注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

写自己的作文(约稿)  

2012-04-17 08:00:44|  分类: 写作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《阅读》杂志举办小学生作文竞赛,让我对几篇一等奖作文写一个评点。根据几篇中年级作文,我便写了这篇短文。

 

写自己的作文 

读着中年级小作者的获奖作文,一个个小作者就像站在眼前,他们把自己的生活或梦想写“活”了,让我有“真”的感觉。这种境界便是我们作文追求的用自己的手写自己的事,也就是说是写自己的作文。

1.写自己的观察。刚开始学写作文,就是学习把自己所见到的和所听到的写出来。从作文需求看,要我们能够学会观察生活,并把自己观察到的生活情景描绘出来,这就是我们追求的“儿童眼睛看世界”。从这些获奖作文中,我感到小作者很会观察自己的周围世界。赣榆县门河中心学校的曹艳文小朋友看到“奶奶用小竹篮买菜、边角料做布袋子”,写的《我的低碳奶奶》很形象;赣榆县赣马镇第二中心小学卜美玲小朋友看到“家里人用淘米水洗肉、洗手、做肥料”,写的《淘米水的大用途》很具体;太仓市城厢镇第一小学马云菱看到变电站工作的爸爸随手关灯、“我”收集饮料瓶换回零花钱、外婆将衣服大改小、妈妈用纸正反打印,写的《“低碳生活”的一家》很真实。这些都是鲜活的生活情景,也都是小作者眼中的生活,写得很自然,也很通畅。在这里我也想和小朋友们说,作文需要观察,但不是看到什么和听到什么就写什么。需要我们对平时观察的生活进行思考,弄明白“生活中我们为什么这样做”,再想一想这一件件具体事情和我们生活的关系。

2.用自己的语言。作文时把看到的情景用语言表达出来还是有一定难度的。同样的“事情”或“场景”,不同人观察后写出来的作文差别很大,主要是因为每个人语言积累不同,语言表达能力也有差异。从作文的需求看,要我们能够学会用自己的语言表达生活,既要用儿童喜欢的表达方式写作文,又要用童真、童趣的话说事情。从这些获奖作文中,我感到一些小作者很聪明,表达方式很有创意。徐州市西苑二小王孟宸小朋友的《纸的对话》,以童话的形式写发现垃圾箱里一张卫生纸、一张作业纸和一张餐巾纸的对话,告诉人们要节约用纸。滨海县第二实验小学于梦颖小朋友的《鱼儿也用保护伞》,写了自己做了一个梦,梦到了美好的自然世界被破坏后的情况,以“大自然呼唤我们保护地球”。响水县双港中心小学张昌卫小朋友的《我的梦想》和姚歆予小朋友的《畅游‘未来市’,感受低碳生活》,以想象作文的形式,写出了“未来自然界”和“未来城市”的美好景象。应该说,这些表达方式很巧妙,也是儿童自己喜欢的表达方式。在这些作文中,也有很多纯真的“儿童语言”。灌云县下坊中心小学田子源小朋友在《环保袋——让教室亮起来》中写道:“自从有了这个环保袋,我们班教室的地面干净多了。同学们把用完的作业本、废纸……一一都塞到环保袋的‘肚子’中”。泗阳县经济开发区学校陈欣然小朋友在《我劝爷爷不焚烧》中写道:“爷爷听了有些不高兴:‘小孩子,你懂什么呀?我们不焚烧秸秆,那秸秆放哪儿啊?’”“爷爷听了说:‘小题大做,会这么严重?’”这些都是儿童自己的生活语言,是农村儿童的一种“原生态”表达,体现作文的真实性。我们学习写作文时,一定要选择适合的表达形式,还要注意运用自己的语言进行表达,这样的作文读起来才有情趣,让人有新鲜感。

3.创自己的生活。小学生作文重点是学写自己的生活。但是,有时候,我们的生活“风平浪静”,也很平淡,没有什么新鲜事情可写。从作文的需求看,写作文也要我们“自己创造生活”,每个小朋友能够参与生活,在生活中多做一点有益的事情,让生活多一点灿烂,多一份情趣,多一些内容。长期这样做,作文时便有话可说,写出来的作文也就更有意义。常熟市张桥中心小学李恬宇小朋友,知道人们应该低碳生活后,在家里把爸爸和妈妈每天用过的牙签收集起来,做成“储蓄罐”、“飞车模型”……由于自己创造的生活多彩,写出来的作文《牙签的再生》内容也很生动。大丰市第八小学曹芮小朋友,家搬到新楼房后,发现楼房旁有一条被污染的小河,他和一群小伙伴一起发动拯救小河的行动。这位小作者并不是像一般小朋友一样只写环境污染的危害,再在作文中喊几句“大家都来爱护地球吧”这样的口号,而他却自发地 “发动了拯救小河的行动”。由于亲身经历这件事,因此,写出来的作文《楼房·小河·我》,让人“印象最深”、“最受感动”。大丰草堰中心小学袁琛小朋友,在生活中注意利用废物做生活用具,写的作文《我的绿色创意》过程也很具体,让人读起来觉得自己也参与生活一样。因此,我想说,小朋友们不仅要学写作文,而且要会创生活。创造丰富的生活,才能写出更好的作文。

读了这些作文,我也发现一些问题,希望大家今后在写作过程中能够注意改进。

一是希望大家不要说“错话”。作文中写的话要符合科学,不能凭空想象,说没有根据的话。例如,“使用环保袋,既美化了教育的环境,又减少碳的排放。”“使用环保袋”和“减少碳的排放”没有联系。“我看见一个大酒瓶从岸边飞了过来,砸死了鲤鱼妈妈的宝宝。”“酒瓶”摔到河里砸死鱼的可能性几乎没有。

二是希望大家不要说“大话”。作文是通过具体事情表达自己的情感,说明一个道理,这个道理不一定是大道理,也不需要在作文中“空喊”。例如:“从现在做起,节约每一滴水,节约每一张纸,节约每一度电,做环保的小主人”就很贴切。而“让我们的绿色创意在世界的每一个角落开花”“人人都自觉,祖国到处开满‘花’”,这些话显得大而空,不是从作文中原来叙事的语言里生长出来的,说出来让人感到突然,又不像我们孩子自己的话。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017