注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“减负”,应谁作为?(向同仁约稿)  

2012-12-06 17:35:40|  分类: 编辑约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《江苏教育》(教育管理)2013年第2期约我编辑一期“问题讨论”,本人拟策划如下内容,有兴趣者可以参与讨论:

 

“减负”,应谁作为?

 

主持人语:

近年来,师生关系、亲子关系、家长和教师关系也像医患关系一样矛盾越来越多。导致这些矛盾的原因较多,但其中一个重要原因是由于学生课业负担发生分歧形成的。

我国从八十年代后期便开始提出减负,国家教育行政部门出台了很多文件,1988年5月11日,国家教育委员会以教督字001号文件印发《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定》……最近,国务院颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》也明确提出了减轻中小学生课业负担的要求。另外,党和国家主要领导人还多次在各种场合要求教育部门切实减轻学生课业负担。可是,近年来中小学生课业负担一直没能减轻,相反越演越烈,严重影响学生的身心健康,甚至可以说影响未来社会的发展。

每当人们提到学生课业负担问题,有人埋怨政府不作为,有人抱怨社会机制不健全,有人指责学校不负责,有人责备家长不配合,有人怨恨教师不解放……到底是谁没有作为,他们应怎样作为?我们约请几位专家就这话题展开讨论,希望引起大家关注,更企盼我们每个人都能有所作为。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017