注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在写作过程中成长(约稿)  

2012-04-17 09:42:16|  分类: 写作探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阅读》杂志举办小学生作文竞赛,让我对几篇一等奖作文写一个评点。根据几篇高年级作文,我便写了这篇短文。

 

在写作过程中成长 

读着高年级小作者的获奖作文,就像和一个个“小博士”在谈话,这些作文内容丰富,知识面宽。从大家的作文中感到:每个小作者一边在写作文,一边在享受写作给自己带来的成长。

1.在选材中成长。今天,是倡导低碳时代,这是因为人们的生活很不低碳。在这缺少“绿色”的生活世界中,让我们小作者围绕“倡导低碳生活,共创美好家园”这一主题寻找“绿色素材”,是一件很不容易的事情,尤其寻找一些“正面的”、值得颂扬的事例更少。读了这些获奖作品感到:大家所选材料应该说很贴切,和主题很吻合;同时,让我高兴的是小作者们在学习选材过程中自我又获得了成长。镇江丹徒区黄墟中心小学殷一凡同学的《嘿,低碳》,以不同的对象选择不同的“低碳生活方式”为素材:爷爷节约水,老师节约纸,老妈节约塑料袋。这样选择的材料,抓住每个对象工作和生活特点,具有典型性。镇江中山西路小学吴新宇同学的《倡导绿色生活,共创美好家园》,选择家中放着三个不同用途的“环保桶”这个细节为素材,描绘一家人在低碳时代从小事入手,保护环境的高尚行为。小作者的切入口虽然很小,但是让人知道低碳生活应该从我们的生活开始,且每个人都可以有作为。东台县新曹小学沐嘉威同学的《低碳生活》,选择“家中如何节水”做素材,通过观察和写作,小作者自己也知道家庭生活中应如何节水。从上可见,小作者不仅是在选择材料,而且也在学习生活,且在享受生活过程中不断成长。

2.在构思中成长。“选择了材料”只像是从街市购买了蔬菜、鸡、鱼、肉等原料,做什么菜,怎么做菜,还需要厨师“设计”,这种思考设计的过程,在写作过程中就叫“构思”。相同的“原料”不同的厨师做出来“菜的花样”不一样,味道更不一样;同样的作文材料不同的构思写出来的作品也不一样。就作文来说,精心构思更为重要。从这些获奖作品中,我感到小作者们都能认真构思,且从作品的构思中也发现他们在不断成长。庄斯琦同学写的《我与地球面对面》,他从“白天看到人们焚烧秸秆”开头;中间通过晚上梦到“今天多劫难的地球”、“2亿多年前地球的情况”、“2012世界末日预言”,让人明白地球家园需要保护;结尾告诉人们要保护自己的家园。这种按照“生活联想”构段,合情合理。响水县老舍中心小学夏伟伟同学的《最美的记忆》,从记忆中姥姥家房后大水塘的美景,写到今天大水塘成了“魔鬼三角洲”的情景,最后写对昔日美好生活的向往。这种按照“时代顺序”“布局”,通过对比的写法“谋篇”,很有创意。常熟塔前学校朱雨欣同学的《一天的低碳生活》,从早晨起床、洗漱、吃饭、骑车上学,到晚上回家的感受,写了自己一家一天的低碳生活。这种按照时间顺序构思,看似平常,却很不简单,读起来感到文章思路很清晰。从上可见,小作者们不只是在学习课本中的写法,他们在模仿中创造,在创造中成长。

3.在表达中成长。通过“怎样的语言”表达自己的想法,对于小学生来说,不是一件容易的事。人们常说“茶壶煮饺子有货倒不出”,就是指不会用语言表达。高年级学生学习语言表达相对还是有一定难度的,首先要确定用什么体裁表达自己的想法。然后,要想清楚每段写什么,围绕主题怎么构段。这一点看起来是构思,其实也是语言表达的要求。最后,再思考每段怎么写,通过什么方式把要表达意思说清楚。从这些获奖作品中,我们看到很多小作者的语言功底还是比较深厚的。太仓新区第三小学吴思敏同学写的《美丽的家园》,他以童话的形式,通过和舅舅钓到“一条驼背、歪尾的畸形小鱼”的对话,写出了环境污染对自然与社会的危害。常熟星城小学元也同学写的《小唐逗穿越记》,通过想象作文形式表达自己对“绿色生活”的向往。徐州火花小学向晓冉同学写的《倡导绿色生活,共创美好家园》,是以读《青蛙军团爱地球》感想的形式,告诉人们应该低碳生活。这些表达形式很丰富,让读者感到有创意。在语句的表达上,也看到一些小作者写得很灵动,有节奏。夏伟伟同学在作文写道:“我相信在你我的关爱中,绿色会重新生起,花朵会重新绽放,蓝天会重新露出笑脸……”语言对称,读起来好像一首歌,似一种舒畅的旋律在流淌。从上可见,我们的小作者不仅能够较好的表达自己的思想和情感,而且在学习表达的过程中获得成长。

读了这些作文,我也发现一些问题,希望大家今后在写作文过程中能够注意改进。

一是希望大家要尊重事实,不要说“假话”。作文取材虽然倡导“源于生活,又要高于生活”,但是有的话一定要以事实为依据,并且要符合科学道理,不能凭想象说话。有几个同学在自己的作文中都写“因为低碳,上学都不用小车接送了”。还有个同学写他们家外出吃面,因为那家饭店使用一次性筷子,他们自己从家里带筷子去;为了低碳生活,他现在使用手机闹铃,不使用闹钟了。这些句子一读就让人觉得是有点偏离现实生活。作文时,要写自己能做到的,且是真做的;要弄清事情的道理,准确表达事情的经过。这样写让人觉得可信,且能促进自己成长。

二是希望大家要表达真情,不要用“假意”。作文是通过具体事情表达自己的情感。这个情感是作者在字里行间的自然流露,是作者的真情实感;不应是文字“游戏”,也不应是虚情假意的“表白”。一个同学在他的作文中写道:“保护环境就是保护地球,保护地球就是保护自己!地球如果没有了,人类也要灭绝了,请爱护地球吧!”还有一个同学在他的作文中写道:“让我们的生活充满了希望,让所有人的家庭都能滴水不‘漏’,每一天都是那么阳光灿烂。”这些赞美之辞和作文中的表达联系不紧密,且又不是从作者心中流淌出来的,读起来就让人觉得空洞。学会表达真情,就是让自己更好成长。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017