注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教育,要让学生成为最好的自己(摘)  

2012-12-06 15:29:42|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对教育的理解与实践,体现着一所学校的教育哲学,表明了最基本的教育主张与观点,也直接决定一所学校的教育走向。

  努力追求适合每一个学生发展的教育

  2006年7月,我就任交大附中校长。就当时教育环境而言,不乏存在将素质教育喊在口头上,实则以主要抓尖子学生、提高升学率来取悦家长的现象。我认为学校教育应该担负着满足社会和学生双重需求的责任。遵循人才成长规律,尊重学生需求,激活兴趣,让他们自主求知,远比先有模型后添加辅料式的单纯传授知识型教育更为重要。

  基于学生发展的价值追求和理性认识,交大附中提出了“努力追求适合每一个学生发展的教育”的办学理念,这是对每一个学生个体的尊重。它相信每一个学生都是可塑之才,承认学生平等享受教育的权利和机会,正视学生的个体差异,促进学生全面而有个性的发展,为每一个学生的可持续发展奠定坚实的基础,实现人的成长与时代的和谐共进。

  我认为,所谓适合教育,应该是以育人为基石,以学生不同的禀赋为起点,以多元的目标、丰富的内容、灵活的方法和个性化的评价为手段,以促进每一个学生充分发展为追求的教育。从教育内涵来看,适合教育应包括三层主要意思——第一层次是从学生追求与理想、志趣出发构建适合不同学生多样化的培养目标;第二层次是从学生特长与个性出发开设丰富多彩、适合学生的课程体系,重点是课程的选择性、多样性、丰富性;第三层次是从学生的爱好与基础出发,创建因材施教的教育教学模式。

  这一学校教育取向的变化,要求我们必须进一步改变教育观念,其中主要是教育质量观、过程观与师生观。

  教育需要关注现实,学校发展过程中不能回避生源、规模、质量、效益等问题,特别是不能回避升学率,这是最为现实的目标。然而,教育又需要理想,只重升学率的学校一定不是一个好学校。学校教育如果不顾学生的全面发展和面向全体,而是以牺牲学生的人格和利益为代价的话,那么这所学校的升学率本身就是一种不道义、不公平。其后果是现实的成功者会变为未来的失败者,现实的失败者会变成未来社会的落伍者。

  教育要像农业一样让每一个生命充满灵性

  人的成长绝对不能等同于按照固定标准、统一模式生产出来的标准化产品。我赞成教育即是生长的大教育观,教育更像是农业,而不是工业;教师不是工程师,而更应该是启迪智慧、滋润心灵的导师。学校要尊重生命成长的规律,建设充满智慧的乐园和绽放美丽生命之花的花园,让每一个灵性显现出生命的活力。

  因此,以促进每一个学生充分发展的教育必须遵循“以生为本”的原则。体现在教育教学上,教师要有很强的学生立场,要能换位思考,要乐于俯下身子倾听学生,敞开心扉信任学生,要善于促进学生的自我觉醒、自我规划、自我生长和自我发展。传统教育实施的齐步走教学模式,一刀切教学要求,大一统教学进度以及同一标准的教学评价,无视了学生个性差异对教学的不同需要,使得“吃不饱”、“吃不了”、“吃不好”的现象随处可见,因此,必须强化分层教学原则,消除学生学习中的自卑、骄傲等消极心理,使所有学生都能通过自己的努力,品味成功的喜悦。另外,自主学习原则也是促进学生充分发展的一个主要原则。体现在教学的每一个环节上,教师应该成为学生学习的促进者,教师必须始终以参与者、支持者、引导者的身份出现,而课堂则应成为师生交流沟通的桥梁和纽带。

评判学校成功与否更应多看对未来的贡献度

  在交大附中的实践中,我们力求从理念到课程、从过程到方法去建立适合每一个学生充分发展的有机整体。

  学校加强了对国家课程校本化的研究,开设了八大类校本课程供学生选择,以满足不同层次学生的多元化要求。校本课程由包括学科延伸拓展课程、科技发明创造课程、社会生活实践课程、个性特长培养课程、人文素养提升课程、学校特色活动课程、环境资源教育课程、国际视野素质课程在内的八大类课程组成。学校严格学分管理制度,采取限选、任选、必选课程的做法,保证了课程模块的有效落实。

