注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

建构专业自强的教师成长之路(摘)  

2012-03-27 13:42:30|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我选择  自主发展

建构专业自强的教师成长之路

主动+自愿

  抓住教师专业成长内在需求

  提及“教师专业成长”,近几年,我们看到了这样的现实:一面是教师的“繁忙、劳苦”,一面是以培训、科研为主要形式的“专业成长培训”成了教师心中的“额外负担”,听到“培训”就生厌成了一种看似寻常的怪现象。费时费力费钱的“被成长”培训,使教师的专业成长处于“被提升”状态,面对现实与困惑,青州云门书院双语学校开始为教师专业成长需求进行“把脉”,听课评课、教师论坛、班主任交流,都是“座谈式”,学校要求教师活动不搞讲座、不开大会,要静下心来,老师们需要什么,培训就从什么开始!学校渐渐发现,一个优秀的教师,最在乎的不是领导表扬、家长肯定,而是学生的感受和评价。

  分层+规划

  从学生观对教师角色进行再认识

  学生期望遇到一位好老师,好老师的专业水平高而且要一直处于不断发展进步中;学生期待教师成长,教师在培养学生的同时,也提高了自己,这就是“教学相长”。

  立足于“因材施教”,青州云门书院双语学校根据教师的实际情况,形成了“344校本培训模式”,提升教师内涵,“3”指形成“培训管理三环节”,即培训内容自选、培训过程监控和培训成果展示。第一个“4”指校本培训“理论研修、基本功锻造、实践探索、反思整理”四个阶段,第二个“4”指整体规划形成“教学新手―骨干教师―能手教师―名优教师”四个梯队,重视不同层次教师的发展差异。开展“达标课―研讨课―创新课―精品课”四级课课堂教学展示比武,教学新手上达标课、骨干教师上研讨课、能手教师上创新课、名优教师上精品课;依托“小课题研究”,培养教师的“实践性智慧”,教学新手做“问题性”课题,解决自己在教学中遇到的问题;骨干教师和能手教师做“整合性”课题,解决教育教学中普遍存在又尚未解决的问题;名优教师做“持续性”课题,沿着自己确定的研究方向,持续研究。教师的考核评价分层评定,按级设奖。

  “梯度培养、分层提高”的培养模式,为不同层面的教师群体搭建起发展平台;实行“青蓝结对”工程,促使青年教师迅速成长;开展“教学名师”评选,促使中青年骨干教师向专家型教师发展;开展“学校名师”的评选与培养,开展“四级课堂展示比武”活动,促进中、高级教师和学科带头人的再次成长。着眼于“主动发展”,在教师的培训内容和形式上,学校不断创新,真正实现自我选择,自主发展。

自选+引领

创新形式助推教师专业成

      (一)基本功培训自选菜单,让教师找到自己的提升空间

  学校仔细分析了教师需要提高的专业知识与技能,把这些技能分为基础通用基本功、教育科研基本功、课堂教学基本功、信息技术基本功、学科专业基本功、班主任管理基本功等6个模块,每个模块又分为若干子模块,36个子模块根据训练的难度赋予不同的分值,由教师根据自己的情况进行自选学习,每学年根据选修学习的情况为教师学年的专业发展统分。

  基本功培训菜单不仅为教师提供了学习提升的评价标准,更重要的是在参与自选的过程中对自己的专业知识进行了梳理和再认识,从而更为清晰地认识到自己的不足,确定提升的方向,探索适合自身发展的成长之路。

  (二)外出培训自选,让培训实现质量提升

  外出培训也可自选,外出培训自选也有明确规定:即教师每学期除参加学校统一外派的培训学习之外,还可自选参加1-2次外出培训,培训级别要比自己所获得的业绩称号要高。新制度的实行,大大激发了教师参与培训的热情,而且培训内容是大家自选的,老师们都会选择自己最感兴趣、最需要提高的领域参与学习,学习的过程也一定是最用心的,这就大大提高了培训学习质量。

  (三)科研课题自选,“草根式”教研激发教育智慧

  在云门双语学校,教师“小课题研究”已经进行到第四届了,学校的小课题研究“基于问题解决,致力资源共享”,研究的课题都是老师们就教育教学中的困惑问题自选的,“问题解决式”研究,提炼出“草根式”教学经验和规律,结题时可以是论文式、教育叙事式、调查报告式、案例故事式,不管哪种形式,都要体现“困惑问题”、“解决问题的方式策略”、“取得的成效和反思”三个基本要素,透过一页页真诚而质朴的文字,教师开始重视自己的教育体验,学会反思自己的教育行为,让辛勤的参与者享受成功的快乐,也让研究成果得到最大程度的交流与共享。

  (四)学科特色自选,成就教有专长教师

  学校一直致力于“三原色生态课堂”打造,学校鼓励教师要立足学科本位,做有学科品位的教师,同时要发挥自己的“非学科才艺特长”,教师对自己的专业能力有了新认识,在“悦纳自我”的过程中,对教育的理解也逐步走向开阔,有了专业自信。

  在这一要求带动下,双语学校老师在自己所教的学科内大胆实践,一大批有思想、有特色的教师涌现出来,七十多位老师形成了自己的教学法,在潍坊市“轻负担,高质量”先进教师评选中,陈鸿、段绪燕、于清光三位教师凭借自己独特的教学法入围;于安强老师凭借自己在写字教学方面的特长出版了两本写字教材;“小三门”―音体美老师除了完成常规教学内容,还每个人组建了一支特色队伍,把自己的特长教给学生。

  自我回归,自我选择,自主发展,这一培训理念让青州云门书院双语学校的教师有了成长的渴望。充实自己、壮大自我,建立专业自强的最佳成长方式已成为同类学校校本培训创新发展的典范。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017