注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信仰之光照亮人生(摘)  

2012-07-29 10:52:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■刘建军

信仰是人生的根本性需要,其在人生中的作用如果用一句话来表示,那就是它能赋予人生以意义感。一个有明确的人生理想和坚定的人生信仰的人,会感到人生是有意义、有价值的;相反,会感到人生空虚,不知意义在何处。

事实上,信仰的作用是多方面的。

精神定力。人们在谈论信仰的作用时,往往讲它是“精神动力”。其实,在它成为“精神动力”之前,首先是一种“精神定力”。信仰能给人一种根本的确定性和确定感。张学良将军一生坎坷,他晚年回顾人生时说:“一个人应该有所信仰,不能活得飘飘荡荡。”从一定意义上讲,信仰是人在变动不居的世界上寻找确定性的努力。宇宙是宏大的,世界是变动的,社会是复杂的,个人是渺小的。在这样的情况下,人生需要找到一种确定性和确定感,才能安身安心。信仰使人的精神得到寄托和安顿,给人生小船一个停泊的港湾。

我们有很多到外国留学、工作或定居的人,在当地信了宗教。原因当然很多,但重要的一点是,他们在脱离了祖国文化的母体后,需要一种心理和精神上的安定感。有人在好莱坞采访影星陈冲时,陈冲说:“海外中国人都爱存钱,不只是节约,而是追求一种心理上的踏实感。”在一些离开祖国的海外知识分子中流传着一句话:“失去了大地,得到了天空。”这句话反映了他们的生存状态,特别是精神状态。“得到天空”就是得到了自由发展的空间,这当然是好的,但“失去了大地”的感觉,不就是一脚登空、失去了过去的安全感和踏实感吗?

精神定向。人为什么需要方向感?因为人是一种动物,而动物的活动不能没有方向,这是它们的生存能力。鸟类的方向感很强,还有一些别的动物,从一个地方迁徙到另一个地方,从来不会出错。对人来说,方向感非常重要,但这不只是东西南北的自然方向感,更是社会价值时空中的社会方向感,是人生奋斗的方向。

信仰是人生的定向机制,为人生指明奋斗的方向。信仰中包含价值取向、理想目标和人生目的。理想指向未来,提示和指示着一种方向。当然,人们在社会中生活,并非一举一动都有明确的目的,但人的一生不能都漫无目的。生活中也有一些无目的的事情,比如娱乐性的活动,但这些只能是生活的调味品,而不是生活的主食。只有事业和有目的的生活,才是生活的根本和主流。

精神动力。人生如逆水行舟,不进则退,必须有强大的动力才能不断推进。一方面,人们需要克服人生道路上的各种外部阻碍,另一方面又需要不断地战胜自己、超越自我。这都需要有强大的内在驱动力。这种强大的力量只能从人的精神世界中,特别是从信仰中来。

因为这种动力不是指一般的动力,而是一种特殊的更强大的力量。一般来说,只要是生命,本身就有一种求生的动力。一个人,即使他没有很高的追求,也会有一定的生活动力。但是,如果仅仅依靠这种本能的自发的力量,一个人不可能达到更高的人生境界。事实上,成就伟大事业和人格所需要的力量,决不是仅靠自发的本能就够的,而是必须有更自觉的、特殊的强大力量。信仰是一种奇妙的精神现象,其中蕴含着极大的能量。信仰能够调动人的精神潜力和物质能量,从而形成强大的力量。这种巨大的力量会推动着人去作出平时根本不可能成就的事业,甚至出现超出人的肉体组织可能性的奇迹。

精神支撑。人的精神世界犹如一座大厦,缺少支柱就会倒塌。信仰就是人生的精神支柱。人在有信仰的时候,就会精神焕发、精力充沛,有使不完的劲儿。上世纪50年代时,有外国人来中国,见到中国的老百姓感到很惊奇:尽管中国百姓营养不良,穿着也差,但“两眼放光”。就是说,目光中有一种明澈坚定的力量。现在很多人营养很好,但眼神混浊而游移不定。

信仰的支撑作用在严酷的考验中得到突出体现。人在非常困难的时候,能否坚持得住,甚至能否多坚持一分钟,可能是成功与失败、英雄与懦夫的分水岭。但在这样的时候,哪怕多坚持一小会儿,也非常困难。因为此时,人的意志处于崩溃的边缘,仅靠天然具有的顽强意志是不够的,还必须有信仰的力量。中国革命充分证明了这一点,正如邓小平所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱。”

精神纽带。理想信念不仅能将一个人的全部力量凝聚起来,而且能把许多人的力量凝聚在一个目标上,形成一股巨大的合力。邓小平说过,我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力;没有这样的信念,就没有一切。

确实,在一个群体中,一种共同的信仰就是一种将许多人联结起来的精神纽带。大家有共同的世界观基础、共同的理想目标、共同的价值取向,以及有共同的语言等,这就极大地增强了群体的凝聚力,形成一种强大的群体力量。在具有共同信仰的群体中,成员之间有共同或相近的思想情感、核心价值以及思想方法,可以进行深度的精神沟通,这就使他们有一种一体感。这些东西如果反映在成员之间的道德上,就会在相当大的程度上超越彼此之间的利益差异,特别是物质利益的差异,从而形成良好的道德风尚,形成大家和谐相处的局面。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017