注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用文化发展人(淮安市十大管理模式)  

2012-08-13 20:34:58|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用文化发展人

——“成长教育”校本文化建构的价值追求和实践策略 

学校教育变革和管理的实质就是对学校文化进行重塑——抛弃阻碍学校发展的文化,继承促进学校发展的文化,建构引领学校发展的文化。近年来,我校从校本出发,构建以“成长”为核心的学校文化价值取向,提出“教育即成长”的“成长教育”校本定义。力图在“成长教育”架构中形成“文化化人”的基本管理模式,促进学生、教师、学校的发展。

一、背景提出

1.教育本质的追寻

教育的本质是“让人成为他自己”,让人的生命得到充分发展。从人的生命发展的特性可以看出,生命是在自然地生长,同时,也在呼唤、期盼、渴求外在力量引领。无论是生命内在自生的“自然生长力”,还是外在促进的“引领生长力”,都需要文化滋养。这种文化能唤醒人内在力量,开发人内部生长潜能,促进人身心自主的、全面的生长。

2.管理现状的省察

目前的学校管理仍是人管人、制度管人。学校管理有三个层次:校长治校、制度治校和文化治校。其中,文化治校是学校管理的最高境界,是提升师生素质和学校品位的科学途径,是学校持续、健康发展的根本动力。用文化发展人,既是管理追求的理想方式,也是促进“人”不断解放自身的重要手段。

3.文化功能的实践

古人云:一方水土养育一方人。其意义便是:文化即教育。文化是人对周围力量施加影响的方式,是陶冶过程,是学习过程,也是教育过程。文化培育人是让师生在浓浓的文化氛围中,不知不觉受到文化的滋润,体验到在科学与人文的海洋里探索的乐趣,体悟到真正意义上的科学精神与人文精神。我国文化学专家胡潇在《文化的形上之思》说过:“文化是一种活生生‘人化’与‘化人’的相统一现象”。可见,文化的魅力便是对人的润泽。

4.学校文化的淬炼

不同的学校文化培植不同的教育行为,塑造不同素质的人。我校已有五十多年的历史,形成了自己的文化。这些文化既有先进的,也有落后的,但是没有形成自己的办学特色,也没有鲜明的主题。为了建构自己的校本文化,我校积极引导教师梳理学校发展历史,剖析教育问题,讨论学校发展愿景,探讨教育本质,在交流过程中逐步形成学校核心价值观——成长,并围绕“成长”提出学校使命——让我们一生幸福成长;在文化建构过程中逐步形成“用文化发展人”的教育追求。

二、形成过程

1.寻找“一朵云”——建构管理文化

为了发展需要,2002年我们针对学校情况,从建构管理文化入手,进行学校文化重塑的实践。首先,请工会牵头建章立制,颁布了《洪泽县实验小学整体改革方案》,并制定了《实施意见》。就引领教师发展而言,出台《科研成果奖励办法》、《先进工作者评比意见》、《教师成长奖励意见》。后来,在执行过程中,逐步感觉到不应只建立制度,更应该形成制度文化。于是,我们淡化了“制度管理”,建构起“文化管理”:把《方案》和《实施意见》中原有的多条细则整合为宏观策略,把刚性制度转化为弹性要求,把奖惩措施调整为奖励办法,把领导考核改革为民主评议,努力促使管理由“人管”走向“文管”,由“他控”走向“自控”,由“约束”走向“发展”,由“个别”走向“全体”,由“单一”走向“综合”,由“传统”走向“现代”,逐步形成文化自觉。

2.寻求“一架虹”——确立特色文化

管理文化建构后,我们发现学校需要解决的不只是管理问题,重点要明确整个学校办学方向;不只是建构文化问题,关键要确定学校文化的核心价值取向。经过思考,我们厘清了学校当时背景——“有文化”而没有“核心价值追求”。学校要想更好的发展,迫切需要创立自己的教育品牌,建构引领学校自主发展的特色文化。在特色文化寻求的过程中,我校进行了很多的探究,根据“文化化人”基本理念,建构“非常任管理者文化”、“学校节日文化”和“教学管理文化”。

3.寻觅“一片天”——走向成长文化

在学校特色文化建构过程中,我们觉得特色项目文化只是学校文化的“点”。学校发展或文化建构应从提炼核心价值观开始,围绕核心价值观这条线整体建构学校文化。于是,我校在建构学校文化时,对学校多年的历史进行梳理,并根据当今教育追求,提出建构以“成长”为价值取向的核心学校文化。从此,“成长文化”的建构为我校文化重塑提出新的方向。

三、模式要义

“文化”的定义很多,人们通常将其界定为“物质财富和精神财富的总和”。我校对其进行校本定义——“人的价值追求、思维方式和做事方式”。

从文化的本质来看,德国哲学家西美尔指出:文化是“人类的一种完善”。他的学生卡西尔认为,“人是文化的动物”,正是通过人的劳作的文化活动,才“规定和划定了‘人性’的圆周”,“作为一个整体的人类文化,可以被称作不断解放自身的历程”。可见,人类培育了文化,同时人也在文化的世界中生长着、完善着、发展着。也就是说,人创造了文化,文化反过来也创造着人、发展着人。

