注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信仰,既复杂又简单(摘)  

2012-07-17 11:16:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。中央实施马克思主义理论研究与建设工程《马克思主义基本原理概论》课题组首席专家、国务院特殊津贴获得者、全国宣传文化领域“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员。主要著作有《马克思传》、《马克思主义信仰论》、《追问信仰》、《信仰的呼唤——社会主义市场经济条件下信仰问题研究》等。

  ■刘建军


   当前,“信仰”成了社会中的一个热词,它频繁出现在不同领域和不同类别的话语中。在学术研究中,关于“信仰”的论文数量迅速增加;在大众媒体和文艺领域,“信仰”成为一些话剧、电视剧的主题甚至标题;在日常生活中,人们也常常感叹许多人“没有信仰”。更值得注意的是,“信仰”甚至成了广告用语,公益广告中的“学习是一种信仰”就不用说了,商业广告也不甘落后。有一则汽车广告说:“有信仰的车,只为有信仰的人。”

“信仰”一词,在我国文化中并不是一个十分流行的概念。唐代以前就少见,后在汉译佛经中出现,但也用的不是很多。近代以来,这个词逐渐流行起来,特别是在五四新文化运动时期,成为热词。那时的许多知识分子都在探讨信仰问题,力求为遇到信仰危机的中国人提供信仰的选择。建国以后,由于信仰被认为与宗教有关系,因而就不大使用这个词了。改革开放以来,信仰一词越来越多地出现在人们的视野中,而且还在不断升温。这些说明了两个问题:一是社会在信仰方面出了问题,二是人们意识到了这一问题。

 那么,“什么是信仰?”这就是我们首先遇到的问题。关于“信仰”,我们处在认识的起点上。在这里,我们所能作出的回答,无非是一堆常见的信仰现象和一个简单的信仰定义。

 关于信仰现象,我们所见所闻的就多了。比如宗教就是一种信仰现象。当然,宗教是庞大的社会现象,涉及社会组织和经济产业等,它不只是信仰现象。但宗教信仰是宗教现象的内在核心,如果没有了这个核心,其他方面就成了空壳。而宗教信仰现象,又是极为多样化的。此外,迷信、邪教也与信仰有关,是特珠的信仰现象。由于迷信和邪教给社会造成危害,所以它会给我们对信仰的看法带来困惑。政党也与信仰有关,政党的政治理念具有一定的信仰属性,政治信仰是信仰的一个重要方面和类型。至于我们经常谈论的人生理想等问题,在一定意义上也属于信仰领域。理想当然可以单独来谈,但它事实上是与信念和信仰联系在一起的,所以在信仰体系中也包括理想目标。还有,我们现在都在谈论价值观或核心价值观,这显然与信仰有密切联系,特别是核心价值观的树立、传播等也是一种信仰现象。

 关于信仰的定义,古往今来不下数百种。这里有许多属于字面表述上的差别,但也有很多涉及内容上的差别。之所以有这些内容上的差异,部分是由立场和角度的不同造成的,部分也是识见和方法上的差异造成的。把这些不同的定义都列举一遍,只会把事情搞复杂,让人不知所措。其实,重要的是找一个最普通的信仰定义,使人们对“信仰”有一个大致的印象,并由此开始自己的思考。对此,《现代汉语词典》中的“信仰”解释就足够了:“对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。”

 这样一个简单的信仰定义,就包含着信仰现象的若干基本要素。信仰的构成包括三大要素。首先,是信仰者或信仰的主体。是谁在信仰呢?是我们“人”,是“我”或“我们”等。在上述定义中,信仰者是暗含着的,并没有直接出场,但它却是最不可缺少的。没有了信仰着的人或主体,就不会有信仰。就信仰者或信仰主体而言,有信仰心态与信仰行为两个方面。人首先内心里要确信,这是一个心态问题。有没有这种确信,标志着有没有信仰。同时,这种内在的确信又会表现为外在行为。仅仅停留在内心而不直接或间接地表现于行为的信仰,不是完全的信仰。而信仰的行为又有两种:一是仪式性的行为,二是非仪式性行为。前者与信仰本身直接联系在一起,是专属于信仰的行为。比如一些宗教仪式性活动,离开了这种宗教的规定本身,显然难以理解。后者则往往是一种社会性行为,比如道德行为。对信仰者来说,这种行为固然也是由信仰所导致的,但是没有这种信仰的人也可以有这样的行为。

 其次,是信仰对象。信仰是一种意向性活动和对象性活动,它必然指向着一定的对象。而这种对象,在实际的信仰中则是千差万别的。古今中外,人们信仰过的东西成千上万,这些东西都是或曾经是信仰的对象。上述的信仰定义中,对信仰对象作了一些归类,比如人、主张、主义、宗教等。其实,这只是些初步的归类。再进一步,可以把信仰对象分为两类或两种形态,一是观念形态,二是物象形态。主张、主义、宗教教义等,属于观念形态。神仙、魔鬼、伟人、制度和理想目标等,属于物象形态。这两种形态相互依存,缺一不可。任何一种信仰都同时具有这两种形态。

 再其次,是信仰的方式。凡信仰,都有以什么方式来进行的问题。信仰的方式把信仰主体与客体、信仰者与信仰对象联结在一起,形成有机的信仰结构。大体说来,信仰方式有三维结构:一是信仰者对信仰对象的理论确认,二是信仰者对信仰对象的情感体验,三是信仰者对信仰对象的行为追求。在这方面,不同的信仰间当然会有一些共同点,比如“极度”尊敬和崇拜等,但也会有一些不同特点。在思想方式上、在相信的方式上、在敬仰的态度上、在崇拜的方式以及行为的方式上等,都有一些不同之处。它们既可以是因民族群体的不同而导致的差异,也可能由个体差异所导致。不同的信仰方式会导致不同的信仰色彩和信仰结果。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017