注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

“问题课堂”魅力无限(摘)  

2012-03-27 13:51:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题课堂”魅力无限

山东省安丘市兴华学校校长 王海云

【按语】构建什么样的“课堂”才称得上是“高效课堂”?作为山东省乃至全国教育的一颗璀璨明珠——安丘市兴华学校,近年来,在“办好人民满意教育”的实践中,坚持“育人为本、质量至上”的宗旨,倾情打造“高效课堂”,为学子接受优质、公平、阳光、幸福教育探索了崭新的课改之路。

国家教育发展规划纲要中指出:“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”安丘市兴华学校独创的“问题课堂”让他们的学生享受着优质、幸福教育。它通过全新的课堂改革,激发了师生的激情和创造力,培养了学生自主学习、主动求知的习惯,展现出了这所学校的无穷魅力。学校先后被授予“山东省规范化学校”、“山东省语言文字规范化示范校”,“潍坊市特色学校”,“安丘市科学管理示范校”等多项荣誉称号。

 

“教学”不是简单地灌输知识,而是点燃人心智的火焰,把人的内在潜质开发、启蒙出来。换句话说,就是让学生养成积极主动求知的习惯。所以,作为教师就必须创设合适的学习环境,运用恰当的方式引导学生养成良好的学习习惯,生成良好的学习品质。

近年来,兴华学校努力把培养每个孩子的学习习惯,提升学习素养定为主要的教学目标,创造了“问题课堂”,培养了学生“会观察、善思考、能合作、爱探究、乐表达”的学习习惯。

建构“问题课堂” 立足能力培养

一个充满自信的人,才是一个主动求索快乐追求的人;一个能运用智慧的人,才是会思维能幸福成长的人。基于这两个方面,兴华学校确立课堂的目标愿景是:“让我们展开自信与智慧的双翼,启动思维与探究的马达,快乐追求,幸福成长。”

要实现这一愿景,一是要彻底转变唯知识和分数论的观念;二是要创新考核师生课堂标准的运行机制。为此,学校把课堂中最有生命力的“质疑、思考、探究、合作、表达”等方面,作为主要指标来全方位地打造“高效课堂”。首先从观念上“学贵质疑”,从现实观察和书本知识中生出问题,启动学生的“问题意识”和“探究能力”。提出:没有问题的课堂,不是好课堂;充满了问题的“问题课堂”,才是最具魅力的课堂。因为,“没有问题”就是课堂最大的问题,“问题课堂”就是把课堂还给学生的“高效课堂”。

基于这样的认识,学校进一步完善了课堂评价体系。一是要求教师在课堂教学中注意激发和引导学生提出问题,达到“三个一”:即“每节课每个学生至少提出一个问题;每个学习小组每节课至少提出一个问题;班集体至少形成一个共性问题。二是充分给学生搭建思维和交流的平台,学校明确规定对每个有价值的问题落实“三个二”:即“先让学生独立思考2分钟,再让小组讨论2分钟,然后各组交流2分钟”。

如何保证有的放矢地实施“问题课堂”?学校提出了“三没三不三必须”来规范教师的教学行为:即没有学生的认真自学,不新授;没有学生的充分思考,不交流;没有学生的疑难问题,不讲解;课中必须产生有价值的问题,引发师生、生生的思维碰撞;课中必须有针对性和拓展性的巩固训练,落实双基节节清;课末必须引导产生新的关注点,让学生带着问题走出课堂。同时,以“三学会三养成”规范学生的学习行为:即学会自学,养成利用课本和资料完成预习作业的习惯;学会独立思考,养成主动发现问题、分析问题和解决问题的习惯;学会交流与合作,养成参与课堂讨论,倾听老师和同学意见、并准确表达自己观点的习惯。

按照以上的目标愿景和基本理念,兴华学校最终确定了“问题课堂”教学法的基本结构:预习展示,目标定向;自主探究,知能整合;合作互助,研讨释疑;归纳延伸,反思升华;达标检测,反馈矫正。

推进“问题课堂” 助推师生成长

“问题课堂”构建后,学校通过“三轮推进法”,加强“问题课堂”的实践与研究,助推师生成长。

第一轮:引导学生提出问题。怎样鼓励和“诱使”学生开口说话,敢提问题?