从管理的本质来看,管理的本质是通过激励与鞭策、引导与促进、熏陶与感染,实现既定目标。但是“管理”在定义和操作中却有控制、约束和规范之意。从这个意义上说,与其进行“管理”,不如引导“发展”。通过唤醒、激发、引导,让其组织和成员在“管理”过程中自我优化、自我完善、自我发展。

“用文化发展人”,旨在管理活动中先把“管理者的‘追求’、教育者的‘要求’和受教育者的‘需求’”建构成“文化”,然后再用形成的“文化”陶养人的心灵,提升人的境界,滋润人的成长,从而赋予生命新的意义,促进人的健康和谐发展。

四、实践过程

1.建构成长理念文化

我们围绕“教育即成长”这一教育哲学,在全体教师酝酿、系统研究的基础上凝炼为“成长教育”的理念文化框架:以“让我们一生幸福成长”作为学校使命,以“共享成长”作为办学理念,以“向上”作为学校精神,以“顺应人的成长规律,促进师生健康发展”作为教育理念,以“做最好的自己”作为校训,倡导“做学创合一”的校风,追求“自然、自觉”的学习境界。理念建构后,我们组织全体教师学习和讨论,促进大家全面理解和领会。

2.架构成长文化体系

一是建构“成长物质文化”。学校的校舍、花草树木、景点和教育手段是一种自然环境,也是一种物化的教育资源。一方面,把无意义的“物体”赋予有意义的“载体”。我们给“路”取名为“志远”和“志同”,激励师生立志成长;给教学楼命名为“润泽楼”、“滋养楼”、“滋润楼”,引导师生改善自己的教和学。另一方面,把无意义的“物化”建成有意义的“文化”。在教学楼前铺设大理石广场时,我们用色彩鲜明的黑白大理石做成“方圆交错”的图案,警示师生追求“严格而自由”的境界……

二是建构“成长制度文化”。为了更好引领师生成长,我们以科研为载体,积极探究制度的建构和制度文化的形成。学校制订了《“成长教师”奖励意见》和《“学生成长奖”评比办法》。《“成长教师”奖励意见》按照教师成长快慢分别设“成长教师·成就奖”、“成长教师·成才奖”、“成长教师·新苗奖”。《“学生成长奖”评比办法》也是这样,学期初,每个学生根据自己的成长目标和兴趣爱好申报一个“奖项”;学期结束,全班同学根据申报者的“表现”和“进步”,确定奖励,不只看结果,主要看“成长”经历。整个过程,我们淡化“制度管理”,关注“文化引领”,努力让管理由“人管”走向“文管”。

三是建构“成长课程文化”。其一,国家课程“校本化”。我们紧紧围绕学生“成长需要”探究国家课程的教学改革。方法上,积极引导学生自主学习,将“教师教”转化为“学生学”,让学生成为成长的探究者;内容上,精心加工学生成长养分,将“教材”转化为“学材”——把教科书“烹制成”滋养学生成长的“营养美食”。其二,校本课程“生本化”。我们紧紧围绕学生“成长需要”组织开发。方法上,将“专家开发”转化为“师生开发”,让学生在开发中成长;内容上,将“关注社会需要”转化为“关怀生命成长”,让学生生命得到发展。其三,生本课程“个性化”。我们积极引导学生根据个体特长和爱好,利用业余时间建构个体的生本课程。内容上,科目由自己确定;方法上,突出个体选择;方式上,注重自主安排。

四是建构“成长课堂文化”。我们围绕“教育即成长”提出自己的教学哲学“课堂即成长”。课堂围绕“学”展开教学,即:教师引导学生学,学生依靠自己学,让“学”成为课堂成长的支点。课堂教学理念追求是:要尊重差异,不要漠视差生;要挖掘潜能,不要忽视可能;要随学调教,不要照搬程式;要启迪多元,不要束缚创造;要欣赏进步,不要吝啬鼓励;要共享成长,不要孤芳自赏。课堂教学教师行为追求是:要为学生学,不要只想着教;要引学生问,不要无度设问;要让学生做,不要错失探究;要等学生思,不要急于揭示;要听学生说,不要草率定论;要给学生评,不要妄加褒贬。其意旨就是“教师为成长而‘导学’”,“学生为成长而‘自学’”。具体操作方式为:课前,引导学生自主预习。教师根据学生原有知识和能力、课程标准要求和教材内容、自己对教材理解和把握等设计“自主探究方案”。通过“自主探究方案”引导学生预习,把学生能“学会的”和“会学的”都让他们自己学习,“学不会的”和“不会学的”带到课堂共同探究。课上,引导学生自主探究。围绕自主预习生成的问题,全班共同探究,引导他们自己“解决问题”,在问题的建构和解决中成长。课后,引导学生自主实践。课堂学习不是教学的全部,每节课后,根据教学内容引导学生链接生活,引发学生再生问题,让他们带着问题走近生活,走向实践,在生活实践中成长。