  在课堂教学实践中,学校倡导激趣互动、自主创新、探究研讨等教学模式,不断激发学生各种潜能和志趣。课外活动也是激发学生学习兴趣的有效途径,交大附中每年都开展丰富多彩的学科节、科技节、艺术节、体育节、社团文化节等校园文化活动,倡导每个学生参加一个小组,培养一个兴趣,发展一个特长。2009年以来,西安交大附中先后邀请了5位诺贝尔奖获得者来校讲学,与师生交流座谈学术和事业上成功的秘诀。2010年9月,杨利伟、聂海胜、费俊龙等三位航天英雄走进交大附中为师生作报告。与科学大师和航天英雄的零距离交流,激发了学生对英雄的崇尚和对科学的热爱,这样的经历一定会在他们成长的历程中留下深远影响,激励他们一生。

  自主创新教育的意义,在于为有学科特长或者创新能力较强的学生提供充分的发展空间。从2003年起,学校每学期都举办人人参与的学科节。丰富多彩的学科活动展示了各学科知识的无穷魅力,引导学生在探究中学习。在化学学科节上,2010届学生刘子潇,在老师的鼓励下,克服重重困难,大胆创新,连续实验,成功制取并封装了几克稀有金属单质铷和单质铯,毕业时他把自己的试验室捐给了学校。西安交大的一位教授鼓励他说,刘子潇同学的成绩可以和居里夫人相媲美。

  交大附中鼓励学生组建研究型课题组,走出校门,走进社会,开展各种调查与课题研究,培养他们独立思考、自主探究、调查分析和应对各种挑战的能力。潘戈等10位同学在老师的指导下,利用节假日徒步到西安浐灞新区考察,走访了辖区的企事业单位、居民小区,调查工业废水排放、河流污染等状况,并参考卫星遥感图片,查阅浐灞地区的历史档案和相关资料,历时8个月撰写了《西安浐灞新区发展调查与规划》的研究性学习活动课题论文,得到了当时西安市领导的赞扬。

  近几年来,交大附中得到社会的认可与荣誉越来越多。而今,无论是在进一步深造的大学校园,还是在新的工作领域,走出校门的交大附中学子们,均以学习型、创新型的显著特点,以良好的潜力和卓越的后发优势,成为备受青睐的中坚力量。

  文如川流,过满必溢。作为一名中学校长,在这里,我还想说——基础教育应当创造适合不同学生发展的环境,评判教育和学校成功与否,不仅应该看现在,更要看所培养的学生五年、十年、二十年后在干什么,是否能为国家、为民族撑起一片蓝天。我们需要提倡一种“大气”的教育,这种教育视野广阔,目标长远,底蕴深厚,品味高雅,能够为学生终身发展和幸福生活奠定基础,让每一个学生成为最好的自己。

  (本文由时晓玲、胡方奇整理)

  (本版图片由西安交大附中提供)

  ■学子感言

  西安交大附中高中部在校生 朱文博:

  每天走进学校,当我看到一楼大厅那两行金色的大字——“努力追求适合每一个学生发展的教育”时,我就知道,这是我梦想开始的地方。

  至今我都清晰地记得,高一军训结束时,作为军训方阵汇演解说一员的我,得到了王佩东校长的鼓励:孩子,声音不错,好好在这方面发展,将来一定能在演讲以及主持方面有所突破。校长的鼓励,让我重新燃起了儿时当一个主持人的梦想。之后我被推荐加入了附中主持人的队伍,使我在学校各种活动中有了展示自己的机会。

  我是何其幸运!我们的附中,能够尊重学生的个性,为每个学生尽可能提供适合自己发展的空间;我们的附中,不仅仅关注学业成绩,更关注每一个学生心灵成长;我们的附中,在定位什么是成功、成才时,都不曾忘记告诉每一个生活学习在此的人:每个人都有自己的长处,只要你敢于选择,敢于展现,敢于创新,附中就会为你搭建最好的平台。

  西安交大附中校友、现香港城市大学生物与化学系教授 朱光宇:

