注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

心灵互动:培养向善向真的学生(摘)  

2012-12-06 15:20:24|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心灵互动的教学是在民主合作的和谐氛围中的师生平等对话。师生在充分展示自己的观点与看法的过程中,能体验到彼此的信任和尊重,增强探索真知与真理的欲望,从而感悟为学为人的真谛。
       一直以来,高中所面临的升学压力往往使课堂教学成为师生的战场。为了在有限的时间内涉及尽可能多的知识和技能,课堂教学中往往缺乏真正的互动和交往,学生被动地接受教师传授的知识,仅有的以讲台为中心的“问答仪式”使得本来内涵丰富、启智与育人兼具的教学内容很难达到应有的效果。一些流于形式的师生间“问答”不仅很难形成心有灵犀的内在有效互动,而且会造成师生思想上的隔离。问答中教师往往以固定的标准答案限制学生富有想象力和创造力的多样回答,使教学与育人的使命渐行渐远。针对此种问题,我在近十年的教学工作中,经过深入学习、不断探索和实践研究,逐渐发现,进行师生心灵互动的教学,不但可以完成教学任务,达成育人目标,而且可以培养出向真、向善、向美的学生。
让课堂洋溢真情和智慧
       “心灵”是一个使用广泛的词语,大家熟悉的“心灵美”、“心灵鸡汤”等词语表明,心灵是指内心或思想、情感、精神、人格、价值观等。师生心灵互动的教学就是指在教育教学活动中师生双方基于相互尊重、相互理解和相互信任,通过对话、沟通、交往、合作等多种途径和方式,促进师生双方心扉敞开、视界融合、思想共享、情感共鸣、共同成长。心灵互动不同于一般的互动交流,它强调互动主体在平等基础上进行深层次的情感、精神和思想的交流,有助于创设一种平等对话、民主合作的和谐氛围。它可以让师生在充分展示自己的观点与看法的过程中显示出对彼此的信任和尊重、对真理和真相的追寻,体验开诚布公和真情实意,感悟为学为人的要旨。
       心灵互动的教学有几个基本特点:一是师生平等。这种平等,既是人格、地位、尊严的平等,也是学习、质疑等各种权利的平等。学生充分感受到与教师在各方面是平等的,并敢于在与教师的交流互动中真实地表达自己情感、观点和思想。二是真诚开放。师生双方在交流互动中真诚相待,敞开心扉,畅所欲言,把真情实感和真实的自我充分地展现出来,实现深度交流互动。三是尊重宽容。在心灵互动的教学中,师生对于独特的、新颖的、不同于一般的观点、见解和思想,应给予充分的尊重和欣赏,而不是视为“异端”进行嘲笑讥讽。教师和学生都知道,每一个人每天都是带着自己独特的生活经历和体验走进教室的,理解并尊重别人的经验和观点是学习的第一要务。四是以行动致心动。心灵互动的教学不是故弄玄虚、纸上谈兵的心灵感应,而是强调师生在教学中亲力亲为的言行举止,以适当的方式有效地向对方表达自己的观点,引起对方的关注和回应,并在对方的心灵深处留下深刻的印象,引起强烈的反响和共鸣。
       从唤醒灵魂到提升能力
       在心灵互动中促进师生的情感升华。教育是心灵间的交融与呼唤。在心灵互动的教学中,变单向交流为双向交流,由情入理,情理交融,实现心与心的相互契合、情与情的相互悦纳,形成师生的情感合力;从唤醒灵魂出发,变教师中心为学生中心,把教学内容、教学方法与学生的已有知识水平和心理需求结合起来,使教学发生在学生的“最近发展区”内,让学生通过个人思考、小组探讨、发表见解、争论辩论等途径学习知识本身的同时,感受知识的价值和意义,探讨知识能给个人和人类带来的祸福,从而唤醒学生心灵深处沉睡的对于真、善、美的正确认识和积极情感。