五是建构“成长活动文化”。学生发展方面,关注三项活动:其一,“节日文化”。我们把这些要求融入到学校的活动计划中,每年通过“四个节”来营造学校的活动文化:三月份举办“英语节”,五月份举办“艺体节”,十月份举办“读书节”,十二月份举行“科技创新节”。其二,“礼仪文化”。我校开展评比“绅士”、“淑女”活动。通过这些活动的开展,激发学生加强自身文化素养的提升,促进他们“讲文明,有礼貌”。其三,“游戏文化”。我们以班级为单位,认真组织每天课间十分钟活动,让无序的课间活动变成有益的生活活动,促使课间生活变得更加丰富。教师发展方面,打造四个平台:其一,打造一个学习平台。一方面,建构自学的平台。理念上,我们倡导“读万卷书”,希望每一个教师平时要广阅博览。手段上,学校为教师购买教育理论书,征订教育教学杂志,供教师学习使用。时间上,每双周的星期三下午全校师生在办公室和教室读书。另一方面,建构“外训”的制度。我们定期组织骨干教师和学校中层以上干部到省内外名校轮训;每年组织教师到名胜古迹旅游,通过“行万里路”,丰富知识,锻炼身心,陶冶情操。其二,打造一个研究平台。校长室围绕“成长文化”,提出全校的主课题——“成长文化建构的校本研究”;部门围绕校长室的主课题,确定自己的子课题;教师围绕学校的主课题,根据自己的兴趣选择自己擅长的项目进行研究。其三,打造一个展示平台。近年来,学校和省市的教研室、教科所、电教馆等教学业务部门联系,每年举行一次市级教学研讨活动;围绕省“十五”教育科学规划课题“自问自探”教学模式的研究组织课堂教学评优;和省市有关教学业务部门联系,为有关活动献课;和有关实验小学建成联谊校,开展教学交流活动;根据县内各校的需要,为他们开展送教活动。其四,打造一个实践平台。管理中,我们一直践行由“换位思考”走向“给位实践”。把学校领导分为“常任领导”和“非常任领导”。“常任领导”由教师直接选举,任期3年,可以连任。“非常任领导”,由教师自我申请,部门负责人推荐,领导班子研究决定,任期半年,不可连任,每个教师轮流做一学期。至目前为止,全校有70多位教师担任过“非常任领导”。

五、实践意义

1.“用文化发展人”这一管理模式是对教育本质与终极意义的深刻理解和准确把握,打破传统的人教人和文本教人的相对狭窄的教育渠道;是对管理本质与终极意义的全面探究和科学实践,打破传统的人管理人和制度管人的相对滞后的管理方式。尤其值得倡导的是将教育和管理融为一体,形成了事事育人、处处育人的教育模式。

2. “用文化发展人”这一管理模式推进“成长教育”思想的践行,具体表现在:让学校管理从政策落实走向教育理解,把促进成长作为教育追求;让教育改革从局部改良走向系统变革,用成长文化统领学校管理;让学校发展从经验生成走向文化建构,以成长方式探究发展思路。

六、实践成效

1.学校管理成效

品牌效应扩大:通过文化建构成功创建洪泽外国语实验学校;利用文化铸造成功建立洪泽县实验小学教育集团。文化影响深远:2007年11月,江苏省教育学会在我校召开“李建成‘用文化发展人’教育思想研讨会”,全省200多名校长来我校参观学习和研讨;2008年10月,江苏省陶行和教育思想研究会在我校召开“‘共享成长’研讨会”,对我校成长教育思想进行推广,全省100多名校长来我校参观学习。办学成效显著: .学校获“江苏省精神文明建设工作先进单位”、“江苏省和谐校园”、“江苏省教育科研先进集体、“江苏省文明学校”、“江苏省支教工作先进单位”、“省巾帼文明争创岗”等殊荣,《人民教育》、《江苏教育》、《江苏教育研究》、《江苏教育电视台》等多家媒体对我校的学校文化建设进行深度报道。

2.思想实践成效

发表相关论文60多篇,其中在《人民教育》等核心期刊发表有影响论文20余篇;出版《成长,教育的一种定义》等专著6本;“学校成长型文化建构的实践研究”等6项课题被批准为省、国家教育科学规划课题,其中有1项被省教育科学规划办确定为精品培植课题,3项被确定为重点资助课题。

七、未来研究

今后,我校将进一步通过实践和完善“成长文化”促进教师成长文化和学生成长文化的形成,实现“用文化发展人”的理想境界。具体从以下几方面求得突破。

第一,以成长定义教育,构建“教育即成长”的教育体系。

第二,让儿童参构课程,构建“课程亦成长”的课程框架。

第三,用学习改造课堂,构建“学习促成长”的课堂模式。

第四,请师生参与管理,构建“管理为成长”的管理方式。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017