要让学生学得有尊严、有个性,需要充分发挥赏识管理的激励、唤醒和鼓舞作用,让学生在寻求帮助时受到特别的尊重,觉得提问是好思敏学的一种表现,是聪明者解决问题的最佳途径,是一件特别值得骄傲的事。教师要尊重每个学生,以恰当的方式让所有的学生知道老师喜欢自己,喜欢敢于说出自己真实想法的学生,即使学生提出的问题不着边际,也能得到老师的认真关注,从而营造宽松、和谐的课堂教学氛围,消除学生在课堂上的紧张感、焦虑感,让学生无拘无束地参与到教学活动中去。

这一过程是落实“三个二”是保障。实践证明,这种推进方式使90%以上的学生都能自己提出问题,自信心明显增强。

第二轮:鼓励学生提有价值的问题。怎样让学生善于提出有价值的问题?学校又重新定义了“三个一”:每节课每个学生至少提出一个有价值的问题;每节课每个小组至少提出一个有价值的问题;每节课班集体至少形成一个有价值的共性问题。以此作为课堂评价的主要依据。在教师层面,学校通过组织公开课、研究课、研讲评一体化等活动,研究如何设计最佳的课堂教学环节,更好地预设问题,让学生带着问题走进课堂。

这一过程,有“课前”、“课中”、“课后”三个关键环节。通过丰富多彩的“解决问题”形式,让学生体验到解决问题的乐趣,再产生新的关注点,带着问题走出课堂。让学习成为一种期盼和享受。

第三轮:启发学生提出创新性的问题。学习素养的提升,核心是思维品质的创新。注重学生的独立意识和个性发展,允许他们的“针锋相对”,善待他们的“天马行空”,保护他们的“桀骜不驯”,使学生的主体地位得到了充分体现。学校把学生能提出创新性的问题作为最好课堂的评价标准,展开了全员赛课活动。

打造“问题课堂” 引领学校发展

近年来,由于学校全力打造了“问题课堂”,不仅使教师的教学行为和学生的学习行为有了较大转变,同时提高了学校的核心竞争力。

——提升了教师队伍的整体素质。学校通过研模——建模——用模——脱模四个步骤,进一步完善了“问题课堂”的内涵。全体教师经过研、说、讲、评、反思的过程,打造出本学科的“标杆”课,再由各团队中的骨干教师上观摩课,其他教师进行学习、反思,在此基础上,再经过反复的“同题、同研、同评”的打磨过程,建立起本学科的高效模式。通过过关达标课、二轮推进课、三轮特色课,激发了教师的工作激情,提升了教师的教学内功,使他们在全市组织的各种教学大赛中脱颖而出。仅2011年就有22名教师为全市提供了公开课,有86名教师的论文在教研室组织的评选中获奖,小学部在全市“研讲评一体化”擂台赛中各科均获一等奖,初中部被评为潍坊市首届“双50强学校”,李岳玲工作室在全市名师工作室评选中获第一名。

——提高了学生的学习素养。“问题课堂”的实施,把时间还给了学生,实现了学生的有序思维、有序表达、有序倾听。学生把学习中遇到的问题和解决方案记录整理,每个班定期进行“最有价值问题”和“问题之星”的评选表彰活动。逐步培养了学生提出问题、解决问题的能力,从而达到了会观察、善思考、能合作、爱探究、乐表达的目的,真正把能力还给了学生。在潍坊市组织的第七次、第八次学生公民素养展示中获得一等奖。

目前,学校“学生问题意识与探究能力的培养”课题荣获2010年潍坊市重大教育教学问题研究成果奖。“问题课堂”教学法获得2011年潍坊市教育教学方法创新奖,“没有问题的课堂不是好课堂”获得“十一五”山东教育创新标志性成果奖。

兴华学校全校师生的切身体会是:“有问题的课堂最有魅力;有问题的课堂最有价值;有问题的课堂老师最来劲;有问题的课堂学生最喜欢;有问题的课堂才是好课堂,有问题的课堂才是充满魅力的课堂!”


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017