  每次回西安来母校看老师,我最想表达的两个字就是“感恩”。因为在这里,老师首先教会了我们怎样做人。我现在仍然深深地记得,我的班主任兼化学老师王佩东曾多次告诫我们,要牢记著名教育家、交通大学开拓者唐文治先生的名言,欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行。还有求知欲的激发。“生活便是寻找新知识。”化学家门捷列夫的这句名言是我们前行的动力,而王老师在教学过程中最先改变学生的,就是带领学生发现化学在改变生活中的神秘作用,从而激发学生的求知欲望。于是课堂上不只是知识的讲与听,更多是对于化学知识的引领与探索。老师是会变魔术的人,她总能想到最精彩的办法,将课本上的知识深入浅出地生动展示在我们眼前。而更重要的是能力培养。很多时候我们遇到问题,老师总是不动声色地站在一旁,绝不大包大揽,或许只有善意的建议和更多可行性意见,由我们自己作出选择。这些能力的培养让我在后来的成长中获益匪浅。在人生的每一个重要时刻,我仿佛都能听见老师在我耳畔的叮嘱:不慌张,相信自己,你一定能行!

■专家观点

适合教育引发的问题与思考

  ■陈玉琨

  王佩东校长的报告是在西安交大附中教育实践基础上的理论概括。在交大附中教育理念的背后,我们还可以思考一些更深入的问题,它至少引发了我们对3个问题的思考——

  第一个问题是教育应当满足社会的需求还是满足学生的需要。西安交大附中的目标是让每一个学生成为最好的自己,这一教育很容易被人认为是“人本位”、“个体本位”的价值取向的教育。我们党的教育方针特别强调教育必须要服务于社会主义现代化建设,这个是“社会本位”的教育。这两者之间究竟是什么关系?又是如何统一起来的?这个问题至关重要。

  在党的十八大上,习近平总书记作了重要讲话,其中特别提出了一个概念:人民的期望是我们党的奋斗目标。当然也就是我们政府的奋斗目标。习近平总书记的这段话为我们解开了这个思想纠结。教育为学生服务,造就每一个最好的个体,最终也就造就了中华民族的伟大复兴。没有每一个人的发展,中华民族的发展将永远是一句空话。

  当然在这个过程当中我们要把握所谓最好的自己中“最好”的内涵是什么。西安交大附中的适合教育始终坚持德智体美各方面的发展。它解开了我们心头的疙瘩,我认为对我们有重要启示意义。

  第二个问题是究竟教育要适合学生还是学生必须适合教育。说到底,教育是一种有目的、有计划促进人社会化的一个过程。在这个意义上,任何教育都要求学生能和社会规范相吻合,所以我们有教育目标、有国家课程标准,这是西安交大附中的每个学生必须要达到的,合格学生要做到,优秀学生更要做到。在这个意义上,我认为任何教育首先是学生要合适教育。

  当然如果我们的教育脱离了学生的实际,学校的良好愿望是实现不了的。所以在这个意义上,我们又提出,让教育适合每一个学生,以培养适合教育的学生,这就构成了教育当中两个非常重要的目的与规律的问题。教育是有目的的活动,它要按照时代发展的要求、按照党和国家的要求去培养社会主义的建设者和接班人,这就是教育的目的性。然而,如果我们的教育脱离了学生的实际,违反了学生身心发展的规律,教育的目的就难以达成。规律是不能违反的。教育适合学生就是尊重教育规律自身,按照学生身心发展的客观规律,使得学生能得到最好的发展,使我们每个学生能够达到党的教育方针所规定的要求,能够成为最好的自己,成为能挑起祖国、民族未来大梁的高素质人才。

  第三个问题,教育究竟是要适合个体还是群体。任何群体都是由个体组成的,所以我们特别强调造就最好的自己,其实这就为我们群体的发展奠定了一个坚实的基础。当然个体是在群体之中的,群体的发展为个体的发展提供了条件。西安交大附中优秀的群体、良好的环境为每个学生的发展提供了一个非常高的起点。

  把握住这个关系至关重要,它使我们为提供适合每个个体的教育奠定了理论基础。教育要使学生的个性特长、兴趣爱好得到最大程度的发展。我曾经说过一句话,我们的校长、老师要尽可能给学生以特权。所谓特权就是学生有要求学校满足他们发展特殊需要的权利,有能够成为一个独特自我的权利。如果每个学生都没有这样权利的话,学生个性的发展是很难得到保障的。从这个意义上说,我们就是要通过满足每一个学生的发展,来使我们学校教育的质量得到更大程度的提升,使我们能够真正办出人民满意的教育。

  (作者系教育部中学校长培训中心主任、 华东师大博士生导师、教授)

  《中国教育报》2012年11月27日第5版

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017