       在心灵互动中丰富师生的体验和精神。虽然教师相对于学生而言见多识广,但是在当今信息快速更新的时代,教师或许并不能成为知识和道德的代言人。教师更多的是学生学习活动的同道者、参与者、合作者、指导者、建议者,而非单纯的控制者、支配者。在教学中,我将教学目标转化为学生的学习目标,将教学过程转变为师生围绕一个目标相向而行、同向互动、默契协调、共同达标的过程。在这一过程中我不仅重视让学生掌握知识和形成能力,更重视通过创设情境、创造条件以增强师生间多向度的对话交流和深层次的交往互动,充分彰显学生的主体性和创造性,使学生在交往互动中体验到什么是平等、自由、民主、尊重、信任、合作、理解和宽容,让学生在情境中感受什么是善意、诚恳、激励、关怀和博爱,进而形成积极的人生态度与情感体验。
在心灵互动中推动师生能力的提升。在师生心灵互动的教学中,师生相互交流、启发和补充,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感体验,达成观念的共识,实现思想的共享和能力的提升。在心灵互动的课堂上,师生双方在互动中敞开心扉,彼此接纳,在相互接受与交流的过程中实现精神的相遇。活跃的气氛,智慧的碰撞,热烈的讨论,都能促使师生双方加深对知识本质的认识,促进灵活多变的思维方式的形成,因而变得情感更丰富,视野更开阔。在心灵互动和思想共享的过程中,师生学会了如何去倾听并理解不同的声音,如何表达和分享自己的观点;学会了如何换位思考,从而能从对方的角度去看待各种各样的问题和观点,从对知识的领会不断走向对人、对社会、对自然及其关系的深层次理解。同时也培养了师生的关怀和仁爱之心、从不同角度考虑问题以及合作与分享的的意识、观念与能力。这些能力,包括爱与关心、换位思考、有效沟通与合作、分享与担当的能力,都是在21世纪获得发展与成功必备的能力。
       让师生的心灵和智识同步生长
       在心灵互动的教学中,我主要运用下面几种途径,创设氛围让学生自己体验、探索和顿悟。我尊重学生的内心体验,满足学生的精神追求,做到让学生用自己的眼睛观察,用自己的心灵感受,用自己的方式研究,实现师生间的思想共享和情感共鸣。
一是情感渗透。在教学工作中,教师可以以知识广博启智,以人格力量服众,以深沉思辨达理,以春风化雨润心。
在教《我有一颗感恩的心》一课时,我讲述了一个故事:有一个天生失语的小女孩,和母亲相依为命,每天妈妈下班都给她带一块年糕回来,那是她一天中最快乐的时刻。一天,外面下着大雨,小女孩望啊望啊,总也看不到妈妈回家,于是,她顺着妈妈回家的路去找,却发现妈妈倒在大树下。妈妈的手里还紧紧地攥着一块年糕……可妈妈的眼睛没有闭上,她明白了,知道妈妈是放心不下自己,小女孩擦干了眼泪,用手语唱起了《感恩的心》这首歌。泪水、雨水从她小小却又写满坚强的脸上滑过,她一遍一遍唱着,终于,妈妈的眼睛闭上了……
       很多学生的眼睛里也都闪烁着泪光,还有些女生轻轻地抽泣起来。故事深深地打动了孩子们,感染了每一颗纯真的心。所有的学生都在用心演唱着这首歌,整个教室涌动着感恩之情。歌声如春雨般滋润着每一个孩子,每一颗善良的心。俗话说,“情通理达”,情感是通向心灵的桥梁。只有感情相通,才能使道理如久旱之甘露,点点滴滴滋润学生的心田。
