注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚 课程设置以人为本(摘)  

2012-07-30 10:44:16|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年年末,笔者随齐鲁名师一行20人,考察学习了澳大利亚联盟南澳大利亚州(以下简称南澳州)的8所中小学,其间我们认真听取南澳州教育部课程部经理茱莉女士关于2011年颁布的《课程纲要》及其框架、试用、评估等方面的相关介绍,颇有收获。从澳大利亚主流文化的角度来看,澳大利亚属西方文化,它的生活方式与西欧和北美相似。但是澳大利亚又是一个典型的移民国家,政府大力倡导多元文化的价值观,因此多元文化学习是澳大利亚重要的课程内容。

当然,学校之间有很接近的办学条件,为澳大利亚的课程改革提供了良好的保障。南澳州有不少中小学是以运动或者艺术为特色的学校。学校不仅有很好的基础设施,而且都拥有现代化的信息技术等条件。学生的全部就是学校提供的一部笔记本,没有我们沉重的大书包。每个学校都有自己的内联网,建有自己的资源库,对外连接许多教育资源网站,可随时让老师和学生共同分享免费的教学资源,这些免费的教育资源为实施高水平的教学提供了充分的保障。

学生学什么上边就考什么

因为中小学生没有课本,所以课程纲要对澳大利亚的校长和老师来说非常重要。校长每个学期初都要与老师依据纲要讨论制定新学期的课程计划。澳大利亚教育部只颁发课程纲要标准,具体教什么完全由教师自己决定。澳大利亚虽然学生没有课本,但是老师拥有丰富的课程资源,可以满足学生不同的需要。各个学校教师用的教材都不一样,他们只是按照课程标准,根据本校的实际情况来组织教材,真正做到了课程的校本化,所以这里的老师也是非常辛苦的。澳大利亚老师在享有课程设置权力的同时,也认真、自觉地履行其权力。

在南澳州,新的课程纲要明确要求为每一个学生的发展设计相适合的课程,其与国内最大的区别在于澳大利亚是学生学什么上边就考什么。南澳州的老师要研究不同学生的发展水平,并制订适应不同发展水平的课程计划,甚至可以做到为每一个学生制订个性化的发展计划。例如,南澳州阿德莱德中学学生的发展计划包括三个内容:特殊教育,针对学校里低智残障儿童的教育;主流学生的教育;天才学生的教育。对于接受特殊教育的学生,有专门的教室并由特殊教育老师给予帮助。

培养学生的公众表现力

澳大利亚有着开放灵活的课程管理机制,这促进了课程人性化的快速发展。南澳州课程的特点是以必修课程与选修课程相结合,实行的是小班教育。必修课程只有英语、数学,其他都是选修课程。每个学生在初中阶段要选修6门课程、高中学段选修4门课程,修够学分即可毕业或升入大学。他们与我们的观念不一样:很多学生不愿上大学,而且大多数进入相关的职业学院。因此,中学时期学校课程就设置了特别多与生活和职业密切相关的选修课程(40至50门),如厨师、木工、瓦工、电工、钳工、家政等。这些实用技术可以大大提高学生的生活适应能力,而且这些课程的成绩在选择大学的时候一样有用,所以深受中学生的欢迎。

有充分的课程权力和开放灵活的课程管理机制作保障,澳大利亚的课堂教学自然充满着活力,课程资源也得到了充分的开发,而且不同课程之间得到合理的沟通和系统的整合,特别是生活中的重要事件随时可以走进课堂,学生的学习和发展与时代是同步的。

培养学生的公众表现力是澳大利亚学校教育的重要内容之一,因此教师总是为学生创造机会公开演讲。无论是小学还是中学,质疑和讨论是课堂学习中的重要环节。南澳州的中小学经常有各种集会,搭建平台让学生在公众面前亮相,家长也经常被邀请到学校来参观,从而培养了学生在众人面前表达的能力。因此,澳大利亚的学生敢于在众人面前说话,善于表达自己的观点。

社区活动纳入学校课程

在澳大利亚,公民拥有优裕的社区环境,社区丰富的活动成了孩子校外生活的主要去处,并成为学校课程的一部分。

据了解,澳大利亚中小学从早晨的8:45到下午的3:30为在校时间,包括高三的学生都一样。学生每天只有很少的作业,而属于学生自己安排的时间特别多。在居民区到处是有大片草坪的公园,里面有网球场、足球场、儿童游戏区等,孩子们可以自由选择去活动。放学后学生通常是做作业、绘画、学习戏剧、参加各种体育活动等。澳大利亚人爱读书、爱艺术、更爱运动。大量的图书馆、展览馆和艺术馆,为孩子们提供了优质的校外生活环境,也为他们创造了丰富多彩的生活。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017