注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

读出自己的图画(刊发稿)  

2012-03-08 21:59:08|  分类: 写作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 阅读》杂志主编约我为他们写一篇卷首语,多年来一直写论文,很长时间没有写儿童阅读的文章,写下这段文字不知是否适合儿童,也不知是否适合杂志的需要?

读出自己的图画

 吃饭,会让人变得结实;阅读,会让人变得聪明。那么,怎么样读书才会让我们越来越聪明呢?

读书方法很多,每个人都有自己喜欢的读法。无论是朗读,还是默读都需要从文章中读出自己的图画。

要想从文章中读出自己的图画,读时应该一边读,一边想。一方面,要想一想文章“写什么”:“什么时候”“谁做什么”或“什么景物怎么样”;另一方面,要想一想这一段话描绘的是一幅幅什么景象,在大脑中画上这些图画。

我们要一边读一边画,每读一遍,给画添上一些景象,为画涂上一些色彩,慢慢让这一幅幅画变得生动而又鲜活起来。

如果读每篇文章能坚持“读出自己的图画”,我们的大脑就会插上想象的翅膀,越飞越辽远,越读越聪明。

 

                                                          此文刊载在《阅读》2012年第5期(卷首)

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017