  二是艺术引导。在课堂教学中,艺术引导起着不可替代的重要作用。在讲《树立共产主义远大理想》一课时,许多学生认为共产主义不可能实现,课堂气氛比较沉闷。我给学生讲了这样一个小故事:有一群青蛙比赛爬高塔,到了一半的时候,有些青蛙就开始打退堂鼓了。渐渐地,越来越多的青蛙退出了比赛。只有一只最小的青蛙最终到达塔顶,成为胜利者。当小青蛙下来的时候,大家问它是靠什么力量成功的? 小青蛙说:“你们在爬高塔的时候,每爬一级台阶,总是想离塔尖还有很远,越来越没有自信,所以最后你们放弃了。而我,每爬一级台阶,我都抬头看上一级台阶,只向上爬一级台阶,对我来讲都是不困难的。所以,我就一直爬到了顶端。”
       三是情境体验。我认为,每一堂课都是师生不可重复的生命体验。只有经过体验,身临而入境,体验而晓理,感受而动情,才能把一个陌生的、外在的、与己无关的对象变为熟悉的、可以交流的、甚至是融于心智的存在。
       例如,在讲《抵制不良诱惑》一课时,我这样启发学生,激发学生形成对不良诱惑的认识:“生活中诱惑时时处处存在,有些诱惑能促进我们努力奋斗,有些诱惑会给人带来不良的后果,如果你们现在面临这些诱惑,如何去抵制诱惑?”在同学们的思维碰撞之下,许多抵制不良诱惑的方法产生了:转移注意力法、榜样引导法、后果反思法、利弊分析法、转弊为利法、培养良好兴趣法和自我告诫法,等等。这样,不但丰富了学生的感受,而且让学生形成了远离不良诱惑的情境体验和认识。
       四是躬身力行。我以日常生活为根本点,以角色扮演为生长点,以实践考察为切入点,以反思生活为关键点,把教学活动置于现实的生活背景之中,激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,不断完善学习与生活实践的外在内化与内在外化的过程,真正贯通平时阻隔在学与用之间的壁垒,在实践活动中促进师生心灵互动。比如,我把教学延伸到社会大课堂,经常组织学生开展社会考察活动:既有赴蓟县贫困山区慰问的农村体验之旅,还有赴空客A320、天津纺织博物馆、达仁堂药业考察的工业考察之旅,也有赴北京参观红军长征精神教育展的红色学习之旅,参与学生总计可达500人次。还有很多学生志愿在学校周边地区义务献爱心,比如到“宝岛眼镜”服务,利用寒假参加“慰问老教师”的活动,到第一老年公寓义务劳动,有人已坚持10年之久,受到了社会各界人士的一致好评。
       心灵互动让教育水到渠成
       实现师生心灵互动的教学就像春风春雨,在潜移默化中教育人、唤醒人、打动人。多年的实践证明,实现师生心灵互动的教学对于学生的全面发展、教师的个人成长以及学校的教学工作都产生了很好的效果。
在师生心灵互动的课堂教学中,形成了宽松、愉悦、互动式的课堂教学氛围,使学生们在不知不觉中,不但理解了别人,发现了自己,还在思维碰撞中形成了共识,在交流沟通中消除了偏见,形成了学生乐学、易学、活学、会学的面貌。我所带的年级连续多年都取得了高考的优异成绩,其中2008届、2011届高考600分以上人数,均居全市前列。我所教的三届高三毕业班,共有7位同学考取了北京大学。实现了心灵互动的课堂教学,收获的不仅是学生优异的考试成绩,更重要的是师生在心灵互动中,彼此加深了对生命的意义、价值的认识,从而追求更高尚的生活,实现了共同成长。
       开展师生心灵互动的教学全面提升了我校政治组教师的专业化水平。比如,我所带的年级组内4名教师先后做过市级教学观摩课,其中《消费者合法权益保护》一课2009年3月15日在中央电视台新闻联播节目中获得推广。
(董彦旭,天津市实验中学政治高级教师,天津市未来教育家奠基工程二期学员,曾获天津市优秀德育教师、天津市十佳青年教师、天津市优秀共产党员等荣誉称号。)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017