱落发生得比较集中,很多人在较短的时间之内淡化和脱离信仰。二是现实方面遇到较大冲击,使该信仰在现实中面临重大的挑战和生存压力。相对来说,信仰总是趋于稳定的,但现实则是不断变动的,而且有时是巨大的历史性变动。在这样的时期,原有的信仰形态或模式会遇到重大的挑战和冲击,许多信仰者由于在挑战和冲击面前无所适从,不能适应新的变化了的情形,从而导致信仰动摇。三是在理论方面遇到重大挑战,面临着重大的改变。每一种信仰都有自己的理论支撑和学理基础,有自己的世界观、历史观、人生观和价值观,这些在发生了重大变化的现实面前,也会出现难以适应的状况,如果理论上解释不通人们的一些重大困惑,则这种信仰就会受到影响,以致人们会放弃这种信仰。

信仰危机是否可怕?实际上,在一定时期如果人们的信仰出现了普遍的震荡,很多人失去和放弃了自己的信仰,这样的情形是有一定可怕性的。它可能导致两个方面的结果:一是失去信仰的人同时失去了思想根基、道德操守和精神追求,这样会影响到很大的群体甚至是全社会的道德滑坡,使社会失去方向;二是会使该信仰本身和信仰的事业遇到危险,严重的可能使一种信仰体系及其社会事业一蹶不振,甚至在历史上销声匿迹。

信仰危机也并不可怕,因为它是在信仰生存和发展过程中经常遇到的问题,是一种正常的信仰现象。甚至在信仰发展十分顺利和繁盛的时候,也会有局部领域或个别成员在自身信仰上发生危机。这些都不值得大惊小怪。而且,信仰危机既是危险,又是机遇,它可以借此使原有信仰浴火重生,焕发出新的活力。当然,前提是在该信仰的事业中,有勇于担当的人、勇于改革的人,使信仰本身做出或大或小的调整,从而使之得到发展。

就最近几十年的情况看,应该承认,在我们的社会中还是存在着一定的信仰危机现象的。一是由于苏东剧变和世界社会主义跌入低谷,我们的一些党员、干部和群众原有的社会主义和共产主义信念受到极大冲击。社会主义还行不行?共产主义理想是真实还是虚幻?人们思想上产生了巨大的困惑,一些人不知不觉地淡化了自己的政治信念,一些人不声不响地动摇甚至放弃了自己的信仰。二是由于市场经济在我国的蓬勃发展,功利主义兴起并对人们的精神追求产生巨大冲击,长期压抑的物质利益渴望在历史的瞬间得到集中的释放,并成为人们行动的最强大推动力。在一定程度和范围内,这种物质力量冲毁了人们的精神家园,扫荡了人们的精神追求,使一些人除了金钱什么也不信,什么也不追求。正是由于一些党员干部失去了坚定的信仰,淡化了为人民服务的宗旨,才使他们走向腐败的泥潭,也有的党员干部到宗教甚至邪教团体的虚幻世界中寻找安慰;正是由于社会上一些人为金钱冲动所蒙蔽,没有精神价值的追求,没有理想信念,造成道德滑坡、人情冷漠,出现许多缺德背理的事情。

现在,信仰危机的危险性已经引起了全社会的警觉,信仰问题已经成为当代中国人普遍关注的重要问题。虽然由于事情本身的复杂,人们的具体看法可能不同,但大家都普遍认识到:一个社会,一个人,不能没有信仰,不能缺少理想信念。特别是我们党和国家领导人,从战略高度强调坚定理想信念的重要意义。党的十八大报告高度重视理想信念问题,一方面要求共产党人坚守精神追求,坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,另一方面提出要广泛开展理想信念教育,把广大人民群众团结在中国特色社会主义的旗帜之下。这就为我们在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义事业新胜利、实现中华民族伟大复兴指明了方向,也为我们坚定理想信念、振兴民族精神、克服信仰危机现象指明了方向。随着中国特色社会主义事业蒸蒸日上,随着社会文明程度不断提高,随着社会主义核心价值体系建设的进展,我国社会的理想信念和信仰危机问题,会得到逐步解决。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017