注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

精心推进教育均衡(摘)  

2012-04-26 14:03:59|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在推进义务教育均衡发展中,单一的制度、政策、措施都不可能全面地、持续不断地发挥作用,必须系统谋划、统筹安排好有利于义务教育均衡发展的各种因素

因时而动 因地制宜 循序渐进 重点突破

●不同时期不同阶段要有不同目标要求,制定不同的政策举措,采取不同的行动方法

●外地好的成功经验和做法不一定就适合本地区实情,要创造性地学习借鉴,不能生搬硬套

■周先为

        推进义务教育均衡发展是一项长期性、系统性、战略性工程,因此,各级教育行政部门除了要作好打持久战的准备外,还必须确立全面性、整体性、系统性的观念,全方位、多角度、多层面地推进。我认为,要想推进义务教育均衡发展,必须坚持因时而动、因地制宜、循序渐进、重点突破等几项原则。

因时而动,讲的是教育均衡推进要与时俱进。全面实现义务教育均衡发展是一项长期的战略性任务,因此,在推进中,不同时期不同阶段要有不同的目标要求,制定不同的政策措施,采取不同的方法,而且所定目标要求要符合时代特征,所采取的方法行动要有利于推动教育发展。如我区“用教育信息化带动教育均衡化发展”这一战略举措就是因时而动的,并且在过程中进行了不断创新。我区先后采取了教师博客4610建设行动、城乡百名教师网上结对成长行动、网上教师论坛、网上教师1+2读书俱乐部、网上城乡办学联盟等举措,全方位、多角度地引领城乡教师一体同步专业发展,有效促进城乡教育均衡发展。

        因地制宜,说的是在推进教育均衡中要坚持分类指导。区域推进是我国教育事业改革与发展的基本策略之一,也是推进义务教育均衡发展的基本方略。而区域推进的关键在于不同地区要设定不同的目标要求、制定不同的策略举措、采取不同的路径方法,外地好的成功经验做法不一定就适合本地区实情,要创造性学习借鉴,不能生搬硬套。如“捆绑发展”是各地推进义务教育均衡发展的普遍做法,但我们从本区实情出发,先后推出“一托二、一托三”教育帮扶工程、城乡党建结对一体共建行动、城乡办学联盟实验学校改革、城东义务教育3+4办学共同体建设、名校集团化办学试点行动等举措,将“名校+农村弱校”这一捆绑式发展逐步演变成“名校+农村名校”强强联盟式办学和“名校+分校(农村)”集团化办学,这一因地因时而设的举措,激活了本地城乡教育联动发展。

        循序渐进,讲的是教育均衡要分步实施。均衡发展必须根据渐进原则分步实施,无论是目标要求还是政策设计,都要循序渐进。出台一个政策、推行一项改革,都要审慎而行,可先行试点,再作铺开。如我区在推行城乡教师“上挂下联”支教工作制度时就是遵循这一思路进行的。2006年我们开始执行这项制度,启动之初选择了两所学校试点,一年以后全面铺开。铺开时支教一年不作考核就及时兑现职称工资,2009年发现有“借支教之名行捞职称加工资”的现象,我们将政策改为支教一年经考核合格以上等级才可兑现职称工资,否则不仅不兑现职称工资,而且取消支教经历,3年内不得再申请支教。今年,为了促进东部新城区新建学校跨越发展,同时也为了化解因支教周期过短影响教学秩序的问题,我们拟将支教周期改为3年。正是因为这样的设计,这项有利于教育均衡发展的改革才得以有效推进。

        重点突破,讲的是推进教育均衡要坚持分层推进。目前,我国义务教育发展所面临的最严重的问题是农村教育问题。农村学校无论是在办学经费,还是师资力量等方面问题都相对严重。同时,不少家长观念过于落后、保守,也是重要制约因素。因此,推进义务教育均衡发展,目前应该重点解决的是偏远、落后地区的农村教育问题。不同问题解决的策略是不同的,对于家长观念落后的问题,可以通过召开家长会、举办家长学校等途径,帮助他们提高认识,必要的时候也可采取一些强制性的措施。对于办学经费和师资力量不足问题,我区制定了教育经费投入倾斜政策,建立了新进教师到农村边远学校服务期制度和优秀教师到薄弱学校支教服务制度。

        在学校层面,引导均衡发展的重点在于推动学校“规范+特色、标准+优质”的发展。一方面我们推出一套行之有效的工作机制,即专家讲座引领→分组到校调研论证定位→帮助学校进行特色顶层设计→发现典型召开现场推进会→制定特色学校评估标准→组织开展各级各类特色学校评估→开展学校年度办学水平综合评价;另一方面我们探索建立了一套科学的学校办学“2+X”评价体系。该体系中的“2”是指申报型评估与接受型评估,即每年度末,由学校围绕目标管理、特色办学等方面自主申报,由专家现场评估认定;每学年度末,由区教育局组织专人对各学校办学水平进行综合考评。“X”是指区教育局采取专题调研、常规检查、教学视导、召开现场会等形式,对学校进行不定时间、不打招呼随机考核评估。每类评估各有侧重,申报型评估重特色评亮点,考核标准每年有所变化,目的在引导学校创新发展;接受型评估重标准评规范,考核标准相对稳定,目的是引导学校规范办学;随机型评估重真实评细节,考核方式灵活多样,目的是引导学校精细化管理。此外我们还特别注重评估结果的运用,催生了学校内部的评价改革。

        总之,在推进义务教育均衡发展中,单一的政策、制度、措施都不可能全面地、持续不断地发挥作用,必须综合运用、统筹安排好有利于义务教育均衡发展的各种因素。我认为,加大教育投入是基础,调配、发展好每位教师是核心,引导学校差异发展、办好每所学校是根本,创新教育体制机制是保障,提高教育质量、培养好每个学生是目的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017